Beauty

LEARN BEAUTY ON NETFLIX? YES YOU CAN! 那些NETFLIX教会我们的美容课 #到底是哪些剧集

谁说看戏只是为了打发时间?《女友》副美容主编佩玫就从中悟出不少美容心得。

Published on

年初,日本知名“整理达人”近藤麻理惠(Marie Kondo)与Netflix合作真人秀节目“Tidying Up with Marie Kondo”一出街立即爆红,#Mariekondo在IG火速变成热门hashtag(Mariekondo甚至还从名词变成动词),让平日不爱收纳的朋友们个个瞬间变成收纳达人,连整理都变成很酷的一件事。

Orange is The New Black
通过看剧再“学以致用”,听起来是不是正面又美好?随着Netflix的“侵入”越来越普及,我们发现它带来的讯息,似乎已在不知不觉中渗入生活中的种种,甚至影响了女友们的美容观点和保养法则。例如,以女子监狱为题材的美剧《Orange is The New Black》中有那么一段话:“Before prison, I wore makeup to impress.During my sentence, I wore it for dignity(入狱前我为让人留下好印象化妆,入狱后我为
尊严而上妆)”。

在没有化妆品的监狱里,这群女囚出尽法宝——用厨房的香料制作修容粉、用厕纸卷发、创可贴修眉……上网查了一下,剧集的制作人表示,现实生活中的女囚还真会用咖啡豆修容、烧铅笔的笔端当作眼线笔,更绝的是她们甚至会将Kool-Aid(类似M&M的彩糖)当成唇膏、眼影和腮红。为了美,女人们果然可以“去得很尽”。

虽然是抱着轻松有趣的心态看女囚们发挥“美容创意”,但是从看剧似乎也看到了新时代的美丽宣言——铿锵有力地要女人们不再只是“为悦己者容”。只要我喜欢,只要能让我感觉自信和美丽,又何必在乎别人怎么想?因为,美丽没有方程式!

My ID Is Gangnam Beauty
如果你是韩剧迷,那么对以整形为题材的《My IDIs Gangnam Beauty》,或许会感兴趣。G a n g n a m ( 江南) 是韩国著名整形区,因此整形后的人都被标上“江南美人“的标签。女主角美来从小因为样貌的关系而受到霸凌,长大后决心透过整形改变自己的人生。原以为整形后的生活会更顺遂,但改变了容貌的她仍旧因自信心不足,被别人视作人工美女而感到自卑。

虽是很老掉牙的校园爱情剧,却很写实地反应出现代社会对整形存在的偏见。美来小时候长得不好看,被周围的小孩嘲笑,受尽屈辱。但是当她整形成美女后,大家又开始批判她,觉得她的美是整出来的。嫌人丑又嫌丑人整形,这个世界到底怎么了?

尤其在这个整形越来越普及的现代社会,这样的“结果”可是你的警钟?很多对自己不够有自信的人以为“整”就能改变一切,殊不知人生的走向,其实来自你的心态。外貌虽然重要,但未必能让你获得幸福。只有内心够强大,在面对冷言冷语时,才能更淡定和从容地应对,不是吗?

不过更让我感动的,大概就是看着美来从小受欺负的妈妈,陪她瞒着爸爸一起去整形;一直以女儿为傲的爸爸,在发现美来整形后,无法接受现实转身就走。天下父母心,虽对整形抱持着不同看法,其实最终要的也不过是孩子过得快乐。

Queer Eye
当然,美丽不是女人的专利。Netflix另一节目《Queer Eye》以男人挂帅,且有个有趣的中译名——《粉雄救兵》。救谁?一群需要被改造的男人女人。每期节目中,来自不同领域的五位“ 粉雄(其实是五位高颜值同志)”,会从美容、饮食、穿搭、家具和运动着手,在一星期内为不修边幅,或为生活而忽略了外表的人进行全方位改造。

记得第一期节目中,信心低落的参与者Tom在改造前说了一句话:”You can’t fix ugly(丑陋是无法拯救的)”。嗯,很催泪。

虽然节目大多是为直男改造,但当中分享的衣着穿搭术(像french tuck、把袖子卷起来等贴士)、
如何烹调健康美食、怎样使用护肤品等都很实用。房子、衣着或外表都能改,但最重要的,还是改变
观念。因此面对一群生活不如意又拿不出勇气来改变的男人们,毒舌、风骚、夸张、搞笑又暖心的Fab 5,就像是闺蜜一样。不仅不会judge,还拼命给他们满满的鼓励和正能量。我想就大概是这个节目最触动人心的地方。

噢,忘了说,经过改造后的Tom后来重新赢得前妻的芳心,幸福再婚去了。

看女星推荐的轻薄型保湿面霜、支持这些美容品牌也能行善、“白雪公主”林湘萍分享美白贴士