2018年可说是短发当道,不论是蔡依林的微卷中短发或杨谨华文艺感十足的内弯C curl,短发能够让你感觉更清爽,还能够节省造型头发的时间。
但,要维持美丽的短发,免不了要经常修剪。如果你懒于打理,可能就别冲动做决定。建议你在剪发前,先问问发型师以下几个问题,免得事后后悔哦!

我属于什么发质?
这大概是最最最重要的问题了。发质决定了什么长度的发型最适合你。如果发丝偏细偏软,长发会让你显得厚重扁塌。相反的,可让发型师为你剪出带层次感的短发发型,令头发看来更丰盈蓬松。至于那些头发偏粗的人,短发很可能会让你的头发更容易显得毛躁哦!

我的头发健康吗?
一头干燥无光、发尾又开衩的头发,怎么看都让人感觉蓬头垢面。因此最简单的方法就是“咔嚓”一刀,把这些干燥得像铁线的开衩发丝,通通剪掉!此外,若头发非处于最佳状态,也尽量不要选择太工整的发型,有层次感的发型会让你看来更有生气。

我属于什么脸型?
不论是短发或长发,发型如何修饰你的脸型是关键。打个比方,下颚比较宽或突出的女友,最好避免剪长度介于下巴线的鲍勃头,这样会凸显下颚骨,脸部看来更大。若你属于圆形的包包脸,或许可考虑侧刘海的“精灵头”pixie cut,以更好地平衡脸部的轮廓。

需要多久修剪一次头发?
在决定剪短前,如何维持头发的形状,一定得先问清楚发型师。若是pixie cut的话,大概每4-6个星期就得修剪一次。如果你没法每个月都到发廊报到,那最好不要把头发剪得太短。如果是Bob(长至脖根的发型)或是Lob(长度在下巴和肩膀之间)的话,则不需要这么常修剪,因为这些发型即使头发长了后,形状仍能维持得不错,大约8-12个星期修剪一次就行了。

需要花多久的时间来为头发做造型?
Bob只要洗了后打干,轻松就能成型。若是pixie cut的话,免不了需要花一点时间来做造型。剪了短发后,除了要计算弄干头发的时间,也别忘了算进做造型的时间,否则早上赶着上班时,可能会让你很抓狂!

更多美发资讯:洗发精也分深层洁净、防脱发、修复养发…… #别再一瓶洗发精全家用午餐后、运动后,用免洗头发喷雾/粉末吸油吸汗 #头发不扁塌头发越来越稀疏?赶快用头皮护理精华