Beauty

IS “PHYGITAL” THE FUTURE OF BEAUTY RETAIL? 智能美容概念店就是未来? #IRONMAN的美容桌

Phygital =physical+digital,就是实体店结合线上体验。不明白? 没关系。带你到这些新颖的美容概念店逛一圈,了解这股不容忽视的新趋势。

Published on

几年前看电影《Iron Man》,男主角Tony Stark随手一挥,即凭空投影出资料,再用手指触控桌子,密密麻麻的档案即可“互动”!当时我边看边惊叹,好莱坞编剧的想象力好丰富!
时间快转,上个月踏进位于Paragon的Porcelain Origins美容概念店,有种deja-vu的感觉——偌大的互动式屏幕、手触式的“Iron Man桌子”……如此新颖的高科技设计不仅叫我怀疑:这,真的是美容院吗?

Paragon Porcelain Origins,美容概念店,百丽宫
本地首家phygital美容概念店

这间全新高科技概念店,占地3 , 4 5 0平方英尺,是新加坡首家“智慧型spa”。首先,你可以通过下载相关的应用程式,预约护理时间、购买护肤品、阅读护肤详情等。从外观看来它就像一家cafe,踏入里面才会发现别有洞天——首先迎接你的是“产品探索吧”,透过互动式的屏幕,你可以仔细研究和查询每一项产品。之后,还有高科技的“互动”桌子,让职员透过触屏的方式,为你讲解和分析肌肤详情,推荐适合的产品和疗程。护理完毕后,惊喜还在后头——化妆间内特设的“smart mirror”会显示时间、日期和天气。有趣的是,你还能够透过手机app点选茶饮,没多久职员就会将饮料送上,够酷吧?

这么大胆又新颖的尝试,可是创办人Pauline Ng从纽约和广州取经而来。她表示很多国外的零售店早已线上线下结合,改变了消费者由网络到实体店面的购物体验。
“从设计体验、科技运用(是否可行或太昂贵)、确保网速和网络的稳定,到“智能镜子”的感应器在安装后可否操作,这些大大小小的细节加起来,使原本要在去年10月开张的计划,延后了三个月左右。目前本地尚没有品牌有过这样的尝试,而要将这样新颖的概念灌输给团队,才是筹备过程中最大的挑战。”

虽说以“数码化”为概念,但Porcelain Origins的另一卖点就是特设的“digital-detox”空间,为顾客提供饮料和食物,让大家在护理前后可坐下来休息或聊天。Pauline也表示,接下来的计划是将Porcelain Origins的概念引入其它分行,让顾客拥有更完好和个人化的体验。

Paragon Porcelain Origins,美容概念店,百丽宫, digital-detox
一站式智能互动体验

除了Porcelain Origins,早前进驻本地的NomadX,同样也以“phygital”为概念,结合线上体验及实体购物的概念,给消费者不同的新体验。

NomadX引入多个美容、时尚、科技、饮食等品牌;美容方面就有香氛品牌Oo La Lab、Mamonde和L’OrealDerma Centre(SkinCeuticals, Vichy和La Roche-Posay) 。这几家实体店都提供了“互动感应“体验——只要将产品放在指定的“感应盘”上,屏幕上就会显现产品的详情。你也可以扫描荧幕上显示的QR码,到品牌的网站了解更多详情。

位于Bugis Junction的Laneige专店,也提供全岛独家的“智能选色“服务。透过应用程式,可帮助顾客
分析肤色,再根据肌肤的冷暖基调,推荐最适合的TwoTone Lip Bar和Two Tone Tint Lip Bar双色唇膏。虽然方式简单,却是少数尝试利用智能化科技,为顾客提升客制化体验的品牌。

“实体店+科技”就是未来?绝对。成功与否?那可不一定(据说中国不少“无人商店”惨淡经营纷纷倒闭)。实体店存在的意义原本就是“购物体验”。数码化若能让这体验变得更fun、更方便、更个人化,再好不过。若单纯为了赶上digitalised的热潮,随便打着“数码化”的名号,作为消费者,我可不买单。

更多美容资讯:给肌肤“吃”最好的顶级保养成份7大要诀教你保养好外阴 #女性私密部别忽略《触及真心》刘仁娜的斩男“珊瑚橘”唇色 #心动唇