几个月不见的朋友,突然瘦了下来,还和我侃侃而谈他健身的心路历程(他从前就是个不爱运动的吃货!)刷一刷IG,咦,某前同事居然在家练起瑜伽;前阵子live访问洪凌,发现原来她的画画技巧是在网上自学的。

一场疫情,世界变了样。放慢了脚步,许多人开始更注重self-care。不论是重拾兴趣、开始运动、把想看的书看完、好好敷个面膜、透过身体疗程放松身心……这些看似微小的举动,不都是爱自己的表现吗?

去年,奢华水疗中心Pablo Blau一进驻本地立即在美容圈掀起热议。全民口罩的时代,除了呼吸系统受影响,不少人的精神也变得紧绷。Pablo Blau将在欧洲相当流行的盐疗护理概念带来本地,据说盐疗在欧洲的历史悠久,除了能改善呼吸系统疾病,优质的海盐甚至还能促进血液循环、改善炎症、提升肌肤健康、舒缓情绪等。

从四周的墙到天花板,Pablo Blau护理室到处布满优质医疗级海盐,当中还设有特别的“盐粒处理器”,确保你能够呼吸到更新鲜的微小盐颗粒。护理师会根据你的肌肤状况推荐适合的脸部护理,同时再结合海盐的效益,帮助肌肤消毒杀菌,提升整体的健康。

除了欧式的盐疗,日本人也有自己的一套疗愈身心法。Ganbanyoku在日语中指的就是岩盘浴。岩盘浴源自日本玉川温泉,过程中既不用水,也不用蒸汽,因此也被称作干式温泉。

本地知名的日式水疗中心Ikeda Spa推出的Ganbanyoku Detox Massage疗程就以此为概念。它采用的是箱根火山岩,将其预热至49°C,就能敷上身体肌肤,经加热后的这些岩盘石,能释放远红外线和高浓度的负离子,透过大量排汗将身体的毒素排出,帮助血液循环、改善消化和便秘问题、治疗鼻窦炎和加强免疫系统,甚至还能达到美容效果,让肌肤充满光泽和滋润。

值得一提的是,60分钟的岩盘浴就相等于跑了15km,可让你消耗多达1,500卡路里。另外,过程中所排出的水分有80-85%是水,其余的则是多余胆固醇、脂溶性毒素、硫酸、钠,氨和尿酸。

若近来感觉身体紧绷,内心累计了负能量,或许也可考虑Spa Esprit的Super Vibrator护理。它结合了灵气治疗(Reiki)、瑜伽、漂浮和声音等多种“不一般“的护理方式,让护理体验变得更有趣!

护理前会先透过能量分析仪测量你的脉轮(chakra),之后再锁定你体内能量虚弱部位(脉轮点),并针对个人情况,调配特制的护理精油。开始时,护理师会先利用铃钹声响驱走负能量,让人放松心情。接着,再将西藏音疗碗(Tibetan singing bowl)置放在腹部和背部,利用棒子以画圈方式,让音疗碗中的水透过共振原理发出震动净化身心,打通不顺畅的气脉以消除身体压力。最后结合传统夏威夷的长节奏穴位按压,更能达到平衡身体能量的效果,给你一场身、心、灵的洗涤。

身体做瑜伽,脸部也要做瑜伽?Yes,本地护肤品牌Sunday Seeds推出的Face Yoga(脸部瑜伽),就要你活动活动脸部肌肉。

这个受到许多国外女星如Cindy Crawford、Natalie Portman、Gwyneth Paltrow等欢迎的“运动”,透过放松紧绷和压力的脸部肌肉,促进血液循环,刺激细胞产生更多的胶原蛋白,让轮廓更对称,同时帮助肌肤更紧致,以及消除黑眼圈和浮肿等等……不仅如此,由于进行脸部瑜伽时也需要配合有意识的呼吸(conscious breathing)和正确的身体姿势,久而久之也能达到瑜伽正向思考和放松的效果。

别小看片刻的放松时光,关注自己和爱自己,不为什么,因为你值得。