Celebs

NÜYOU NOV COVER CELEB (YES! HAI LAN CHA IN “STORY OF YANXI PALACE” ) LAWRENCE WONG’S SUCCESS IS NOT PURE LUCK 王冠逸:终于“培养”出运气 #海兰察

大概是过去20年来,《女友》封面第一次由单一男星“挂帅”! 因《延禧攻略》“海兰察”一角红爆天的王冠逸,对走红有何感触?

Published on

(回顾:这些《延禧》坏女人戏外都是好女人、你身边也有“延禧奸妃”吗?)

10年打拼终于熬出头
对比性格鲜明的皇后、明玉及魏璎珞,海兰察可说是一个极为平淡的人物。 Lawrence第一次拿到剧本时也有此感想,所以他说作为演员,就会思考如何能让这个角色更生动。
他这样总结:“我觉得把他演得逗趣一点,会跟酷帅的傅恒有很大的对比。再来,也能中和宫斗剧的紧张,启到一个缓和作用。尽管演出会有很丑很夸张的表情,但我觉得对剧情有贡献就ok!” 庆幸他的诠释得到了观众青睐,“海兰察”的爆红让在娱乐圈打滚了10年的Lawrence终于熬出头。
他却表示,目前最不习惯的是无论做什么事,都会得到很多人关注。
他坦言:“就像现在这个访问,以前的我会觉得是一篇本地访问新闻, 就比较随性。但现在…… 我说的某一段话可能会被中港台的媒体放大。尽管只是很单纯的内容也有可能被扭曲,所以得事事更谨慎。”

无人能模仿的“王冠逸”
此外,他说也越来越忙碌,但却很享受这样赶通告赶不停的日子。
先是碰上好老板,再来接到好角色。
问Lawrence可会将这一切视为运气好,他却坚持:“所谓 ‘运气’,也不是莫名而来的。” 他接触过新马泰娱乐圈,不仅到过日本当偶像还演过德国电影,精通华、英、粤语,更曾靠死记硬背原声演绎泰剧。这些历练都可谓独一无二,谁都无法复制。
“或许很多人会认为我是因不顺利才四处漂泊……但我绝对 不这么认为。我反而觉得那些都是我赢回来的经历,才能成就今天无人能模仿的‘王冠逸’。”
Lawrence也表示秦岚说过他是个“独特的例子”——在他身上, 运气是靠多年的努力、经历及天时地利人和等“培养”出来的。
正因如此,Lawrence十分重视每一次的工作机会。如《延禧攻略》是他首次出演古装,为了打破“外国人说不好中文”(更何况是文言文)的刻板印象,他说他准备得很充足,几乎没遇到什么NG。
他补充:“我觉得说错了很丢脸啊,加上台词有难度,所以很早就开始做功课。尤其跟皇上的戏得报军情啊,说古代姓氏啊,拗口词汇实在太多,对我来说根本是没逻辑的!” 他很庆幸拍戏时身边除了有助理这个“华文老师”,还有百度的帮忙。
问他片场是否还有其他演员能求助,Lawrence笑道:“我最常接触的是许凯,但他说话有广东腔(许凯生长于广东),中文也没有很好。我们拍摄的第一天他还对我说:‘终于找到一个中文跟我一样差的人了’,哈哈!”

凡事都会过去的
访问中交流下来,我认为Lawrence已能算是中文极好的新马出身艺人了(不少本地艺人都不得不用英语才能表达所想)。
他谦虚道:“毕竟到了中国发展,一定要有所调整。只有不停学习才会有所成长。像我以前新马两地跑,就会变换自己的口音来适应两地不同的文化,否则容易被嫌弃。在泰国时,就算我完全不懂泰语也要让自己顺利完成表演。因为这些经历,我发现人只要遇到真正想做的事,就会激发出潜力及潜能去完成的。”
而当初Lawrence想要的,无非是成功走红并赚很多钱养家。眼下演艺事业成功了,难免造成与家人互动的时间变少了。
Lawrence说:“这非常遗憾……但人生就是这样子,我们只能尽量去平衡。” 他还说近来可能感触较多,领悟到人生会很自然地摆到你面前,“该工作的时候去工作,该歇息的时候去歇息,该与家人团聚时也自会有时机,凡事不用想太多。”
如同他当下的座右铭:成功时不要嚣张,失败时不要沮丧。因为,凡事都会过去的。
Lawrence强调:“人再怎么成功或再怎么不堪,也都会过去。人只要在对的时候做该做的事,就已足够。”

想知道他对《延禧攻略》的“富察皇后”(看秦岚“出巡”米兰时装周)、“明玉”及“魏璎珞”(吴谨言到底红什么?)有何看法?请购买11月号《女友》阅读全文
(注:“大嘴猴cp”迷有福利!王冠逸还在专访中透露他最爱却无奈被删减了的剧中片段。)