Celebs

HONG KONG ACTOR-TURNED-DIRECTOR SAYS NO MORE HORROR FILM AFTER THIS 怕鬼的张家辉二度当鬼片导演

执起导演筒的香港影帝张家辉二度执导鬼片,与《女友》细谈新电影《痞子驱魔人》。

Published on

张家辉自导自演的电影《痞子驱魔人》

虽只是电访,但张家辉的声音活力十足,很亲切地与各大媒体记者用中文进行访谈。
演员出身的他第二次当导演拍摄《痞子驱魔人》电影,用了一整年时间拍摄。自我感觉良好的他说拍摄过程相当顺利,也很得心应手,成绩让他非常满足。

 

他自认是个“自虐”狂。

拍摄这部电影,张家辉的身体被自己一而再地虐待,让他变成“自虐”狂。戏里有许多暴力情节——用塑料袋勒自己、被殴打等。除了血淋淋外,连戏里的妆扮也非常耗时,彻底地“虐待”自己。化妆过程很麻烦,除了请化妆老师花时间去构思设计以外,整体梳妆打理,上妆时间也非常久。张导要求的满头白发、和身上满满的纹身,都会在戏里一一讲解为什么一定要有。

关于导演和演员的分别

被问起身为导演和演员的分别在哪里时,他说身为导演自己凡事要亲力亲为,什么事情都得管。张家辉说:“导演各方面都要非常主动,演员比较被动。电影还没开拍前,导演已在筹备各种不一样的东西,不管人物、场景、拍摄手法、风格等,都需要仔细考虑,跟演员很不一样。”
比较喜欢哪一个身份呢?张导回应说:两个身份都各自有它们的困难,不一样。当了这么多年演员后去当导演,能了解一个新的领域,过程让他非常喜欢也很享受。


怎么挑男女角色

张导说:找郭采洁来拍电影,是因鬼角色灵感来自粤语残片中的女鬼——江雪。他看过郭采洁之前演过的电影,发现有相似感所以找她演,直接把“江雪”的影子投射在郭采洁身上。其他男女主角其实都是认识已久的老朋友,找他们来合作,看电影能让彼此檫出什么样的火花。

凭空想象“鬼”的模样

电影灵感来自六年前张家辉看过的网络电影,让他印象深刻所以借题发挥。被问起是不是亲身体验过,或接触过灵异事件,张导称自己非常怕鬼,庆幸这次拍摄非常顺利,没遇到什么奇怪的灵异事件。他也没有什么所谓的拍摄禁忌,都跟其它拍摄现场一样,会开镜烧猪、烧香(传统仪式)。他说这部电影完全是虚构的,凭空想象出来的。亲身体验没有,最接近就是凭空想象和网络搜索出来的鬼模样。
其实,张导也希望通过电影能提高观众的,让大家关注所谓给钱“神棍”开运后被骗财骗色的问题。因周围朋友曾有类似经验,所以他决定通过电影让更多人了解,以免重蹈覆辙。

重口味电影
张导说:“若观众喜欢我的鬼片,我或许会考虑拍续集。但如果问我自己,我想要拍一部动作片。动作片更鬼片一样发挥空间很大,都有快速的情节。当然,我还是会自导自演。”
为什么不拍爱情片?他坦承爱情片的市场虽然较大,但爱情片实在不太适合他。他说:“我比较喜欢重口味一点的电影。”

《痞子驱魔人》
导演:张家辉
演员:张家辉、郭采洁、蔡思贝、宇行及张继聪
语言:中文
电影级别: NC16: NUDITY AND HORROR 裸露及惊悚画面

 

Keeper of Darkness_Poster

宣传海报

Keeper of Darkness_2

电影情节

Keeper of Darkness_3

张家辉与女主角郭采洁