Beauty

6 SKIN BOOSTERS FOR HEALTHIER AND YOUNGER LOOKING SKIN 你的肌肤可能需要打打气

Published on

是否发现,不管用了多少精华液、日霜、晚霜……肌肤却看来还是干燥、暗黄、毛孔粗大、有细纹? 这有如无论睡了多久,隔天起来还是全身无力,因此得借助咖啡或能量饮来提神的情况;你的肌肤或许少了点额外能量补充剂。
因此,近年来的美容市场似乎看准了这个趋势( 抑或需求),开始出现不少肌肤booster(辅助精华),声称能提升保养品功效,达到更理想的护肤效果。
虽然,我经常建议身边女友在护肤方便别偷懒。但是,对于不断增加的护肤步骤,肌肤会否“吃不消”? 这类主张提升护肤品效能的辅助精华,究竟是一股风潮,还是不可少的护肤步骤?我们该不该“买单”?

什么是booster?
说了这么多,首先或许该弄清楚到底什么是辅助精华。市面上的辅助精华大致可分成两大类:一种用于洁面后,化妆水和精华液之前,以提升肌肤表层健康,帮助后续产品吸收;另一种则可直接加入滋润霜或精华液中混合使用,加强护肤品的效能。
For Beloved One培训师Evian Zhang表示:“首先,不同的品牌对于booster的概念不径相同。例如有些护肤品牌,其爽肤水(toner)和辅助精华(booster)具有类似 效果。尤其是一些亚洲品牌的爽肤水除了保湿,还能帮助提升后续产品的吸收。但是,若品牌同时拥有这两种产品,那它推出的辅助精华功能大多用于加强肌肤角质 层作用。”
另一些辅助精华指的是针对性浓缩精华液。例如,你虽满意日常使用的保湿滋润霜,但又想要同时可以祛斑,那么就可在滋润霜中加入具维他命C的辅助精华。或者,出国时肌肤经常会异常干燥,那在晚霜中加入几滴浓缩的胶原蛋白辅助精华,则有助提升保湿效果。

精华、前导精华、辅助精华
那么,精华(serum)、前导精华(pre-serum)与辅助精华又有什么不同呢?
La Prairie的培训师Michelle Ong指出:“前导精华与辅助精华一般能帮助肌肤打底做准备,以提升后续精华的活性成分效能;至于精华则能针对性地护理各别肌肤问题。”
针对这点,Elizabeth Arden研发部副总裁Art Pellegrino则表示:“辅助精华主要目的是提升肌肤表层的整体健康,增强其防御和自我更新能力。不论是干燥、油性或是问题肌肤如痤疮、泛红、敏感等症状,导因多来自肌肤表层。”
简单来说,精华、前导精华和辅助精华的功能都不相同。若要同时使用3种产品,Evian建议顺序为:爽肤水/辅助精华、前导精华、精华。首先让辅助精华加强肌肤表层健康,其后借助前导精华为肌肤备好后续吸收,最后用精华针对性地护理肌肤问题。

什么时候需要?
Michelle表示,一旦感觉肌肤 疲累 、暗沉,需要额外辅助让它恢复健康运作时,或许就可考虑使用辅助精华。Evian 则建议:“那要视辅助精华针对的问题和肌肤所需而定。例如有的辅助精华用于洁面后,有的则主张随时都能使用。因此在使用前应细读清楚包装上的指示 ,这样才能发挥产品最好的功效。”

YES OR NO?
选择使用辅助精华,等于为繁琐的护肤程序再添一步骤。《女友》则认为:如果觉得使用日常保养品已经来到“滞带期”,无论怎么搽怎么涂保养品肌肤都不见起 色,这时或许就可考虑使用辅助精华。不过在这之前,与其盲目地加入更多护肤品,建议你倒不如先检视日常基本护肤方式是否出了问题?同时先认清肌肤的问题究 竟是什么?你想要达到什么样的护肤效果?
例如,我向来关注肌肤暗沉问题,但是粗大的毛孔和肌肤油脂过剩同样令我头痛。因此,我选择保湿和美白作为日常保养主轴。白天赶着上班时,只做基础保养,但是到了晚间就会多花点时间,针对性地做控油和缩小毛孔的精华保养。
目前,这样的保养组合效果还不错,因此我并不急需将辅助精华列入护肤程序内。但是,因工作需要经常出国,辅助精华还是很适合作为我的SOS护肤品。例如,早 前到寒冷国家旅游,我携带了在本地使用的保湿霜,但却发现其滋润力不足。最后我没有特地购买新乳霜,而是加入少许胶原蛋白辅助精华,提升保湿力。辅助精华 就像维他命补充剂一样,虽说并非是保养程序中的mu st,但持续使用仍能达到美肤效用。若荷包“负荷”得了, 还是值得投资的保养品。