Celebs

无尊 NO BIG DEAL

曾经,偶像是不允许谈婚论嫁,甚至谈恋爱的。吴尊,却选择公诸于世。是新派偶像作风?或许,是他已脱离。

Published on

因为每一秒钟都值得纪念,所以要花在有意义的事情上。

“如果小时候叫我去演戏,我一定想:神经病!开什么笑!” 2005年出道,演出《东方茱丽叶》之后开始走红。吴尊说,进入演艺圈是他做过最勇敢的决定。当艺人前,还选择了先当模特“暖身”。 “第一次去试镜,我在那边直冒汗,怕死了!” 还好,没被心里的恐惧击倒。“经历过就知道,不应该不敢尝试。我拍的电影也有票房不好的,可是一定 会学到新东西、认识新朋友。” 传闻吴尊凡事都要求做到最好,但他澄清,那只是单纯 不想有任何遗憾。“因为只有我自己才清清楚我要的是什么。”

“It’s no big deal!”

凡事喜欢往好的方面想,吴尊自认是个乐观的人,对于失败,从之前的在意,到现在已经练到处之泰然。“觉得 耐心方面的极限扩大了。现在遇到什么事情都可以觉得ok啊 没问题。”对他来说,过程更重要,旁人说什么,反正自己 也控制不了,索性不去听不去管,慢慢地自然也就不再受影响。

演艺圈生态中让他很不喜欢的,是扭曲事实的报导。他认为凡事应该亲眼看到或亲耳听到,才去信,很不了解一般读者 为何会对片面的报导信以为真。“比如很多人一起出去,却有报导说只有两个人在约会,这种不属实的‘新闻’,偏偏读者 看了相信。就如我在汶莱对演艺圈不熟悉的朋友,真的会相信报纸的报导。”他觉得,记者的笔很举足轻重,总是放大不好的东西,掩盖好的东西,会让一般大众对演艺圈产生误解。 当初考虑到妻子的隐私而瞒婚,之后在自传《决定勇敢》中公开,圈内人都不禁哗然,惊讶他已成家。“其实,如果仔细 看我的访问报导,我都没否认,只是避开那话题。粉丝都能 猜到,我应该是有家庭的,只是我那时选择不公开。”

nanyou_270414_wuzun56718v1

有人说他在炒作,刺激新书销量,但想想,拥有健身王国和显赫家世,近期还减产陪伴家人,吴尊根本不需要靠那种伎俩来增添名利。“我只在找一个最适当的时候公布。有小孩后,无论是自己或另一半在思想上都会改变,而刚好那时要出书,且是说一些以前到现在的事,就决定发布新书时一起公开了。” “因为每一秒钟都值得纪念,所以要花在有意义的事情上。”

深知时间一去不复返,所以他讨厌浪费时间,还把自己的 时间规划得很好,连消遣地观看影碟都不想。当初选择离开飞轮海,正是因为清楚自己已把家庭摆在第一位,死守只会对其他三人不公平。“我不可以那么自私,所以宁愿放掉四个人的团队事务,只做我自己的,这样我也只须对自己的演艺事业负责任。”吴尊还笑说,减产陪伴家人,其实已惹公司不快。 (不过看他敢敢当着经理人面前说,可见公司对他将家人摆 第一的态度应该已毫无异议了)

兼任父亲、丈夫、儿子、朋友、老板、艺人,以及吴尊自己, 要他为各个身份打分,他说“吴尊”应该得85分。“常常希望自己能做到100分,但我觉得世上有太多东西可以学,所以还没到达满分。”好奇心常唆使他去观察和发掘,也让他了解 知识的重要性。陪伴妻小的时间,有质,但量不足。“我常告诉自己,别做个让家人担心的人。” 他觉得,老板的身份该与家庭里的角色并列80分。他自认是位很愿意沟通的老板,健身房里50多位员工,不分阶级都能找他聊工作上遇到的问题。这善解人意的老板,使得辞职了的员工还想回来工作。 近几年减产、因家人忽略朋友,所以艺人和朋友的身份共同垫底。虽然总想一切完美,在这个方面,吴尊坦言无法夺得满分。

nanyou_270414_wuzun56670v1

如果你曾经看过吴尊的人生经历,你可能会觉得他是上天 眷顾的幸运儿。家世不说,做生意或进入演艺工作都成绩 亮眼,鲜少负面新闻。即便如此,却没有感觉到他有一丝骄傲或自满,反而是脚踏实地的朴实。 在他人宣扬吴尊的成功时,他已踏出下一步去开拓更宽广的视野,做自己想做的事了。目前不少艺人当起设计师,他, 也有这样的想法。他私底下爱穿sporty风格的服饰,运动鞋、 棒球帽、T恤、货运短裤,不喜欢典型“成功人士”的正式或斯文造型。 “也因为不容易买到自己想要的服饰,所以一直很想设计一些很正面的东西,比如印有‘stay positive’或其他正面文字和图案的T恤,想借此带给大家正面启示。”

从未与媒体分享这个想法,和Nike熟络的他,其实已在讨论着合作设计的可能性。“你看我对你们太好了,都跟你们说了,这样我就一定得在这半年内做出来了啊,哈哈。” 你或许认为他是明星,所做事情会成功是理所当然,但如果你有留意《爸爸回来了》(中国亲子类实况节目),不难发现,一直 积极经营人生的吴尊,也有弱点:面对三岁女儿,他就显得 没辙——用糖果和冰淇淋哄她吃饭,被她呼来唤去……这些, 他都不介意公开。而早前媒体对他为女儿洗澡出镜的新闻大作文章,他觉得既不伤害任何人或影响任何事,就没什么大不了。

卸下偶像包袱的吴尊,选择以no big deal的心态看世界, 接下来走的路,或许就能更长更远。