Beauty

7 MUST HAVE CC CUSHIONS TO ACHIEVE A GLOWING AND FLAWLESS SKIN INSTANTLY 来势汹汹的CC气垫霜

Published on

这时候,你对气垫粉底霜( Cushion Compact)应该不再陌生。气垫霜最早由韩国品牌IOPE在2008年推出,一面市就大热,在韩国掀起风潮,不少韩国美容品牌也打铁趁热,纷纷推出BB Cushion、CC Cushion、Cushion Compact等各式气垫霜,大举抢占亚洲和本地美容市场。
说实在,原以为这股热潮很快就会退却,没想到这两年它的“ 行情”持续看涨。尤其很多韩剧(如《来自星星的你》)热播后,女主角们用气垫霜补妆,打造剔透自然的鸡蛋肌的画面,似乎发挥了明星效应,再度提高大家对气垫霜的兴趣。

究竟气垫霜有多夯?
除了韩国的美容品牌,今年很多欧美品牌如Lancome、YSL Beauty、Estee Lauder、Dior、Bobbi Brown、Biotherm,还有日本品牌shu uemura都破天荒相继推出气垫霜,势不可挡。
新一代Cushion与传统的BB霜、粉底液不同,气垫霜模拟蜂窝储蜜的原理,将满满的粉底液和保养精华紧锁在海绵气垫内,通过按压的方式蘸取粉底,达到更薄透的“空气肌”妆效。
那么,新一代的气垫霜又有什么不同呢?

多种质感选择
早期的韩式气垫霜在质感方面,主要强调亮透、水润和轻薄,新一代的气垫霜则拥有更多不同的选择;像是YSL Beauty Le Cushion Encre de Peau气垫霜就强调高覆盖力和哑光质感。这对本地湿热的天气而言,绝对是一大卖点。尤其早期有些气垫霜为达到韩式Mul-Gwang肌的妆效,原本水润的妆感,在本地的气候下反而显得过度油腻。不同质感的气垫霜,也能让不同肤质的人拥有更多的选择。

加强护肤力和防晒力
近来很多防晒霜和粉底液不断提升防晒力,气垫霜也不例外。Dior、Bobbi Brown、Estee Lauder、Lancome和shu uemura近来推出的气垫霜就全都拥有SPF50 PA+++的防晒值,解决早期一些气垫霜防晒值不高,阻断紫外线时间也较短的问题。
此外,在护肤成分方面,各家品牌也下足功夫。Bobbi Brown的粉红丝树萃取和咖啡因,为肌肤加强保湿以及抗污染;Estee Lauder以西瓜、苹果和荔枝柔滑肌肤和减少细纹;Biotherm则在气垫霜中加入品牌经典的Life Plankton™ cellular water细胞活能泉水加强保湿。
总体而言,多数品牌仍保有气垫霜长效保湿的好功效,但同时也提升了护肤方面的各个效能,让气垫霜变得更multi-task。

提升使用体验
除了重点加强气垫霜里的妆感和效能,这回我们也看见很多品牌从多方面下手,致力于提升整体的使用体验。好比YSL Beauty黑与金的贵气包装,时尚设计超吸睛;使用Dior BloomPerfect Perfect Moist Cushion气垫霜,居然还会散发出阵阵怡人的舒心香气;shu uemura Blanc:Chroma Brightening UV Cushion Foundation气垫霜更附有特别设计SMART粉扑,绒毛般的质感,接触肌肤时更柔和舒服。

气垫霜VS粉底液、BB
根据shu uemura助理培训经理Sophia Chia表示,相对于BB霜和CC霜,气垫霜的覆盖力较高,而粉底的覆盖力最高。至于质感方面,粉底的发展也较为成熟,目前的选择也较气垫霜更多(哑光、半哑光、透亮、水感等)。一般上,气垫霜的妆效则会比BB霜、CC霜和粉底液更透亮。
Lancome行销经理Joanne See也表示,气垫霜易于携带,一般只需要5分钟或更少时间完妆,重点是它的质感相当薄透,用于补妆也更方便。

BB霜/CC霜的时代终结 ?
随着气垫霜越来越受欢迎,是否意味着 曾经风靡一时的BB霜/CC霜,已经成为过去式?
Joanne表示,目前很多品牌都开始推出气垫霜,这点就确立了气垫霜的美容地位和市场的需求。短期内相信气垫霜会继续引领化妆趋势,但仍需要更多的时间来观察它未来的走向。至于BB霜、CC霜和粉底仍有它们的支持者,虽然有些人可能会因为好奇而尝试使用,但不代表他们之后会完全改用气垫霜。
新加坡的天气湿热,很多人都面对容易糊妆的问题,本地的Bobbi Brown 品牌团队因此认为,气垫霜的质感轻薄、 清爽、方便携带和补妆的特性,绝对会在 本地市场掀起美容新革命。 Sophia也相信这股风潮会持续发酵, 并且渐渐取代BB霜/CC霜(它们的配方已融入气垫霜中),在本地市场形成主流 新趋势。但是,气垫霜仍旧无法撼动粉底 的地位。忠实的粉底用户,还是会选择他们习惯的粉底和妆感。例如喜欢哑光妆感的 女性,还是会选择粉饼或带哑光感的粉底 液;一些人则喜欢粉感完妆多过亮泽的质感。

新的美容statement
这几年韩妆大热,韩式美妆仍旧是亚洲美容趋势的指标。只要是韩风不退,主张达到自然和水亮妆感的气垫霜,应该 还是会吸引很多人买账。 根据目前的趋势来看,BB霜和CC霜 的地位已渐渐被气垫霜取而代之。不论你是否是气垫霜的拥簇,无可否认的是, 它已经慢慢走人美容界。
《女友》相信在接下来的几年,肯定还会看见更多的品牌 推出(或不断改良)气垫霜,以迎合大众对不同肤质、气候、妆感等的各种需求。

最近,本地更引进了韩星CC气垫霜