本地歌手Kelly潘嘉丽近日推出了新曲《唯一的理由》,还在《The Great Singapore Replay》音乐赛事中担任导师。《女友》就特与Kelly进行专访,听她谈谈本地的音乐创作环境。

1)你认为一个出色的音乐人,需要具备什么样的条件?
最基本的三个条件在我认为是:热情、放宽思想和虚心学习的态度。

2)对你来说,音乐代表什么?通过《The Great Singapore Replay》看到本地还有这么多跃跃欲试的新星,你有什么感想?
音乐对我来说就是生命力无可缺乏的,以及天长地久的陪伴。这次可以和《The Great Singapore Replay》的新声李俊伟及双节奏合作,是很开心的事情。希望在这个旅途中,我们都能得到宝贵的经验和回忆。
另外,这是《The Great Singapore Replay》的第二季,能有这个平台让本地新声发表作品和展现才华,是个非常好的机会。真的难得有这样一个平台愿意出钱出力,让我们新加坡的音乐环境变得更加蓬勃,因此请大家不要错过新声们的一系列现场表演。而表演项目会从11月21日开始,接下来的一场则会在12月15日设于Our Tampines Hub,大家也能锁定《The Great Singapore Replay》官方网站的播出。
该平台让我最觉得欣慰的,就是这些新声的原创将会在各大音乐数位平台上让大家听到,最棒的是2020年1月18日,他们也将会在Gardens by the Bay有一场盛大的音乐会,就等着大家一起来嗨!

3)在本地进行音乐创作的困难有哪些?(尤其是华语音乐)
或许是环境和市场,但是积极的态度和对音乐的热情是可以造就突破,也可以弥补所有缺乏的。而且现在有很多援手,只要你愿意向他们请教,自己愿意学习或和其他音乐伙伴合作,整个氛围只会越来越好。

4)《唯一的理由》原版曲目,如何打动你?让你很有共鸣的地方是?
我相信的爱情也是这样“只有彼此,没有别的理由”直接而正面的歌词,呈现坚定的承诺,所以产生了极大的共鸣。

https://www.instagram.com/p/B4uOxQWBVZq/

5)写了一年的申请信才得到翻唱权,你认为说服对方的最终理由?可否透露一些信中内容?
对方很严格,也要求我先录制demo版,想听听再決定。等了又等,一次又一次的询问着结果才终于点头!

6)面对困难重重的音乐道路,如何调适心态?据知这次MV拍摄也并不顺利,你的情绪是否有受到影响?如何克服?
我的个性比较正面思考,而且也好像有过人的耐力。只要有机会我就不会放弃,多做多听多学多摸索,就会变得更強大。拍MV遇到停班停课的台风天,所以原來的外景转换成室內拍摄。虽然遇到一些挫折但是MV还是拍的很顺利的,就是辛苦大家了。所幸后来的MV成果,大家都很喜欢。

7)想透过《唯一的理由》表达什么?希望观众看到一个什么样的Kelly?
我想说可能有一些人会觉得爱情不可能有天长地久,可能遇到挫折的时候也容易放弃,但是这首歌教会了我们其实不管多艰难,有彼此就是最幸福的。因为你不是一个人,你有一个和你一起闯关的伙伴。希望大家看到我心里的“爱情”就是长这样。

8)与周定纬合作,印象最深刻的一件事是?
就是周定纬太会唱了!一直以为他是唱跳歌手,结果唱慢歌也是个非常深情的温柔男声。

9)推动你在音乐道路上坚持的唯一理由是什么?
就是简单的爱音乐,爱唱歌、爱创作、爱听歌。就这么简单。

10)对同样想在音乐道路上闯荡的本地新星说什么?有提醒与建议?
我希望他们可以永远保持初心,也希望他们可以有虛心学习的态度再加上一份热爱音乐的心。我建议他们可以多找其他音乐人合作彼此切磋,就会发现那是一件很美好的事。

更多本地艺人相关,请看“林慧玲自认:“没有野心””、“认识《才华横溢出新秀2019》冠军—— 张哲通”、“盘点白薇秀在《LAST MADAME》中的精美旗袍”。