采访期间仍处阻断措施解封后的第一阶段, 出于政策及安全考量, 和Eleanor是通过电话进行访问的。
傍晚6pm, 刚结束拍摄工作的她接起电话, 一声“你好”活力十足。尽管和她从未见过面, 但她95后少女朝气灵动的样子立即清晰浮现我脑海。
自2015年因拍摄许鞍华导演的Apple手机微电影《老唱片》进入演艺圈,Eleanor还考入北京电影学院, 积极推出戏剧作品及单曲, 目前在中国市场还占有“网剧四小花”一席之位。

一直相信人得从实践中成长的Eleanor, 在北京一直过着边上课边工作的忙碌生活。
据她叙述,学校科目包括各种表演、台词、声乐、理论等课程,一点也不轻松。
“但我工作的时间其实比较多, 老师也特别支持, 认为在学校不如在外头学得更快更多。很多事情都得自己去经历才能有所体会, 上课固然重要, 但教室里能学到的东西其实有限。”
认真解释后却像一般年轻人一样直爽而坦白地笑道: “再说我也不喜欢上课, 谁喜欢天天坐在教室里念书? 哈哈哈!”
尽管如此, 她表示半工半读的压力也不小, 倒不是因缺乏休息, 而是害怕自己表现不好对不起给予她高期望的人。
Eleanor感慨: “公司真的很疼我……我知道他们有什么资源,第一个想到的就是我, 所以我不希望让公司的人失望。虽然我最渴望的还是当歌手, 但只要是公司安排让我接的戏, 我必定会去演且做到最好。”

她一再表示自己由始至终的目标是当歌手, 因此从没想过自己会去演戏, 更别提是出演古装剧。
她的第一部古装剧作品《倩女幽魂:人间情》, 已于早前5月份在腾讯视频开播。
Eleanor语气略带激动: “我一开始是非常非常非常抗拒的! 最先考虑到古装服饰不好穿, 冬天太冷夏天太热, 再来台词不好背, 背了也念不好, 念了也听不懂。”
却因剧组诚恳的邀约和公司的建议, 让她决定试一试。
她说: “主要还是因台词不多我才敢接啦, 哈哈哈! 再者, 毕竟是向经典致敬, 我就觉得可 以挑战一下, 只不过就必须得做好被骂的心理建设和准备。”
她坦言经典难超越, 从造型到演技若被批评是意料中的事。
更何况她认为自己尚有太多不足, 第一部古装处女作的表现自己看来其实并不理想。
好在第二部古装剧作品《山寨小萌主》给她的体验还不错。
Eleanor回顾:“刚开始拍《山寨小萌主》时还是会担心, 但拍着拍着却发现台词偏向现代化, 而我古灵精怪的个性也比较不被限制, 成果比想象中好多了。”
然而这一切都是她从自我认知的角度去评断的, 她说自己没有看评论的习惯, 怕看多了会影响自己的情绪和表现。

她笑道: “可能是目前还不够自信, 总觉看了会是自己找虐,倒不如好的坏的都不看。”
问她入行以来对娱乐圈的看法或想法可有改变,Eleanor说: “改变倒没有……但却发现中国娱乐圈普遍存在‘重男轻女’的现象。”
她继续: “圈内有句俗话, ‘男明星有粉丝撑伞, 女明星只能自己撑腰’。比如说在拍戏时受伤, 男明星会立即被关怀被呵护, 但女明星要是说了什么, 一传出就会被指娇气或吃不起苦什么的。我真的希望这样一种现象, 能在我这一代的Gen Z演员中得到改变。”
年轻演员在科技蓬勃发展, 资讯更垂手可得的环境下成长, 确实都更有主见与想法,不易被外在声音动摇。
问她会如何在新一代演员中继续出彩, 她这样回答: “我其实真的不认为自己有什么特质, 只能说我像一颗踏入这片土壤的小豆芽, 却幸运地冒出了头。我的梦想、初衷和动力很简单, 就是想要一个舞台, 这样而已。”

想阅读完整采访,记得购买《女友》7月号