1.熟能生巧
英文有句话,“practice makes perfect”。确实,期初学画眼线时大家都在笑我是熊猫眼,现在却成为朋友讨教的对象。证实:只要每天(或经常)练习,即使是最有挑战性的眼线都能驾驭。

2.用对的工具
只要利用对的“工具”,化妆才能事半功倍。例如搽粉底液,用粉底刷、化妆海绵或是手指其实都会展现出不同妆效。因此你可以投资一些优质的化妆刷,令你的妆容在重要场合显得更perfect无瑕。而好的化妆工具更会让你的化妆过程更“顺利”。

3.不要道听途说
经常听到女友们推荐某ABC产品多好用、某XYZ美容器一级棒、某123系列的产品功效多数一数二。听后,很多女友们就赶紧跑去购买,结果在试用后却发现效果不怎么样。其实,朋友乐于分享他们觉得好用的物品并没有错,错的是你不管三七二十一就去买。不管是任何产品,建议一定要尝试后再买,否则就是浪费。因为再好的产品,如果就是与自己“八字不合”,等于零。

4.了解自己的脸
每个人的脸都不一样,化妆成果当然也会不同。现在网络化妆达人很多,女友观看视频时总会觉得“哇塞”!但是“依样画葫芦”时却怎么都画不出那个feel!
很简单,因为你的脸型、肤质、肤色都和视频里的“她”不一样。尤其当你效仿欧美的视频时,因为天生的亚洲轮廓与欧美人很不同——我们没有“deep sad eyes”,鼻梁没有那么突出、脸型就是比较“平”。所以,其实很难达到相似度达99%的效果。

5.向专业人士咨询
记得16岁的毕业舞会,与同年龄层女友一起“摸索”化妆,因此那次的妆容是至今有图为证的“悲剧”。为避免重蹈覆辙,自那次以后我开始向专业人士多多学习。你不一定要报名上化妆课,可以在每次到专柜购买妆彩时,向那里的化妆师讨教,很多时候他们都会分享些实用小贴士,不妨多听听。