Celebs

JOLIN TSAI:I’M JUST A HUMAN BEING 蔡依林的DON'T CARE心态

她是流行指标;无论歌曲、舞蹈、造型,都是许多人争相效仿的对象。她,同时也是最具争议性的明星之一。《女友》好奇蔡依林怎么有精力和毅力在这个圈子继续畅行,于是远赴台北找答案。

Published on

蔡依林穿Gucci缀饰连衣裙

“蔡。依。林”——这三个字常出现在娱乐头条上,惹人讨论甚至争议的不少;无论她说什么、做什么、尝试什么造型等。出道17年,除了身体练得很fit,就连心也“训练”得很fit。对于流言蜚语,她已习惯成自然。
“ 当你自己不够强壮的时候,所有不好的东西都会进入你的内心,让你变得没自信。”她以坚定语气告诉我,也表示自己即使再怎么没自信,将“害怕”告诉大家,不代表他人就不再继续攻击和炒作。
其实在她的2010年《Myself》专辑中,有一首由小寒填词的歌曲——《我》,无论我听多少遍都还是很爱,尤其是《Myself世界巡回演唱会》的live版。每当情绪低落时听,我会特别有感触。最贴近当时的Jolin,应该是歌词中的这一句“当一天舞台变小/还有谁把我看到/莫非是我不够好/谁会来拥抱”。也是在同一时期,她开始看淡很多事情,甚至连所有争议性的事情都抱着“即使知道也 don’t care”的心态。
那,是她的改变。

她说在演唱《我》时,其实是一场“告别式”,与自己和自己的不安全感告别。她说:“那一首歌,其实是在‘告别’那个最没自信的自己的阶段。”为梦想患得患失,就连自己有什么不好,其实自己也不知道。
“是很多零零种种的东西,累积起来就会觉得自己不够好。当你很负面时,每件小事都可以放得很大。”
追根究底,她说那是因为小时候急于得到认可的声音。这样的改变不是一朝一夕就想得通的事,反而是在自己极累的时候悟出的道理。
她继续说:“后来发现自己变得不太像自己,就是别人说你什么不好,你就会自己想‘那我改这、改那’的。然后发现这样做自己很吃力,在筋疲力尽时很想退出。”
这,是她的转捩点。

于是在眼泪、疲惫和不安全感中,她懂得了“艺人也是人,只是靠卖艺为生”的道理,才学会将艺人的身份清楚划分。“ 现在的自己,在台上和台下可以分得很好,没在表演时可以很自在,就是得失心不要太重。”庆幸的是,她没有被不安全感埋葬。“我觉得反而是小时候你会很想要讨好别人,长大后你就越是了解哪些是你不用碰及的朋友类型。这样,你就不用去辛苦做你自己。”她这样说。

或许如此,对她有一定熟悉的经纪人王永良创作出《第三人称》这首歌的歌词,也许就是他在她身边以第三人角度看过每一个患得患失后,再次爬起来的Jolin。同时,也让唱出这首歌的她以第三人的角度,审视人生各个阶段。她虽练就18般武艺,但笑看风云其实需要更深的功力。

cs09163

蔡依林穿Gucci缀裘毛亮片及丝缎外套、亮片长裤,Jimmy Choo 缀裘毛漆皮高跟鞋

想阅读更多“呸姐哲学”,请马上购买9月号40周年庆特别版女友或点击订阅!

摄影 Joel Low/造型 Terence Lee /发型 Johnny Ho,HC@Hair Culture /彩妆 简淑玲 /摄影助理 Alfie Pan/造型助理 简翊伦