Fashion

BRAUN BUFFEL CREATIVE DIRECTOR FABIO PANZERI TALKS ABOUT HIS FIRST CAPSULE COLLECTION FOR THE GERMAN BRAND 创意总监谈BRAUN BUFFEL今季新袋

德国品牌Braun Buffel推出全新春夏及胶囊系列之际,Dolly与新任创意总监Fabio Panzeri进行专访。

Published on

Fabio是个把人生经历和信念都“刺”在皮肤上的意大利人。
他爱穿黑,但他的笑容和言谈总能给你一种积极的正能量。
他对我说他喜欢《女友》的提问,因为“这圈子少不了虚伪的人,总是提虚伪的问题。”
我说他好直接,他这样回答:“我喜欢清楚地表达立场和理由;心口不一太浪费时间。”

TIME FOR CHANGE
问他加入前对品牌的印象?他直言不讳:“Super classic,super boring。”
坦白得令人乍舌。

他继续:“Braun Buffel是个拥有超过130年历史且品质上佳的经典德国品牌,产品性价比很高。此外,它的integrity也是我很欣赏的。刚加入时我发现品牌太过着眼历史;这虽没错,但我们可应该安于现状?我觉得如果待在comfort zone里,做出来的东西肯定会correct,但品牌也因此无法完全发挥它的潜力。而且,我觉得了解历史的目的,应该是为了更好地创造未来。”

他的这番话,让我联想到他个人网站上一张图片的“标语”: Don’t look back, you’re not going that way。
他说:“我既然来到这里就该带来改变——不仅是设计,还有品牌的视角、愿景、定位、广告等多个方面。我觉得品牌可以super classic的同时也super modern。”

采访时品牌刚改革了E-commerce网站,因为他认为品牌不只要进入店里的顾客沟通,也需要和喜欢网购的顾客“沟通”。

(从左至右)Braun Büffel Zante中型皮革手袋 $599,Braun Büffel Ithaca中型皮革肩袋 $429 (4月起售)

 

STAY OUTSIDE
不说你可能不知,这位新任创意总监背景“很硬”。

Fabio曾负责Dolce & Gabbana、Prada、Calvin Klein及Helmut Lang等品牌的皮革及配饰系列,同时还为许多时尚品牌提供创意及时尚咨询。过去多年来为这些风格大不同的品牌工作,他自有一套在不同品牌和个人美学间游弋自如的好办法:做个“旁观者”。

他解释:“我喜欢采用‘stay outside’的态度,这是出于对各个品牌的尊重(他将“respect”这个字刺在手臂上)。我们不能用一个品牌的方式为另一个品牌做事,也不能把自己的特色强加在品牌上。我是个很avant-garde的设计师,会觉得自己和Helmut Lang的美学风格更接近。但,这并不是Braun Buffel的品牌哲学。因此我选择以‘旁观者’的方式由外而内观察品牌并探索它的新面貌,却不会改变品牌的本色。”

(从左至右)Braun Büffel Ithaca中型皮革手袋 $569 (4月起售),Braun Büffel Delphos 中型皮革肩袋 $399

FUTURE-ORIENTED
他说自己是个“未来式”设计师,擅长以独特视角洞察趋势:“首先要改变思考方式,才更容易去理解未来。创作一个系列的时候要看向未来,不能只盯着现在。不只是说时尚趋势,也包括我们的顾客群。我们除了继续为忠实顾客设计经典款,还需要和年轻一代(未来顾客)对话。人们每一、两年可能会买一款实用手袋,但我们要持续推出更酷的设计——买,是因为它酷,而不单是因为实用。要吸引新顾客,我们也不能只关注自己顾客的喜好,还要关注竞争品牌顾客的需要。从对手身上,我们可以有所学习——不是风格或设计,而是观念。”

对时下谈论度极高的可持续(sustainable)时尚,他表示:“可持续的意识是很必要的。论材质使用,Braun Buffel仍会继续使用最好的材料(品牌的高品质皮革正是人们最爱的),因差的材质反而会导致更多浪费。同时,我们也不断探索一些皮革以外的材质来进行混搭——少用一些皮革,创造一些现代、可持续又酷的产品。我早年在Helmut Lang品牌工作时就曾和创办人Helmut Lang一起探讨采用不同材质的可能性,通过混搭和独特轮廓及缝法,创作一些有趣的东西。比如具橡胶元素的鞋款,或将纸质和皮革做结合。今季我们有不少vegetable-tanned皮革袋款——这种植物鞣制皮革还是真正的皮革,但处理过程中不含有害化学物质,更天然、环保。”

(从左至右)Braun Büffel Ithaca中型皮革肩袋 $599 (4月起售),Samos大型皮革提袋 $629

THIS SEASON
今年品牌的两大系列已在Fabio的指导下走上新方向。
从希腊群岛如Santorini地平线的绿松石色及香草色、Milos海岸的美态及海滩的焦糖色、爱琴海周围因火山喷发形成的熔岩红独特地貌,还有Cycladic建筑上的粉色调及亮色等撷取灵感。
“希腊的灵感不是单单提取色彩,还要展现这个地方的态度和变革,及它古典与现代风格并具的二元性”,Fabio说,“此外,音乐和电影也是我长期的灵感源泉。”

也率先推出一系列由他设计的capsule胶囊系列;其中最有趣的要数拥有超大水牛logo的Kelis及Elisha手袋。

Fabio解释:“它好像一个大大的frame,‘展示’出里头的皮革与色彩。而且buffalo(品牌mascot)本来是很masculine的元素,这下看起来更有女人味也更年轻。年轻的东西大家都喜欢;不是年纪大的人就会喜欢看起来‘年纪大’的手袋。”
本人最爱?风格中性的Chester背包——可肩背也可斜挎,男女都适用。

(从左至右)Braun Büffel胶囊系列Chester皮革提袋/背包 $729 (4月起售),Elisha中型皮革肩袋 $529 (4月起售)

WHAT TO EXPECT
目前,Fabio正在设计第一个完全由他操刀的2019年春夏系列。同时,他还会在今年秋冬赋予Buffy和Bully(品牌两只卡通水牛形象)崭新的面貌。它们不再只是像以前那样跑遍全世界,更会受到文化的“熏陶”。

How? 据Fabio形容,他从已故美国艺术家Andy Warhol 的作品撷取灵感,来季将带来一对散发pop art气质的Buffy和Bully。与此同时,他说品牌也将考虑艺术联名系列,甚至和其他品牌、造型师及设计师进行合作。

最后,Fabio透露他很快会对品牌专店进行改造,旨在带给你全方位的新体验。

更多手袋推荐,请看精致实用!$600以下的高品质手袋,以及时尚(又好装)的新款大提袋充满热带风情的现代感手袋,还有崔智友、周冬雨、戚薇等女星拎的新款手袋