除非你是天生丽质的幸运儿,从不长腋毛,否则一定都经历过剃毛、拔毛和蜜蜡除毛的痛苦。除毛后,更令人苦恼的是腋下肌肤慢慢变得暗沉,让人尴尬不已,开始减少穿无袖上衣,也不敢进行游泳或打球等运动。

学会如何美白腋下肌肤前,重点是深入了解自己的肌肤,搞清楚问题的根源。

首先要知道的事,我们腋下的肌肤其实非常脆弱,就和眼皮区域的肌肤一样娇嫩,如果处理不当,就容易出现受损过敏的状况。此外,腋下肌肤褶皱的部位,令它很容易积累、吸收涂抹的东西,因此用于腋下的产品绝对要慎选,避开会刺激肌肤的成分。一般上,腋下肌肤暗沉的时间越久,想淡化美白的时间就需要更长。以下就赶快收下美白腋下肌肤的5个小妙招吧!

#1 洗刷刷老废角质

死皮细胞囤积是肌肤变得暗沉的主因之一,加上使用太强效的肥皂、日晒损伤、以及肌肤较干燥类型者,死皮角质积累的问题会更严重。因此想要保持肌肤白嫩,磨砂去死皮的定期护理不可少。推荐可用于腋下肌肤的Shills 3-minutes Bubble Body Scrub去角质雪泡,它能温和地去除老废角质,同时美白焕亮腋下肌肤。

Shills 3Mins Bubble+ Body Scrub 去角质雪泡 (250ml), $15.90
Shills 3Mins Bubble+ Body Scrub去角质雪泡 $15.90/250ml,可购于Venus Beauty

另一款Fresh Brown Sugar Body Polish身体磨砂($65/200g)也是不俗选择,不只可用于腋下,也能用于身体各部位的磨砂护理。蕴含Fresh经典的黄糖配方,温和去除死皮角质,其精油成分也有助滋润肌肤,减少过度刺激。黄糖也有天然抗菌的效果,能保护娇嫩的腋下肌肤,抵御细菌侵袭。

#2 直击根源

腋下肌肤变暗沉,综合了不同的因素,一般相信两个主要元凶是剃毛和除毛膏。通过以上的除毛方式,只能去除肌肤表面的毛发,而且会令接下来生长的新毛发变得更粗。如果你过去一直依赖剃毛或除毛膏,可以考虑尝试能将毛发“连根拔起”的蜜蜡除毛或脱毛疗程,虽然过程可能比较疼,但忍一时腋下白嫩嫩,总好过永久性的腋下暗沉吧?

#3 妙用苏打粉

如果面对腋下暗沉问题严重,你或许应该尝试使用……苏打粉!没错,苏打粉具有天然美白功效兼具除臭力,因此经常用于除臭剂中。首先,在苏打粉混入水,搅拌成浓稠状后,涂抹在腋下搓擦,再洗干净就好了。你也可以使用其他天然成分,如厨房内可找到的苹果醋,它具有杀菌效果,还能轻松去除腋下异味。

#4 慎选腋下清香剂

虽然还没有正式的科学验证,但一般普遍相信清香剂有可能会使腋下肌肤变暗沉。这不代表你必须完全放弃使用清香剂,建议选择性质温和的产品,比如澳洲有机天然品牌A’kin的Cedarwood & Geranium Natural Deodorant清香剂,成分混合了天竺葵、雪松木和广藿精油,能与使用者身上的味道中和,去除异味,令腋下保持一整日清爽舒适。

A’kin Cedarwood & Geranium Natural Deodorant清香剂 (150ml), $18, 可购于Lookfantastic。
A’kin Cedarwood & Geranium Natural Deodorant清香剂 $18/150ml, 可购于Lookfantastic

#4 选择宽松的衣物

想不到吧,总是穿着超紧身的衣物,会导致衣物和肌肤不断摩擦,令腋下部位变得暗沉,出现色素不均的问题哦!最简单的解决办法是避免常穿超紧身的衣物,选择剪裁较为松身的单品。

原文取自Her World Singapore