Celebs

FELICIA CHIN 陈凤玲暗中反省

陈凤玲很忙。忙拍戏、忙新店生意,还忙着玩Instagram。度过人生几个阶段,初次跳阶演银发族,她很满足。《女友》从她身上,感受到光与暗的平衡力量。

Published on

我觉得自己有企业家的精神,比较体现在我的生活上。到目前为止,我很 庆幸自己可以做想做的事。

她忙着拍戏,只余少许“有空时间”,却还是把宝贵空档给了《女友》。 上午7.30开始梳化,凤玲准时抵达,笑逐颜开地跟每个人招呼寒暄。 即使是一大早,她还是礼貌、客气并周到地买了可口的曲奇饼请大家吃。

成熟与突破之间

我按下手机的录音键,开始单刀直入:“近年好些艺人选择离开,为什么你会回到新传媒?”凤玲一听,大笑,然后支吾:“呃……哈哈!”我看着经理人Ada说:“你不在会比较好啦!” 当然,职责在身的经理人不会这么轻易就被我支开,反正我也旨在搞笑一下,绝对没有要使坏的意图。 “我那时去念书,是觉得太把自己限制在一个框框里, 思想或许也不太成熟。学校假期时我都有接戏,而且接到的 剧本也不错,在一定程度上,公司还是蛮照顾我的。那时我是部头约,不能说是解约或没续约,所以到最后‘回归’公司 就变成是很自然的事。”

凤玲还说,“回归”后接到的角色都跟以前比较不一样, 或许是监制导演们觉得她成熟了,历练多了,可以驾驭比较有深度或复杂的角色了。 “像《信约:幸福的家园》里甚至要化老妆,演陈罗密欧、徐鸣杰的母亲。这是我第一个从年轻演到60的角色,是一种突破和挑战。” 没老过,要如何诠释老?在剧中经营糕点工厂的她, 去了糕点品牌Bengawan Solo的“幕后”参观。她同品牌的 老板娘接触,发现60多岁的老板娘还是精力旺盛,很受启发, 于是决定演绎像老板娘那样的一个有活力的“老妇人”。

努力与接受之间

凤玲一方面 收获丰富,接到不错的剧本和角色,一方面也不坐着干等 奇迹从天上掉下来。“碰到监制导演,我都会跟他们聊一下演技等等,他们也会问我想尝试什么样的剧本和角色。”。是的,这个 时代,“销售自己”是很重要的人生课题。 近年我国的电视业也有向外发展,与他国的合作显著 增加。凤玲坦言,她也有在谈自己在海外的发展机会。 “毕竟刚回归,所以还需要再‘磨’一下,再好好为国争光。”

当加利谷女皇退位在所难免之际,谁会是一姐接班人众说纷纭。依然 活跃并锋芒甚盛的白薇秀、欧萱、瑞恩是当然“入围者”, “后来居上”的凤玲似乎也不乏一争的筹码。 对于拥有那个头衔/光环,她倒是有一套说法:“23、4岁的时候,一直都在忙忙忙,人生方向还真有点茫然和模糊。 出去走了一圈,反而懂得珍惜所有。我们一定希望自己的成就越来越高,我现在是以比较感恩的心态对待工作,我相信 只要努力过,必定会有成就,所以如果别人是因为我的努力 而给予我这个封号,我会很开心。”

怀旧与企业之间

凤玲去年与马艺瑄,以及另两个友人开了一间复古风的café“妈妈店”。 除了明星效应,凭什么 “杀出血路”? “我本身比较怀旧,那时是刚好看到那栋楼有一个空着的店铺,就兴起开一间保留那个复古感觉、朋友可以聚集的café。有些café即使开在一个比较老旧的地点,但都会翻新,改变样貌;还有很多café是望出去就是人来人往的繁忙街头,我呢,就希望我的是一个比较安静的世外桃源。”

曾经有创业者和生意人告诉我,做生意也是一种瘾, 开了头就很难回头(再当上班族)。那凤玲有没有想过,有朝 一日会成为企业家? “我觉得自己有企业家的精神,比较体现在我的生活上。到目前为止我很庆幸自己可以做想做的事。比如进入演艺圈之前,很多人都说应该把书念完,但我当时的想法是,既然 兴致勃勃,何不勇于尝试?我觉得这就是企业家精神。至于 实际上的企业或生意,我还是会先把演艺工作做好,有额外的时间和精力才好好地规划。”

Like与不like之间

做生意,市场行销不可或缺。这个时代又便宜又有效的 方式,莫过于通过社交媒体。不仅从商,甚至是个人形象的 经营,社交媒体也是非常好的管道。艺人,更是以此为媒介,自行打造自己。 拥有近63k的Instagram追随者,问凤玲喜不喜欢 玩Instagram好像是废话,不用问也知道答案。 即使忙于拍戏,凤玲还是每天上IG,不一定会自己po,但都会看别人po什么。“我觉得这是一个很好保持联系的 方式,毕竟大家都忙工作,所以偶尔留言什么的,是一种 关心,尤其是喜事或特别的事。”