不知不觉,我们的日常护理步骤由从前简单的基础三步骤——洁面、柔肤、滋润,慢慢开始“进化”。先是多了精华液,为肌肤做针对性深层护理;几年前又开始出现导入精华液,主张备好肌肤让后续保养更容易吸收。而近年来韩式10步骤(或以上)保养法,更在亚洲各地掀起热潮。保养程序不停地加了又加,但这么多保养品是否会让肌肤承受不了?

什么是肌断法?
来自英国的皮肤医生Dr. Terry,因此特别开创一套自己设计的肌肤断食法(简称肌断法)。简单来说,这套肌断法就好比身体排毒,借着减少使用护肤品让肌肤得到短暂休息,让它能重新“开机”。它主张令肌肤在不过度依赖太多的保养品下,可以自我修复及恢复天然保湿力。

帮肌肤断食
那么,究竟该如何开始为肌肤“断食”呢?
根据Dr. Terry解释,这个肌肤断食法非常简单,整个过程只需要三星期。每天早上只用清水洁面,无需使用任何洁面霜。若有早上运动的习惯,运动完毕后就直接洁面。 为让肌肤好好休息,这段期间也建议完全不上妆。若真有需要,那就尽量使用标有non-comedogenic,即不会引起粉刺的化妆品。

白天: 清水洁面、精华液、防晒霜
洁面后,先使用适合自己的针对性精华液或含天然萃取的精华油。干燥肌肤可选择含有玻尿酸和维他命E 的精华液;敏感肌肤适用含芦荟、黄瓜等精粹的产品;易冒痘的肌肤则可考虑具乙醇酸(glycolic acid)、水杨酸(salicylic acid)和视黄醇(retinol)成分的精华液。
之后,最重要的是一定要搽防晒霜。防晒霜除了应具有至少SPF25的防晒力外,其含水质感和物理防晒性能力也很重要。

晚上: 卸妆、洁面霜洁面、精华液
若有上妆,一定要使用质感温和的卸妆品,建议避免使用卸妆纸巾或易刺激肌肤的产品。用洁面霜洁面后再搽上精华液。值得注意:这三星期内完全无需使用滋润霜。原因是一旦使用滋润霜,得到滋润的肌肤表层会发送“信号”给真皮层,让它知道肌肤已得到足够滋润,因而停止产生肌肤天然的水份,令肌肤变得干燥。透过减少使用滋润霜,可以启动肌肤的天然平衡机能,使肌肤更好地重新自我调整。

肌肤断食法对肌肤有什么好处?
三星期后,正是好好检视肌肤状况的时候。Dr. Terry表示,很多人在进行肌断法后会开始发现肌肤的变化。例如油性肌肤会发觉其油脂过量、毛孔粗大和冒痘的情况获得改善、干燥肌肤则可能变得没那么敏感。
断食后,可将新产品一样一样地慢慢加入护肤程序。放了“长假”后的肌肤能更好地吸收护肤品,而这时也是仔细观察新产品是否适合肌肤的良机。若产品不适合,很快能察觉肌肤变化,而利用这样的“删除法”,最终可以更容易地找出适合自己的护肤程序。

TEST-DRIVE
我的肌肤偏油,第一天开始进行肌断法时,因觉得无法彻底洁净肌肤而忍不住“偷用”洗脸霜。隔天开始下定决心乖乖“听话”,只用清水洁面。除了洁面,不化妆出门对身为美容记者的我,同样是一大考验。而且因工作需要得经常出席活动,虽然硬着头皮尝试了好几次,但是始终无法坚持连续三星期不化妆。
不过,我还是严格遵循其它步骤。原以为每天只使用精华液(夜晚我选择使用精华油),肌肤会因不够滋润而开始冒痘。但是三星期后,肌肤却非常稳定,完全没出现敏感或不适。从前在平日上妆前,有时会因面霜过度滋润导致容易浮妆。在这期间,虽然只使用精华液,但是肌肤出油的状况却好转了些,其中最明显的变化就是浮妆问题没那么严重。
经过三星期的肌断法后,我开始在护肤程序中加入化妆水,并且在大约过了一星期后慢慢试用新的滋润霜。由于进行肌肤断食法期间,发现之前所使用的面霜可能过于油腻,因此之后改用质地更轻盈的滋润霜替代。结果直至截稿前,我感觉肌肤得到适度滋润又不过于油腻,真是好好的放了一个假。

肌断法,Yes or No?
本地气候炎热又潮湿,白天不用洁面霜洗脸会否对肌肤造成负担?
The Sloane Clinic医药总监Dr. Low Chai Ling表示:若你拥有油性或易冒痘肌肤,正好又居住在湿热,空气污染指数高(如烟霾)的地区,那么还是建议睡醒后洁面。若是居住在温带国家,而且拥有干燥肌肤,那么白天则可选用较温和的方式来保持肌肤油脂平衡。因此理想的护肤程序,应该取决于个人的肌肤性质。
对于肌断法中主张不化妆,给肌肤好好休息,TLC Lifestyle Practice医药总监Dr. Georgia Lee相当赞成。“即使是在平时的工作日,我也常鼓励顾客尽量不化妆(只画眼妆)。很多人在两个月后会发现肌肤变得更透亮。”
D r . L o w 则认为只要上妆时间不会太长,一天结束后彻底洁净肌肤,一般上化妆不会对肌肤造成伤害。“事实上现代很多化妆品也含护肤成分。好比B B霜里加入美白成分,或是有些粉底其实具有防晒力功能,这些都能帮助肌肤阻挡光伤害和污染。因此适当的化妆和洁净程序,还是能确保肌肤健康的。”当很多女性选择在护肤程序中加入越来越多产品,专家们又是否赞成这样的断肌法?
Dr. Lee认为肌断法中有些地方是值得采纳的。好比以交错的方式慢慢尝试使用新产品,她本人就一直提倡。通过这样的测试,才能更清楚地知道产品对肌肤的反应。但是,这并不代表使用越多产品对肌肤就越好。现在市面上出现了不少多合一功能护肤品,更能帮助简化护肤步骤,同时达到理想护肤效果。
但D r. L o w表示,这个方式也许适合一些过度使用美容品的人;一旦停止使用那些会引起过敏的产品,肤质自然会改善。因此保持平衡的护肤程序最重要,大多数人不需选择太极端的方式来护肤。

SKIN FOOD
要为肌肤“断食”,先准备好必备护肤品。

The Body Shop Serum Oils of Life精华油
混合系列三种植物籽油:黑孜然、茶花和玫瑰果,以及薰衣草、迷迭香叶等其它七种精油可快速被吸收,有效为肌肤进行修复。

Oils of Life Facial Oil
The Body Shop Serum Oils of Life精华油 $65.90

 

Fresh Seaberry Moisturizing Face Oil精华油
生长在俄罗斯的沙棘,生命力极为旺盛,一直是俄罗斯人世代相传的护肤圣品。产品用抗氧化能力极佳的沙棘精粹,保护和深层滋润肌肤。再加入蔓越莓籽油、葡萄籽油、山茶花油等,天然呵护肌肤的健康。

NEW SEABERRY FACE OIL 50ML
Fresh Seaberry Moisturizing Face Oil精华油 $82

 

La Mer The Renewal Oil护肤油
结合了品牌经典的The Miracle Broth海洋萃取成分。除了可用于脸部,还能搽在甲缘、头发、身体,其质地轻盈易吸收,可以帮助改善细纹、保湿和紧实等,具有多种抗老功能。混合系列三种植物籽油:黑孜然、茶花和玫瑰果,以及薰衣草、迷迭香叶等其它七种精油可快速被吸收,有效为肌肤进行修复。

The Renewal Oil
La Mer The Renewal Oil护肤油 $370

 

Shiseido Future Solution LX Universal Defense SPF50+ PA++++防晒霜
选用品牌专利成分Skingenecell 1P,融合罕见乌双龙胆花瓣精华,可有效对抗外在污染造成的老化、皱纹、色素不均等问题。

sfs_defense_as01_r
Shiseido Future Solution LX Universal Defense SPF50+ PA++++防晒霜 $112

 

The History of Whoo Bi-ChupJa Saeng Essence精华液
四年间就在韩国突破200万瓶的销售量。富含多种珍贵的药材,如人参、熟地、茯苓等,还有植物胎盘素,具有自我修复肌肤的功能。

Bichup Ja Saeng Essence
The History of Whoo Bi-ChupJa Saeng Essence精华液 $205

 

DHC Water-friendly Cleansing Oil F1 卸妆油 $29.90
混合如甘草和芦荟萃取来避免皮肤粗糙,再以角鲨烯和初榨橄榄油做保湿,柔和的洁净力尤其适合肌断法期间使用,卸除淡妆或浓妆都行。

DHC Water-friendly Cleansing Oil
DHC Water-friendly Cleansing Oil F1卸妆油 $29.90