Beauty

IS TONER A MUST-HAVE IN YOUR SKINCARE REGIME? CHECK OUT WHAT THE EXPERTS SAY 每日保养,真的需要化妆水吗?#专家解析

作为洁面后的第一步骤,化妆水是否真的那么重要?我们请专家解答。

Published on

在IG上做了个小调查:你是否天天使用lotion(乳液)、toner(化妆水或爽肤水)、softener(柔肤液)?结果发现有多达三分之一的人洁面后直奔精华,完全省略这个护肤步骤。

原因?“睡觉都不够时间,搽精华液+乳霜就够啦!”、“化妆水很passé,酒精成分很伤肤。”、“我又不是Korean”。Lotion、toner和softener都一样?

首先,先来搞清楚lotion、toner和softener的区别。

一般来说,化妆水最大功能就是调节肌肤的酸碱性,帮助洁净肌肤和保湿。根据Luxasia助理培训经理Eunice指出,toner和lotion其实是一样的,只是因不同的国家和品牌而称法有别。日本品牌Shiseido的区域培训总监Nancy Woo则表示:“化妆水属于急救型产品,当肌肤出现问题时,例如在过度曝晒后,可起到镇静和舒缓的效果,有的还能起到闭合毛孔(特别是T区)的作用。

至于柔肤液,顾名思义,它能柔化肌肤的角质层,配合化妆棉使用还能带走老坏细胞。它是首个保湿步骤,适合天天使用,促进肌肤细胞健康代谢,帮助后续产品更好地被吸收。”

搞懂化妆水的成分
一些人认为化妆水含有刺激性的成分,因此对它避而远之。对于这样的误解,Eunice要为化妆水“平反”。“大多数的化妆水并不会造成肌肤干燥、过敏或不适。最重要的是购买前先询问美容顾问,尤其是拥有敏感肌肤或对某些成分过敏的人,更要特别注意。”

她也表示,目前的化妆水具有多种配方、功能和成分。抗老化妆水的常见成分包括海藻、蜂王浆,而氨甲环酸、维他命C、曲酸则用于美白化妆水。有的成分甚至还能提升肌肤的自我恢复能力,保持肌肤健康美丽。

至于该怎么选择化妆水?不同的肤质在产品的选择上自然不同。Eunice建议油性肌肤可选择含金缕梅和薄荷的化妆水,它们是天然的收敛剂,可紧肤、控油和改善肤质;干燥和敏感肌肤则能选用含甘油和玻尿酸成分的化妆水,它们可在肌肤表面形成保护膜,加强保湿力。另外,七叶树精粹具抗炎效果,也很适合敏感肌肤。

韩式“7水法”
选对了化妆水和柔肤液,还得要用对方法。若化妆水配合化妆棉使用,除了保湿也能将老坏的细胞带走,达到深层洁净。采用轻拍或按压方式导入肌肤的化妆水,则具有为肌肤表面降温和收紧毛孔的作用。

不少人省略掉化妆水,近年韩国却流行起“7 Skin Method(7水法)”护肤法——洁面后利用保湿型化妆水以反复拍打的方式帮助吸收,等第一层吸收后再叠加第二层,重复七次,确保水分层层推进肌肤内层,达到饱实效果。

针对这一点,Eunice认为一瓶好的化妆水足以达到应有效果,如此叠加化妆水不仅花时间又浪费钱。而且,简单有效的保养步骤,或许更适合本地忙碌的女性。

与其购买昂贵的乳霜或精华,倒不如乖乖将化妆水纳入护肤步骤,这样或许能看见更棒的美肤效果!

更多美容资讯:
全球狂卖超过100万瓶的星级美容产品 、用欧美彩妆打造两种韩剧女主妆 、2019值得期待的唇膏系列  (包括佘诗曼自创唇膏品牌)。