Celebs

SINGAPORE CELEBRITY IAN FANG SAID HE IS THICK-SKINNED 方伟杰很厚脸皮?

电影《我的少女时代》在台湾票房破四亿,并持续攀升中。在庆功宴上,男主角王大陆与导演陈玉珊舌吻的新闻闹得沸扬。究竟是为炒作、增加曝光率或另有原因?电影在本地上映之际,《女友》请来新一代小生方伟杰一起讨论:演员究竟该为角色应酬导演到何种程度。

Published on

你知道这则新闻吧?
对啊,我家里有好几个台湾综艺频道,平时也会跟进这些娱乐新闻。得知这则新闻后,有什么想法?倒也没什么想法,我觉得想法这件事因人而异。王大陆有自己的想法,导演也可能有自己的想法;而且那也有可能是一场秀或一种宣传方式。当时得悉这则新闻,也没有觉得特别惊讶。

你觉得是炒作?
是不是炒作很难讲,所以说想法因人而异。我们假设是炒作好了。你觉得炒到这种程度妥当吗?因为会影响到导演的家庭,之后她也在Facebook上留言澄清……。我觉得得看个人性格,也要想要用怎样的方式炒作。如果要那么极端,我会觉得“ok啊,有卖点”。如果是我的话,我不会去到那么极端。

那你自己会“不介意”到什么样的程度?
要看我和导演或高层的缘分吧。倘若今天高层或导演是未婚女性,你觉得自己会到什么程度?我觉得应该要有一个fine line。到什么程度,要看我和她之间的缘分。

假设出演《我的少女时代》的是你,你会愿意应酬到什么程度?
吃饭当然ok。我反倒觉得该是演了之后,你的应酬怎样才对。因为有可能大红,也有可能不红;所以要看之后而不是之前。之前要看经纪公司怎么推,但经纪人在旁边会很放心。但如果说我真的要这么做的话,我的应酬“程度”就要看我和导演之间的缘分到哪里。

所以应酬成分是看演出后的反应?
如果有人跟我说“Ian,某位导演想请你演他的戏,你要不要去见一见他?”那我觉得当然要啊,因为这是工作机会。当然,吃了饭后就得看导演和老板对你的印象如何,看他们要不要你拍咯。拍完了也要看票房如何,这部戏有没帮到大家和自己等。之后的应酬,就看你自己要怎么去做。

如果导演私底下亲自找你,完全没透过经纪公司呢?
先不管他的企图是想怎样,但对导演一定要尊重,所以我一定会去见他。因他是导演,而且找我要我拍,我一定得去见他的。不然的话,我是谁啊?我又不是大牌,而且越大牌越不能这样做。我是那种“我尊重你,但你一定要尊重我”的人。如果不尊重我那是导演的问题,但戏我还是会拍,因为那是我的工作。

好,那我们说交换条件。如果有人以演出机会开出交换条件,你是否会偏向你所说的那么“极端”?
我觉得不需要到那么潜规则才能得到你要的东西,I don’t think it’s necessary。如果要交换条件,应该是以我个人的素质、才华及我演戏和工作方面的东西,而高层交换给我的,是他们的青睐和鼓励。

如果你今天的曝光率相比出道时少了,你会以什么样的方式去提高?
随缘吧,因为那要看时间。在这行要靠天时地利,不管你再努力一切都只是个屁,全都没有用。你一定要找到对的伯乐,到了一个对的时间点,是你的就是你的。像我就觉得自己几年前超红的,但现在很多人也一样红。当然,很多前辈都觉得“if you can,you can”;但我觉得我在等一个机会而已。我不觉得现在我的曝光率少了,我就要去做什么违背自己良心的事。我很不爽这样做,这不是我方伟杰的作风……是个性使然。

那如果今天有高层约你去吃饭然后party; 你会为了赏脸而待到最后吗?
不会,大伙走我一定跟着走。而且我不会让自己喝醉,因为我酒量很好。

你不相信“应酬上司会让你未来的星路走得比较顺”?
也不能说不相信啦,因为在中国大陆确实是有这样的事发生的。但因为这样而红的话,我相信也不会长久;如果你本身没料,即使与再多上司睡也没用。

今天若得知有位偏爱型男的女导演或女上司在选角,你会以换取机会的方式接近她吗?
跟她吃个饭吧,就这样。

如果从未和她合作过呢?会不会接近女上司去争取演出机会?
争取演出,我一定会。我在这行的“宗旨”是脸皮厚,是打不死的小强、赶不走的苍蝇。人总不能等东西从天上掉下来吧?这些是很原则的东西,并不是违背良心。但我不会为达到目的而不择手段,这样就不对了。所以说你会主动接近?我会跟她说“我很喜欢这个角色,要不要考虑一下我?”我是很直接的那种人。我觉得每个人都有5 0 / 5 0 的尝试机率,如果不尝试,连50%的机会都会浪费掉。我不是守株待兔的人,我一定会去争取。演艺圈要厚脸皮,普通上班族可能不需要。

若你是一般上班族,你会为升职而应酬老板到什么程度?
我觉得人际关系要处理得好,也多少看长相会不会得宠。不管是在晚会上或是与老板及同事聚餐,我会是那种死要面子把那餐买下单的。基本上,首先对高层和老板要尊重,接下来就看自己的造化。

这么说你是那种会让上司注意你存在,而刻意做些事的人?例如说买单?
这些只是辅助。更重要的是,我要上司看到我的能力,因能力最重要。如果没有能力,再怎样都没有用。