1.Les Épures香氛系列——从概念到成型,用了多长时间?
香氛其实都是始于一种想法,甚至是一个故事。我们从不以“香水”为出发角度来进行创作,尤其在Cartier这样的家族里。故事从团队的脑力激荡开始,而香水就是将这些点滴想法幻化成型的物件。毕竟,若只是将想法存放在心中,不会有任何人能真正闻到或体会 到它。这也解释了为何我们的创作过程总是那么冗长, 甚至近于吹毛求疵。
我特别感谢我的左右手,她负责香味的“食谱”, 我则专注在“纸上功夫”,根本不需接触原料。正因为如 此,我才能让自己的鼻子保持高度专注。然后,我们就像做菜那样,通过每一次的“加料”或是改变材料 的份量(例如只是加一小撮盐粒)来变化出不同的味道。 香水的创作,可以千变万化。正因毫无规则,每 一次的气味也有所不同。我早在好多年前就已有Les Épures 的构想,要创作出这样的香氛——自然、轻盈,满满的都是大自然的气息,没有其他。我想以此打破人们对“经典香”的固有观念,甚至,想把新香献给原本不搽 香水的人——不管是你对香氛失望了,还是仍在寻觅你的命定香。

2.从构思(Les Épures)、花卉(铃兰、木兰),再到水果(蜜金桔)——谁是最先出现在moodboard上的“主角”?
我真的只想回到香水的初衷。人啊,总是呼吸着自然的气息并从中找到能牵引他继续生存的乐趣。香氛的原旨不就是自然吗?我们最初对香味的悸动也来自大自然。
最初的概念扎根后,我挑选了三种原料来调香。 在香水史中,铃兰(Muguet) 举足轻重。当然,我对铃 兰的偏爱也是关键点。此外,我最近找到了一种特别适合 用来制造铃兰香的新成分分子,这一切就水到渠成了。
选用蜜金桔(Kinkan),那也是因为我对柑橘类香气的爱恋,希望闻的人可以感受到像闻着柠檬、 橘子、金桔、佛手柑那样的愉悦。我想以新的组合来 制造这样的柑橘类气息。木兰(Magnolia)的故事也很雷同,我总觉得市面上很多木兰调的香氛不那么理想, 每次闻到时都让我失望,因为我期盼能从中闻到木兰 的天然香气。这,促使我要创作出一款可让你闻得到最天然木兰芬芳的香氛。

3.系列三款Pur Kinkan、Pur Muguet、Pur Magnolia香氛, 有什么相同和相异点?
Cartier的香氛向来在外表上就已引人入胜,就像Cartier珠宝那样。但别误会,我们并非刻意为搞噱头而在外型上哗众取宠,那不是我们的目的。其实, 你对外型产生的震撼,还夹带一种熟悉感。怎么说? 在Cartier,我们总是竭力运用能与你产生共鸣的元素来进行创作。像是推出全然不同的新香时,我们会以自己擅长的“底牌”来惊艳你。当然,这就是Cartier优雅底蕴带来的一种自然成果。因此你会觉得 我们的香氛总是那么与众不同,同时又令人印象深刻。
要说Les Épures共同点,那就是“生命”。Pur Muguet 清新怡人,闻着它就好像走入森林,突然找到一簇铃兰的那种美好的感觉;Pur Magnolia会让你沉浸在仿佛从树梢飘来的迷人鲜花香;Pur Kinka则就像是切开金桔果实后,那滴落在你指间的柑橘气息。 三者相同又相异,而且完全没有使用相同的成分。

4.在你认为,香氛和珠宝的相同点在哪里?
喷香氛时,香气就会肆意在你的颈项、手腕和耳朵周围“跳舞”。这些,不就是你平常佩戴珠宝的地方吗? 所以我觉得Cartier香氛就像是隐形的珠宝——不能说它不存在,但却又只能“闻”得到。

5.一瓶Cartier香氛的必有条件是?
Cartier香氛必须大胆却优雅。我指的大胆,即它必须是一种让你有新体验的香气,同时又符合了品牌坚守的精神。Cartier总是能透过创作来体现美,这些创作很有前瞻性,亦可展现出精致和优雅的一面。举个例子,Juste un ClouClash de Cartier都是前所未见的首饰设计,而我们的香氛也一样。

6.是否建议互用三种Les Épures香氛(或其他Cartier香氛)来做叠香?
我其实觉得叠香这个方式有点滑稽。我不会“叠香”, 道理就跟我不会“叠煮”(食材)一样。
当你很喜欢一种材料,在烹煮时会让你感觉愉快, 这跟用香水的心态很像。当叠香时,冒险的是往往 “混杂”得太多。好比在烹饪时,将苹果派和肉食混煮 一 团 ,那香味怎么会迷人呢?若真要叠香,我的建 议是必须挑选那些香气构造比较简单的香氛。
Les Épures系列香氛,其实算是比较简约的香氛,因为每款香只聚焦一种原料。或许,你可以将带东方 蜜糖调的L’Envol de Cartier香氛与柑橘类为主的Pur Kinkan叠用,可能,会有意想不到的惊喜。

7.作为香氛专家,有什么挑香建议?
挑选香氛,不是根据什么理由,而是依据你的心。闻到喜欢的香氛时,我们其实不会问自己任何问题。为自己挑香没有所谓的规则,全凭你对它的好奇感。这好比当你遇见命定的爱人那样,遇上时就只有打从心生的确认感。所以,你的命定香可以来自任何一个地方, 任何一种形态。

Cartier Les Épures香氛(75ml) $365/一瓶