不知道大家是否认同,WFH的压力真不比以前小。举几个例子,办公电脑或软体总爱在最忙的时候“罢工”、团队因见不到面出现的各种沟通障碍、上班和下班的时间再无法划清……当然,还有疫情“附带” 的各种局限都让人喘不过气。更雪上加霜的是,我们从前爱用来解压的方式,这两年却也被“剥夺”了。日积月累下,不仅身心疲惫,就连肌肤也开始遭殃。仔细观察,脸部松弛、下垂、暗淡和敏感等问题,是不是以惊人的速度加剧?而这些都是压力肌的体现!

是的,压力跟肌肤有关,早在疫情前就已受到关注,这绝对不是随口胡诌。Born This Way Foundation在2017年的调查显示:89%的日本女性认为压力跟衰老有紧密联系、79%的中国女性把压力看做导致肌肤老化的关键原因,就连58%的千禧一代也觉得压力是影响肌肤外观的主要因素。

IDS Skin & Wellness Clinic的肌肤专科顾问江妍霖医生
IDS Skin & Wellness Clinic的肌肤专科顾问江妍霖医生

为了找出压力和肌肤更直接的关联,特别采访了IDS Skin & Wellness Clinic的肌肤专科顾问江妍霖医生。江医生指出,原来肌肤真的可以感知压力,而且会在受压时有所改变,这就好像紧张了会流汗,害羞时会脸红的概念。

那么在压力下的肌肤会发生怎样的变化?江医生进一步说明: “皮质醇(压力荷尔蒙)水平会在压力下提升,从而增加油脂分泌, 令胶原蛋白和弹性蛋白分解流失,而导致皱纹。”而且你发现了吗? 压力大的人通常容易皱眉,这也会加剧和加深皱纹。此外,压力也会影响睡眠,当睡眠不足时则会导致眼下液体积聚,随即产生眼部浮肿和黑眼圈的问题。

听起来和肌肤的自然老化异曲同工?江医生说“:压力而导致的衰老其实跟自然衰老是相似的,只是压力加速了衰老过程。” 所以压力肌其实是可以逆袭的。平日那些抗老和防老的办法,在这都能用得上。但从医生的专业角度出发,江医生提倡我们采取科学的方法解决问题 。如果身心压力让你喘不过气,那请先减压,这会从根本帮你减轻压力肌困扰。

针对不少人因疫情期间对于咖啡的摄取量增加了,江医生也提醒要适可而止。“减少咖啡的摄入,因为咖啡因会导致肌肤脱水,从而形成细纹或干纹。饮食方面还需要多吃蔬果,特别是富含抗氧成分的那些。加上有规律的锻炼,可以为身心和皮肤解压。另外,低糖饮食也可以改善痤疮。” 话说回来,外界给予我们压力经常无法控制,因此除了内在和饮食方面的调整,勤奋护肤更成了肌肤解压至关重要的一环。

Kenzoki全新护肤系列 Youth flow, Hydration flow, Nourishing flow
Kenzoki全新护肤系列—— Youth flow, Hydration flow, Nourishing flow以气来为肌肤减压

日本时尚品牌Kenzo旗下的护肤支线Kenzoki,向来以“气”为灵感研制保养品。“气”对中日文化影响深远,是一种人与人以及在宇宙中循环的能量流,而它和谐的流动也是我们身心和谐的标志。 因此,Kenzoki的护肤品也是以使用者身心健康为宗旨的品牌。

Kenzoki品牌培训师Melody Wang讲解了全新护肤系列—— Youth flow, Hydration flow, Nourishing flow中的主要成分,圣莲花。 其水分萃取含有抗自由基特性,其类黄酮也有助于中和自由基,保护肌肤免受压力等外部侵害,提升整体肤况的健康。配合圣莲花油的提取物甾醇,则有助加强肌肤的脂质屏障,改善干燥问题。

Melody还说,Kenzoki对于产品的香气也很重视,因为有舒缓作用的香味能让护肤流程变得更加疗愈。

Chantecaille Stress Repair Concentrate Plus 肌肤 抗压
法国贵妇品牌Chantecaille Stress Repair Concentrate Plus系列为肌肤抗压

还有重要的一点是:熟龄肌更要抗压。很多熟龄肌爱用的法国贵妇品牌Chantecaille,对于为肌肤抗压极其重视。Chantecaille的亚洲部经理Harvey Tsao就特别推荐Stress Repair Concentrate Plus系列,为肌肤抗压。“我们加入了许多有效成分来治疗炎症,并防止肌肤发红。此外,通过改善肌肤结构,它绝对可以防止压力攻击造成的伤害。使用后你会发现,整体肤况会得到提升,而粗糙和不平滑的质感也得到改善。更神奇的是,肌肤似乎恢复到年轻时才有的饱满。

其实不论年龄是20+还是50+,我们都应该重视压力肌的问题, 尤其在当前压力倍增的大环境下。虽然护肤品可以改善肌肤衰老问题,但还是建议你根据适合自己的方式进行压力管理,这样保养起来也会事半功倍。就像Harvey说的:“希望大家能永远开心,不要过于负面,那其实是你自己可以选择的。对于拥有的东西要懂得知足,每天能健康的醒来,有爱你和你爱的人伴随身边,这样的生活不好吗?”

回顾:跟女韩星学“无龄感”贴士