#1 Heartlight Hair Studio (#02-41 Hong Lim Complex)

标榜为自己为“主题发廊”的Heartlight Hair Studio,在8月份化身成了仙境—— 以缤纷的花卉、草皮、粉色桌椅及大型扑克牌为装饰,让你体会爱丽丝闯入神秘花园的奇妙际遇。据大部分客户反馈,在一片花海中享受理发过程,可让心情更加愉悦,更别提以刚打理完毕的发型拍照能有多出片!

图 Heartlight Hair Studio Facebook
图 Heartlight Hair Studio Facebook

身为店主,Stephanie曾是本地另一家知名发廊的发型师,如今自立门户,也培养起了自己的专业理发师团队。但若第一次到店理发,不确定应该找谁给你操刀,不妨要求Stephanie亲自为你服务吧!

图 Heartlight Hair Studio Facebook
图 Heartlight Hair Studio Facebook

#2 Sultans Of Shave (#04-240 Jewel Changi Airport)

Lewis Lim自2013年开始营运男士连锁发廊Sultans Of Shave,他深明品牌的路线定位,了解客户上门,“追求的不仅是理发,还包括整体的服务享受。”
他表示:“空间外观的设计,从空气中的味道、运用的色彩到空间布局,会影响一个人心情、感觉和视觉感官,是构成顾客体验的关键。”
位于Jewel Changi Airport的最新发廊分店,委托了本地屡获殊荣的室内设计公司Laank操刀设计,Lewis表示:“Jewel Changi Airport位于热闹的核心区位置,我们需要一位设计师,不仅可以帮助我们在商场中脱颖而出,还可以将我们对顶级理发服务的追求,融入装潢设计中。”

Laank的首席创意总监Cherin Tan透露,店面装潢灵感是来自发廊店名。
“我们自问,一个皇家理发店会是什么样子?皇宫顺理成章成了我们的设计灵感。我们参考了城堡、寺庙和其他建筑富丽堂皇的设计风格。在这类宏伟建筑中,圆顶是最经典的结构,我们也因此决定采用圆顶,作为发廊的设计焦点。”

Cherin在发廊中心的理发区,打造了一个圆顶天花板结构,大门和室内的拱形内饰则注入了一股宛如奥斯曼帝国宫殿的尊贵气息。Lewis也透露为保留传统男士发廊友好活络的社区氛围,设计师提出将所有洗发盆集中在中央圆形区。圆顶天花板和中央圆形区,也是向ewel Changi Airpor的景点“雨旋涡”(Rain Vortex)作出致敬的设计。

除了别出心裁的天花板设计,Cherin透露另一亮点是特别定制的黑白瓷砖,呈放射状繁复排列,灵感同样是来自奢华宫殿。“为避免看来过于年代老旧感,我们采用渐变蓝色调,融入戏剧性的天花板和墙面设计,增添一股现代的阳刚气息。”

发廊面积约800平方英尺,设计师的挑战是要在有限空间内,划分出不同功能的区块,包括零售区、接待区、主要的理发区、贵宾室和职员休息室。最终解决方案是将接待区和零售区结合、在墙面设置通往贵宾室和职员休息区的“隐形门”,善用寸土如金的空间。

#3 Amaris (#03-11 Paragon)

坐落于购物商场内,作为崭新的多元香氛品牌概念店,要如何在其他竞争对手中脱颖而出?
专业投入店面零售设计的Beyond Design Global,其创办人兼董事Virginie Petit Fournier设计了品牌位Paragon的门店。她坚信在Amaris,色彩和镜面的巧妙运用,能为品牌和顾客打造出双赢局面。

由香水分销商Aura Prestige经营的Amaris,门店设计通过色彩的运用,如深蓝、绿和蜜桃色,完美平衡了阳刚与柔美之气。Virgini表示蓝绿色是优雅大气的组合,蜜桃色则为空间增添一份恰如其分的甜美气息。
店面设计也契合商场“高大上”的市场定位,以及品牌优雅的形象,她透露:“Aura Prestige想打造一个宛如Boudoir(源自法文,指18世纪上流贵妇的私密起居空间) ,但具备现代清新氛围的空间。”

Amaris售卖多个小众香氛品牌,如Roja Parfums、Parfums de Marly 和Nishane,此外也有护肤和身体护理品牌,如Viliv和Compagnie De Provence。将不同品牌汇聚于一个屋檐下,柜架摆设很容易流于俗套,看起来和一般零售店无异,Virginie在这方面下足心思,“购买香水是个私密的过程,因此你会想为顾客提供一个既开放又有私密性的空间。”
虽然购买香水是讲究嗅觉的体验,但她认为店面设计和香水包装必须相辅相成,制造视觉美感,有助吸引顾客上门。为此,她精心设计了柜架上香水的摆放陈列方式,融入拱形线条内饰,增添奢华氛围。独立桌台和底座也一律采用柔和的圆弧形设计,为空间注入一份柔美气息。

此外,她也采用水磨石打造台面,不仅因为它是时下潮流的有机材质,所含的彩色小碎石看起来就像宝石般迷人。
靠近大门处,设有一面全身长镜,营造宽敞的空间感,设在后方的梳妆台则为顾客提供私密感。赏心悦目的购物环境,让顾客舒心选购喜爱的香氛,镜子和星星形状的霓虹灯牌也成了顾客打卡自拍的热点。
Virginie其实并没有刻意打造打卡热点,设计初衷是为吸引好奇的购物者上门,“我们一开始是希望通过装潢设计,吸引顾客上门,发掘店内所提供的商品。”

#4 Walking On Sunshine (#03-07 Orchard Central)

来自韩国的发廊,店名“Walking On Sunshine”已让人惊喜,并非一般发廊常见的名称。踏入其位于Orchard Central的门店,顾客或许会有种错觉,感觉自己更像来到一座花圃,准备购买一盆蕨类植物。
大多数发廊都会在接待区摆放一两棵植物,营造清新氛围,Walking On Sunshine不同,它更像是一座城市花园丛林。

发廊创办人Luke Yi表示:“无论是海内外,发廊店面设计其实大致相同,多年来不变,因此我们何不为它注入创新变化?”
来自韩国的他,从小在纽西兰和澳洲生活,在大自然环境包围下长大,也因此给予他灵感,以花园主题打造自己的发廊。整个发廊被绿景围绕,洗发区还悬挂着花朵点缀,充满舒心怡人的田园气息。

发廊主要客户群是千禧一代,他们对发廊的装潢都十分喜爱。上门的顾客不会百无聊赖地翻阅旧杂志或滑手机,而是忙着自拍,完成美发服务后,还会到特别设置的拍照热点,尽情自拍。
Walking On Sunshine堪称为本地最Instagrammable的发廊,Luke笑说:“如果顾客喜欢在这里拍照,那意味着我们所做的事是正确的。当然,顾客不仅是为环境而来,也为了这里的专业美发服务而不断回头。

发廊的花园绿景结合了真正的植物和人造植物。一般在视线以下的植物都是真的,悬挂于上方、视觉以上的植物都是人造品。每隔两天,就会有专业园丁前来照顾这里的花花草草。
Luke也透露花园主题并非营销噱头手法,而是具有实际的功能作用,室内植物如百合花和龟背竹等,有助净化空气,去除发廊中的化学剂味道,绿色景观也能让人感到放松。他也在发廊周边附设一家咖啡馆,同样是充满田园风的花园主题。

顾客都非常喜爱发廊的绿景摆设,Luke干脆在店内出售,“顾客常会问可以到哪里购买这些植物,所以我们也开始售卖一些小盆植物。”

在打造风格独特的发廊方面,Luke可说是个老手。他在本地经营的发廊,还包括来自韩国的知名发廊连锁店Leekaja Beauty Salon。位于Mandarin Gallery,发廊室内以桦树树干装点,与深沉色系的木制家具相得益彰,营造出充满大自然气息的森林风。

部分原文取自The Business Times