Celebs

HONG KONG CELEB SAMMI CHENG TALKS ABOUT HER PAST EXPERIENCES BATTLING DEPRESSION 郑秀文分享——如何走出忧郁症

香港天后郑秀文Sammi分享名利与成功背后的黑暗面,并讲述她如何克服忧郁症,走出人生阴霾,重获新生。

Published on

早前,天后郑秀文亮相第29届新加坡国际电影节,宣传与关锦鹏导演合作的新片《八个女人一台戏》。电影故事设定在舞台剧《一世人两姐妹》公演的一个星期前,片中郑秀文饰演难以伺候的女星袁秀灵,与梁咏琪饰演的女星何玉纹展开明争暗斗的关系,并与白百合饰演的傅砂有一段浪漫情缘。

然而,《八个女人一台戏》并非郑秀文首次与关锦鹏导演合作。早在2005年,两人合作《长恨歌》,郑秀文饰演王琦瑶,过程中经历非凡挑战。她就特别分享了对新片中角色的看法、与老公许志安的婚姻保鲜秘诀,以及走过忧郁症后的重生历程。

Q:你在《八个女人一台戏》中饰演难以伺候的香港女星袁秀灵,最具挑战的部分是什么?
A:这个角色是个内心情绪起伏大,却又不会表露在外的人,因此在演绎时必须在这两者间找到一个平衡点。其中有两场戏,需要表达的情感比较复杂,例如秀灵的助理痛斥她的场景。那是个特写镜头,在一瞬间必须马上流露各种情绪,对我来说颇为挑战。

Q对角色的性格是否有共鸣?
A:那倒还好,我不是个内向的人。我个性外向,总是很直白地表达自己的感觉。

Q袁秀灵个性傲慢,而你作为当红明星,演绎这样一个角色是否有困难的地方?
A:不会。处于现在的年龄阶段,我体验过人生的方方面面,经历过高峰谷底,所以我能理解她。因为我和角色一样,过去有着相同的历练。

Q谈谈和梁咏琪及白百合的合作?
A:(我和梁咏琪)上一次合作是22年前的事了。这些年我们都成熟了,拍摄过程中也熟络了很多。我看到了她的另一面,更惊艳于她的演技。电影故事围绕在女明星之间的斗争,生活中很多人也会觉得女明星非常难搞,不容易合作,但我们之间有很棒的团队精神,因此得以发挥最好的状态。

Q你常常被视为喜剧女演员,什么原因让你接下这部电影?
A:我很开心有机会通过另一种电影类型,展现不同层面的演技。我明白这或许会出乎大家的意料,但并不会感到担心。只要有好剧本和充满挑战的角色,我相信会获得观众的认同。

Q你曾在釜山电影节中提到,过去拍摄关锦鹏导演的电影因入戏太深,身心受到非常大的影响。与他再次合作的感觉有何不同?
A:毋庸置疑,有很大的不同。过去与他合作,我正处于人生非常艰难的时刻。现在的我,状态好了很多,也因此发现他是个非常懂得体恤演员的导演。他很有耐性、细心,对工作细节尤其谨慎。拍片时,即便是最细微的错误也逃不过他的眼睛,还会督促我们改进。

Q电影也触及同性恋议题,你对此的看法是什么?
A:我尊重每个人追求自己的爱情与婚姻关系,这是个人的基本权利。电影中的秀灵被老公抛弃后,大受打击。最后因为一个女人,让她恢复了爱的能力。在我看来,这并不是什么浪漫的爱情关系,两个角色(秀灵和傅砂)自小就相识,命运把两人再次牵引在一起,我觉得这是一段很特别的感情。无论如何,我尊重大家对爱的看法(任何形式的爱),无论是在电影或生活中。

Q谈到特别的感情,你和许志安在2013年结婚前爱情长跑了十多年,能否分享爱情保鲜秘诀?
A:(笑)我也还在学习中。他是个很随和的人,这让我觉得很自在,所以婚后一起生活也不觉得有什么难题。他是我人生中的重心力量,给了我精神上的支持。关于秘诀,我相信最重要的是尊重、珍惜,并多花时间与伴侣相处。

Q你曾谈到过去与忧郁症对抗的经历。现在一切可好?从过去经历的困难,你学到了什么?
A:那是一段很黑暗的时期。也许我给自己太大的压力,又极度缺乏安全感,只会拼命追求名利与成功。在走出忧郁症后,我把重心放在宗教信仰与神,在价值观有了很大的转变,并找回了自信。回头看,我其实很感激那段黑暗的时期。

Q从歌手出道,如今也成为演员,转变过程中是否曾有困难之处?
A:现在不觉得。我们不需要为自我设限,应该以开放的态度去看待事物。作为一名有经验的演员,我认为年龄不是限制,而是推动力。

Q最后,有考虑过当导演吗?
A:从来没想过!我觉得自己没有这样的能力。

 

更多明星专访:
白薇秀的辣妈必备武器是……白薇秀要跟男人不一样终于“培养”出运气的海兰察