收到公关发来的邮件,即刻被标题给吸引: XXX应用程序告诉你还能活多久。

不是吧?我心想:科技居然发展到就连寿命也能算?

据说一般的体重、高度、BMI等并不能够准确测量我们的生活方式如何影响健康。因此这个称为 DexaFit AI™的健身与养生平台,主打的概念就是利用先进的数码保健工具,为顾客进行更精准的测量,最后再透过精密计算程序的分析,得出你的预估寿命(Longevity Score™)。

虽然产前常常跑步和上健身房,但产后因为生活忙碌,运动量大大减低,饮食方面更是疏于照顾。究竟我能“活多久”?抱着好奇的心态,我接受公关的邀约进行DexaFit测试。

每个人可根据不同的需要选择所需的测试。我进行了DexaFit最全面的测试,包括Dexa Scan身体成分分析(也称为双能量放射吸收骨质密度仪)、RMR Test静息代谢率、VO2Max Test最大摄氧量测试和3D身体测试。

由于Dexa Scan分析仪器内会有微量的辐射,进行分析之前,DexaFit的分析员还为我连线医生,进行大约一到两分钟的简单咨询和讲解。过程中不能穿着任何金属配饰(包括钢圈内衣),只要闭着眼睛躺在仪器上,大约10分钟后就轻易完成测试。这项分析主要能测量身体的总体重、脂肪分配、内脏脂肪分配、骨质密度等,据说这也是亚洲第一家能提供这么高精准度的中心(2%至3%的微差,一般仪器误差为11%)。

之后的3D身体测试则只需站在仪器上,藉由影像系统做个360度的扫描,就能测出肌肉骨骼的平衡。进行为时20分钟的RMR Test时,职员首先为我戴上呼吸器,休息的过程中不能使用任何电子产品(也不能睡着哦!),透过测量身体在静态时需要多少能量来维持呼吸、心跳等获取静息代谢率。

最后就是进行VO2Max Test最大摄氧量测试。个人觉得这个的挑战性最大,因为我必须在跑步机上连续跑八分钟!前面三分钟感觉还好,后来速度加快后,我硬撑到六分多钟后选择投降。当然,这只是测试运动时的最大摄氧量,不能完成也没关系,只是没法完成“任务”,感觉还是有点沮丧。

报告出来后,分析员就开始为我讲解身体状况。大致上我的身体没太大问题,但是!但是!我的静息代谢率只有722kcal(正常代谢率为1404kcal),也就是说在休息状态下,我的能量消耗速度极慢,这简直就是“呼吸也会肥”的体质啊!就连分析员也吓了一跳,后来询问之下才知道我一直以来有甲状腺问题,这极有可能是造成我静息代谢率极低的原因。敲响警钟后,我隔天马上就联络医生看诊!

完成检测后,只要下载DexaFit的应用程式,随时就能查看报告。根据DexaFit的区域总经理Jimmy Tiu表示,这些数据只有用户能够看到,因此不必担心个人资料会被泄露。

经过分析后,我的预估寿命(Longevity Score™)居然是84,比我想象中长了一些,哈!不过根据分析员指出,只要改善生活上的运动和饮食作息,还是能延长我的“寿命”。

除了DexaFit,本地还有好几间提供类似服务的公司。像是Sports & Cardiology Centre除了提供运动方面的物理治疗,同样也有Resting Metabolic Rate静息代谢率、Metabolic Efficiency Test代谢率测试等测试分析。不仅如此,他们还会根据个人的状况,为你提供心脏病专家、营养师、生理学家和运动教练等,为心血管疾病、睡眠呼吸暂停和内分泌失调等疾病进行辅助治疗。

UFIT健康与健身中心则提供全面性的服务。它不单是健身中心,提供体能训练营(Bootcamp)、一对一健身训练、网上教学等,甚至还有自家的健康检测配套。除了刚才提到的代谢率测试外,它还能进行血脂概况测试,透过采集血液样本测试胆固醇和甘油三酯 (TG),进而了解你换上心血管疾病的风险。此外,它还有肺部功能测试、空腹血糖测试等,一站式提供多种服务,非常方便。

虽然市面上有越来越多类似的健康与运动平台和服务,但是这些服务仅能够给你做guideline,让你从饮食和运动中改善生活方式。若从检测中发现哪里出了问题,还是立即求医看诊最重要!