想起CHANEL,大家都会想起洁白纯美的山茶花。作为品牌最经典的标志之一,从旗下各种时尚创作,包括项链、戒指、腰带甚至手表,常常都可以看到山茶花的美丽踪影。已故的创意总监Karl Lagerfeld当年就用了2,500朵白色山茶花,装点了一袭绝美的仙气婚纱,在品牌05/06秋冬秀上压轴登场,惊艳了无数时装迷。

香奈儿女士对山茶花情有独钟,据说她的情人Arthur “Boy” Capel当年送她的第一束花,正是山茶花。她还会将山茶花当作配饰佩戴于身上,也因为山茶花无香味的特质,不会与她身上经典的CHANEL N°5香水味起任何冲突。

山茶花一直是CHANEL的灵感泉源,以不同形态出现在CHANEL的时尚帝国中,因此当品牌科研专家在探寻美肌之源的奥秘时,也顺理成章从山茶花着手,发掘灵感。

揭开山茶花灿烂盛放的美肌力

自1998年开始,CHANEL便与山茶花权威专家兼植物大师Jean Thoby展开密切合作,深入钻研山茶花蕴含的美肌力量。经过多年实验研究,团队于2009年首次成功栽培出白色千层山茶花。这一种类的山茶花,拥有超凡的保湿功能,最终成为CHANEL最受欢迎的保养系列HYDRA BEAUTY山茶花保湿系列的核心关键成分。

山茶花能抵御霜冷严冬的力量,吸引了科研专家深入探索,并发现了标志性的山茶花精萃PFA,它可帮助激活肌肤天然的水合作用,重塑肌肤蓄水能力,打造饱满水润的肌肤。通过多年不断的研究,CHANEL科研专家也从这一珍贵娇嫩的花卉中,研发出了5种高效的活性成分,包括山茶花水、山茶花蜡和山茶花酵母萃取等。全新推出的CHANEL Hydra Beauty Camellia Glow Concentrate浓缩精萃,便蕴含了卓越的活性修护成分—山茶花酵母萃取。 

CHANEL Hydra Beauty Micro Serum精华, $200

CHANEL Hydra Beauty Micro Serum精华 $200,可购于CHANEL Fragrance & Beauty eShop

全方位守护美肌之源

为了确保山茶花获得最佳的生长环境,CHANEL在法国西南部的高雅克 (Gaujacq) 打造了一处露天实验室(CHANEL山茶花田)和专属的植物分析实验室。高雅克拥有得天独厚的气候环境,夏季和冬季温度均衡,四季都有充沛的降雨量,是栽培山茶花的最理想之地。

在花田中,共种植了约2,700株充满生命力的白色千层山茶花,山茶花田营运经理Philippe Grandry表示:“我们致力于确保自己的生产方式,能保护环境生态系统、维持生物平衡,并对生物的多样性作出贡献。我们所实行的生态农业栽植方式,也让我们能够弃用化学肥料,将种植的山茶花融入到整个生态系统。”

CHANEL山茶花田营运经理Philippe Grandry
CHANEL山茶花田营运经理Philippe Grandry

CHANEL化妆品成分创新与开发总监Nicola Fuzzati补充说:“我们把植物分析实验室的选址,设在尽可能靠近山茶花田的地方,以帮助缩短采集和研究之间的时间,同时尽量减低对环境的影响。”

CHANEL化妆品成分创新与研发总监 Nicola Fuzzati
CHANEL化妆品成分创新与研发总监Nicola Fuzzati

高雅克的植物分析实验室,也一直与位于庞坦的CHANEL高级科研中心保持着密切的交流合作,让科研专家能充分地掌控产品的质量、可追溯性,以及成品的品质。这些环环相扣的过程极为重要,因为不仅仅关乎生态环境,也对经济价值和生态道德带来积极作用。

以尊重大自然的栽植方式,在花田细心培育出矜贵的山茶花,融合CHANEL多年累积的精湛专业科学知识,让科研专家得以破解孕育于大自然中的神奇美肌力量,Nicola指出:“我们坚信,尊重大地土壤中不同元素成分所带来的协同作用,最后将体现于CHANEL科学研究所带来的顶级植物品质。” 通过贯彻始终的作业生产方式,CHANEL守护女人的美丽源头之余,也在最大程度上守护大自然之美。