Beauty

IS EXFOLIATION REALLY NECESSARY? HEAR IT FROM THE EXPERT 到底要不要为脸部去角质?

定期为脸部去角质,真的有必要吗?且来看看专家怎么说!

Published on

图 SHOWBIT

1) 为什么要定期去角质?去角质对脸部有什么帮助?
老废角质与死皮细胞,会令肌肤变得暗淡无光又粗糙,且影响保养品的吸收。而去角质可帮助清除并代谢掉堆积物,让肌肤摸起来更加柔嫩平滑。此外,定期去角质也能让你确保保养品都能有效地被肌肤所吸收。对于油性肌肤而言,死皮的堆积还能引发毛孔阻塞问题,并导致更重的爆痘情况发生。

2) 物理性去角质产品,与化学性去角质产品,我们该如何选择?
物理性去角质产品,会通过颗粒状的成分,对肌肤进行磨砂。防御力低而无法承受摩擦的肌肤,很容易通过物理性去角质而产生泛红问题,因此只建议非痤疮型皮肤使用。

化学性去角质产品,则会通过酸性成分来代谢角质,即使没有搓揉的动作,也能启动净化功效。一般上来说,化学性产品会比物理性产品来得有效,而除非是对酸性产品过敏的肌肤,否则均可使用。

3) 如何判断肌肤是否需要去角质?
去角质应该是个定期保养程序,可以是一周一次,也可以是一周两次或天天进行。这要取决于你所使用的产品属性与强度,但一般上若发现毛孔开始阻塞、肌肤摸起来不太平滑或看上去十分暗沉,甚至浮现细纹,或脸部不吃妆等,都在提醒你是时候该去角质了哦!

4) 应该多久进行一个去角质护理?
大部分去角质产品都是一周两次,但也有可每日适用的产品。因此,最保险的做法是询问专业美容师或皮肤科医生,再决定每周去角质次数。

5) 痘痘肌可以去角质吗?
当然可以,但是切记要避免使用物理性去角质产品。较温和的化学性产品是痘痘肌的首选,如此就无需通过磨砂,降低肌肤的损伤。

6) 避免过度去角质的小贴士
依循美容师或医生所指定的次数去角质,并且注意在进行蜜蜡除毛与曝晒前后,需让肌肤休息至少24小时,再进行去角质。
若肌肤开始脱屑,则表示肌肤目前处于极度干燥的状态。尽管去角质能改善脱屑情况,但过度地去角质则会令干燥肌更加缺水,因此请记得在去角质后,为肌肤做好保湿工作哦!
此外,目前市面上有许多蕴含视黄醇(Retinol)的产品。而视黄醇本身就具有促进洗澡代谢和更生的功能,因此若你目前的保养品中就有这一个成分,那么去角质的次数就可相对减少。

7) 如何拯救因过度去角质而受到损伤的肌肤?
立即停止一切形式的去角质程序,并且将保养品都精简到关键的基础所需,让肌肤着重在保湿与修复上。脆弱的肌肤,对于紫外线的防御能力,会相对降低,因此在这个时候,千万不能省略防晒霜!肌肤一般需要月末一周的时间,来恢复到最自然的状态。想促进修复,也可在期间多喝水,来为肌肤补充水分,维持滋润。

更多关于美妆美容的咨询文章,可看“《红星大奖》女星妆容大解析”、“阿姐就是这样冻龄的!”、“快学起来田馥甄的时尚造型”,以及“最实用的抗痘守则,#请BOOKMARK

资料来源:Teri Tay, Education Manager for EIG on behalf of Dermalogica