这些年来演绎了那么多角色,我的成长其实也有赖于他们的‘出现’。不同的人物经历开扩了我的眼界,除了教会我如何处世待人,我甚至有时还能借鉴角色的经验,助我在现实生活中做选择。

提及“胡定欣”,总会让人立刻想起她《万千星辉颁奖典礼》“连续两届视后”的头衔,而本地观众对她的印象也大多停留在各个鲜明的电视角色上。

她却笑说:“不是很多人知道,其实我的心愿是要成为一名 歌手,而不是演员。”

Nancy wu 胡定欣 女友 封面
Alexander McQueen针织羊绒上衣、 棉质裙;Harry Winston Sunflower镶钻铂金耳坠、 镶钻铂金项链、 镶钻铂金手链、 镶钻铂金戒指,
Ultimate Emerald Signature搭载石英机芯、 镶钻18K白金表壳、 镶钻表盘、 丝缎表带腕表

她说自己早在1999年就参加过《全球华人新秀歌唱大赛》 并成功晋级四强,然而却没因此正式入行。两年后《TVB周刊》 举办第三届“Cover Girl选美大赛”,她因冠军能获得唱片公司试音合约而选择再次参赛。

“当时参加选美并不是觉得自己多漂亮,比较多是因为很爱唱歌。后来成功得到试音合约,却信心不足总觉自己唱得不够好……恰巧TVB又开了电视艺员训练班,我就想不如先试试 演戏,谁知道……就一直演到了现在。”

尽管20年来专注演戏,但她从未放弃过歌手梦。

她曾为《大太监》、《城寨英雄》、《爱情全保》等电视剧唱过主题及片尾曲,也在2020年离开TVB在外闯荡期间,与香港歌手古巨基合唱了歌曲《乱世情侣》。

“我会认为自己在歌唱方面比以前自信多了,很期待以后的日子能朝着这个方向发展,让大家看到我为歌唱所付出的努力。 从前都是通过角色与大家见面,如今则想通过歌声与观众分享我的感受,让大家将注意力放在我本人身上。”

在戏剧圈勇闯了20年,她说除了“坚持”,没其他秘诀。 “当角色经历我个人从未遇到过的事,通过一丝丝幻想去揣摩其心路历程,似幻似真的感觉其实很有趣。享受着每个角色带给我的乐趣,是鼓励我坚持下去的重要因素。这些年来演绎了那么多角色,我的成长其实也有赖于他们的‘出现’。不同的人物经历开扩了我的眼界,除了教会我如何处世待人,我甚至有时还能借鉴角色的经验,助我在现实生活中做选择。”

Nancy wu 胡定欣 女友 封面
Alexander McQueen丝缎连衣裙;
Harry Winston Winston Cluster镶钻铂金耳坠,Forget-Me-Not
镶钻及蓝宝石戒指、 镶钻及蓝宝石手链

在她看来,身为演员的最大挑战,便是要能为这些形形色色的人物塑造全新而立体的个性。

“千万不能让观众觉得,你演来演去都是同一类角色。因此,我在日常生活中会无时无刻吸收新思想和感受,丰富自己的内心情感,及累积更多个人观点。演绎的角色越多,越让我觉得当演员真的不容易……但尽管很难,我仍乐于接受挑战!”

Nancy庆幸地认为,自己最大的特色恰好是其可塑性。

如古灵精怪的“婠婠”(《大唐双龙传》)、有情有义的“Coco” (《冲上云霄2》)、哑女“丁恩慈”(《拳王》)、泼辣却嘴硬心软的 “刁兰”(《城寨英雄》)、睿智隐忍的“王蓁”(《宫心计2》)等,都证明了她可塑性超高,且古今扮相皆宜。

问她迄今为止的最满意,她说是在《拳王》和《城寨英雄》里的表现。

“记得跟监制第一次讨论完《拳王》剧情后,我立刻安排了手语和拳击课。也由于太喜欢那个角色,当时恨不得能快点开拍让我好好发挥。那个角色对当时的我来说也是个很好的机会, 是能让事业更上一层楼的转捩点。《城寨英雄》的角色则是个具喜感的女打手,丰富的层次激发了我的潜能,让原本个性拘谨 的我变得更大胆,可以不顾周遭一切彻底地放开自我来演,想做什么就做什么,过程很好玩。”

此外,她也没想到自己早前竟有机会通过《白色强人II》首次挑战医生的角色,这让她格外惊喜之余,也期待未来还会遇到更多让她意想不到的角色。

为此,她认为继续让自己“增值”很有必要。

“就永远都不能觉得自己够优秀了,因为自满会害了自己。我是对自己要求很高的处女座,会尽力做好每一件事,不让自己原地踏步。现阶段的我会将一些旧观点和旧事物抛到脑后, 想不通的事就让时间给我答案。唯有保持正确的观念才能 进步……所谓活到老学到老,大抵便是如此吧!”

要想走得更长远,她也不得不时刻提醒自己,要保有初心。

她感慨:“现在的观众多了很多表达看法的平台,这是一把双刃剑,能让你听到更多好坏参杂的评价。我不让自己过分关注那些不好的声音,只求守住本心,做好自己。”

为求事业新转折,Nancy去年11月份选择离开TVB,正式加入邵氏兄弟国际影业有限公司。

她说这并不代表她急着要转战大荧幕,反而近来还是很活跃于电视剧的拍摄。

“除了即将要播出的《白色强人II》,我也刚拍完《廉政狙击。黑幕》,接下来则会拍摄TVB电视剧《破毒强人》。之前选择好好休息,有一阵子没给观众带来新作品,所以很期待这些剧集能赶紧播出。”

电影方面,她说自己当然希望能通过不同的角色邀约,做出更多尝试。

Nancy曾在2018年电影《逆流大叔》中饰演单亲妈妈,还得到香港金像奖“最佳新人”的提名。当时以入行16年的资历入围“最佳新人”,让她既矛盾也开心。

“现阶段只能等待更多能出现在大荧幕上的机会,也主要想跟不同的电影演员合作,好好探索这新领域。”

在她看来,电视剧和电影之间的最大不同,是时长和叙述方式。“电视剧有更多时间让你发挥,可以慢慢把故事呈献给观众; 电影则时间有限,所以讲求内容浓缩、表达精准,必须一次性让观众知道有什么人物且故事宗旨是什么。”

然而无论是拍剧集或电影,她笑说“认真”是她最大的优点和缺点。

“有时候太认真是一种拖累、负累,会限制自己的表演空间。 这其实需要演员自己去学会平衡,才能做到最好。”

这次能与《女友》越洋合作拍摄封面,则让她能跳脱“角色” 展现最真实的自己。

nancy wu 胡定欣 女友 封面
Fendi x Skims针织上衣、 针织裙

“角色毕竟不是我本人,我因此很喜欢拍摄杂志,从中尝试不同造型让观众看到不一样的‘胡定欣’。如这次我不仅为拍摄 染了个浅发色,还进行了较moody的诠释……这些通过特殊肢体和姿态传递信息的表达方式,是角色无法做到的。”

nancy wu 胡定欣 女友 封面

那真实的胡定欣,闲暇时喜欢做什么呢?

“没工作时就热衷于健身,它不仅能让我保持健康,还会让我更有精神、更开心。我觉得拥有健康才能朝着目标前进,做自己想做的事,爱身边想爱的人。我近来的新嗜好是和爸爸一起打网球,过程中不仅收获了很多乐趣,也增加了亲子时光和话题, 对我来说很有意义。”

满满的工作虽然过得充实,却也让她渴望放假。

“很高兴能成为《女友》12月号封面人物,因圣诞是我最爱的节日!如果今年圣诞节可以不用工作好好休息,我会更开心!

她透露自己特别重视圣诞节,并一定会在家中摆上真正的圣诞树,来增添节日气氛。

“每年都会摆到将近农历新年才扔……哈哈!我很喜欢装饰圣诞树的过程,然后会邀家人朋友一起聚餐,大家热热闹闹的才有节日气息。”

她说疫情不能影响节日仪式感,不能外出就在家中好好团聚。 “这场疫情给我的最大启发,便是懂得了世事无常。我们要学会活在当下,时刻保持愉悦心情,好好珍惜健康、工作及身边所有人。我当然希望疫情能早日过去,让大家的生活能回归正常; 不仅能再次自由地旅行,还能让分隔两地的亲人相聚。”

最后,她说希望自己能尽快飞来新马,与两地的粉丝见面。

“以前在TVB时几乎每年都有机会到新马工作……好久没见两地的粉丝,让我很想念。再见那天到来之前,我希望大家都 好好照顾自己,要健健康康……还有要继续喜欢我的作品和角色, 嘻嘻。就,让我们期待下一次的相聚吧!”

nancy wu 胡定欣 女友 封面
Fendi针织上衣、 针织裙;Harry Winston
City Lights 镶钻、绿宝石、红宝石 及蓝宝石铂金耳坠、镶钻、绿宝石、红宝石及蓝宝石铂金项链, 镶钻铂金戒指,Avenue Classic Aurora搭载石英机芯、 镶钻及蓝宝石18K白金表壳、镶钻针织贝母表盘、鳄鱼皮表带腕表