超好玩的Chanel Factory 5系列 (17件单品)

品牌表示:我们不庆祝100周年!怎么说?听品牌香水与美容品、高级珠宝与腕表部全球创意资源总监Thomas du Pre de Saint-Maur一一道来。

CHANEL FACTORY 5的灵感源自哪里?

当要为Chanel N°5 庆生时,你知道它不会是一般的“周年庆”,而是会以不同凡响的欢愉方式来传颂Chanel N°5年轻、大胆而勇敢的精神。

1921年,香奈儿女士选择将Chanel N°5香氛装入具功能性,而非只是设计奢华的瓶子里——Chanel Factory 5系列的创作灵感正来自于此。我们不断思索:该如何巧妙地与Chanel N°5的初始做连结,又要如何紧锁这一要素?因此,最终创造出这一系列包装具有工业元素却不奢华,同时具备实用性的产品。

Chanel N°5代表的是一种经典、气质和价值,不少人只会在特定场合使用它,极其珍视。但,我相信生活中也需要小确幸,尤其在当前非常时期,少了派对和许多意义非凡的时刻,令居家时光变得更特别,因此希望让Chanel N°5能更贴近大家的日常生活。

Chanel Factory 5系列有什么特别惊喜?可会有新缪斯?

这次的重点将完全放在产品上,因为产品本身就是缪斯。 我们生活在充斥着图像的世界,几个月前也才为Chanel N°5迎来香氛的新缪斯Marion Cotillard,以及她令人惊艳的月光曼舞广告大片。坦白说,这两者之间完全没有较劲意味。 

重新诠释经典的挑战是什么?

我们思考的是:该为这个经典留下什么,而非墨守成规。最大的挑战在于,我们需要多大的勇气才能放胆去做,并创造出一件能够与Chanel N°5并驾齐驱的物品?当决定以工业风为出发点,却又苦恼该如何打造出兼具质感和实用性的奢华产品。虽说,能带来惊喜是好事,可只有惊喜并不意味着什么。我们希望当你手握产品时,可感受到Chanel N°5传递出的优雅和精致,那才至关重要。

为何会取名CHANEL FACTORY 5?

流行艺术致力于利用快速消费产品来进行创作,同时又不断质疑这些一次性产品的价值,例如Andy Warhol用Campbell Soup、Coca Cola等物品的再创作。我们的创作概念,与此相似。将原本不含价值的包装变得奢华,并且与制造脚踏车等工业厂商合作,为的就是忠于包装本身,也忠于Chanel的高品质。我们在工业和机械的领域里不断寻找合适的包装,FACTORY 5系列的名字也应运而生。

为何系列会有17件产品? 哪款产品最叫你兴奋?

开始时,其实并没想到要创作17件产品。有了想赋予产品新生命的想法后,大家兴奋得进行脑力激荡,产生了很多有趣的好点子,17件产品就这样自然地诞生了。我们想让所有产品都具有高度辨识度,例如当看到N°5 THE SHOWER GEL,马上就能辨其形,认出它是“油漆桶”。系列里的每一样包装都有趣且方便,若少了这些新鲜元素,那可算不上是庆祝。

希望大家如何看待这款限量系列?

首先,希望大家觉得它是一个充满能量、酷炫又愉悦的系列。第二,可从中体会到Chanel N°5依旧保持创新与大胆,不因百年,而失去让人惊喜的动力。因为当害怕改变和有所保留时,即意味着你的想法开始落伍,唯有不断求变和尝试才能保持年轻的心境。最后希望大家能到访快闪店,在这个非常时期体会到一丝欢乐。

号码“17”对Chanel有没有特别意义?

我们并没刻意选择创作17件产品,它们很自然地就诞生了。其实,在1960年代至1970年代初,美国是Chanel N°5最大的市场,当时它已是一件高奢成熟的商品。为了吸引年轻顾客群,我们在《Seventeen》杂志上刊登了长达15年的广告,迄今为止这一系列创新好玩的广告活动,仍叫人津津乐道。由此看来,17这个数字似乎与Chanel N°5有着某种巧妙连结。

预测一下消费者对这个系列的反应?

大家很可能会因包装太美而舍不得用,即使用完也会将其珍藏起来,甚至摆放在客厅而非浴室,因为它们就宛如艺术装置。或许有的人会一口气入手两套,一套拿来用,一套当作摆设!

Thomas du Prede Saint Maur
CHANEL香水与美容品、高级珠宝与腕表部全球创意资源总监Thomas du Pre de Saint-Maur