去年她在《女友》45周年10月号的采访中说过这么一段话:“与《女友》合作能提醒我要注意自己的时尚度,思考该如何表现才不辜负团队所给予的机会。希望有朝一日,我也能在时尚领域独挑大梁,上个单人封面!”

看 !谁是《女友》2022年5月的封面人物!

谁说这不是一种奇妙的缘分呢? 身为记者的我得知这一期的访问对象是Bonnie,再回看她不久前的采访, 内心竟有种莫名的感动。

见到她的第一个问题,就是她对这次封面拍摄的心情。

“跟上一次的拍摄比较,心情起伏很大。这可是我的第一个单人封面,不是人人都有的机会。自出道以来,单独上时尚杂志封面一直在我的目标清单内而从未被实现,今天终于可以将其完成,之后会更努力朝下个目标前行。”

向来以“元气少女”形象示人的Bonnie,却得大胆挑战带点暗黑、性感、狂野的造型概念。对此,她说自己没有丝毫的胆怯和犹豫。

“希望能通过大家熟悉的杂志封面展现自信,也透过封面故事表态自己的想法和向往,让大家看到自己的成长。”

《女友》为她设定的构思是“the REAL transformation”——意即“真正的转变”。

罗美仪 bonnie loo
Gucci乳胶上衣、蕾丝胸罩、 聚酯纤维紧身裤

“真”这个字对她来说是要走心另加细心,才能让身边的人感受到真诚,也才能让自己感受到的;“转变”则是 时间的累积,通过时间让自己成长的过程。

最深处的改变是需要天时、地利、人和都到齐才能发生的,因此需长时间磨合与积累。转变也分很多种,身边的人能发觉到的改变也是另一层考量范围,但最基本的还是要自己能欣然接受自己的转变。当然,它可以很表面, 也可以是瞬间的改变。”

如我前几天刷着她的IG账号,发现她居然把大部分服饰都捐了那种改变?!

为了要转型啊!对我来说,转型是成长的一种见证。我其实最近想尝试摆脱往日邻家女孩的形象, 变身有狂野美的小女人好像也不错。

从她的表情和言语不难看出,她对造型上的转变是期待的。

说到这,我俩都有点讶异:她的想法竟跟我们要给她的“转变”不谋而合?

她立刻转头看向坐在一旁的主编Terence,问她“dark and sexy”的构思从何而来?

Terence说是因为看了她在IG上分享的舞蹈视频才有此想法,认定她甜美的大众形象下有“蓄势待发”的狂野面。

Bonnie接着说:“所以我应该可以朝这个方向寻找自己……刚好现阶段我也在寻找自己,dark and sexy或许 就是我的新灵感。”

罗美仪 bonnie loo
Gucci乳胶上衣

拍摄当天在形象上的转变,或许是个开始……

访问时还在弄发型的她说: “超期待等会儿的形象!说实话,我内心是有点小狂野的,但‘狂野’对我来说又是蛮内在的东西,需要被激发出来做到从内而发的突破才行。我希望能透过这次的造型来展现内心的狂野, 同时也建立更强的自信。”她说自己平日常会被工作,或以往的固定形象来设置许多框架限制自己。

所以这次一定要敢敢尝试,不会再因为对结果有恐惧而拒绝。如果效果真的不好,那就等届时再解决。我也想趁机鼓励更多人别限制自己去突破!”

自认有狂野一面的她却坦言从未做过太疯狂的事,所以现阶段能立即实现的“疯狂转变”只能是造型了。

她说:“造型一旦转变的好,人的气场必定也会跟着加强。”

你是否也纳闷她为何会突然想转型?

她说当人日复一日做同一件事, 最初的刺激和新鲜感会转为舒适、得心应手,而后更会变质成停滞不前,对于自己的表现感到“腻”。

发挥空间会越变越小,因此突破是一定要的。就像生活越忙碌,你其实会不小心在忙碌的过程中迷失最初的自己。

她说早前一场大病突然感觉自己长大了,然后就兴高采烈向我们分享听起来有些悲伤的大病事件, 一旁的大家还担心她会因此陷入忧郁……

“哈哈!别担心,我还是照样吃,照样grab food!”

然后她开始讲述那段日子:“因病得居家修养两个月,因此没安排其他工作。渐渐的过去的人、事、物开始在我心里沉淀,甚至开始有点忧郁和颓废。以前的我会因无所事事而焦急,但那两个月的我就像变了个人似的,什么都不想做。某天我心想:我怎么可以容忍如此糟糕的自己?接着就开始大哭,也不想见任何人。于是我决定自身‘修行’几个月,要自己好好思考接下来的路到底该怎么走。”

几个星期前才从低潮期走出来的她已判若两人,看不出丝毫沮丧,而是满满的干劲儿和对未来的向往。

罗美仪 bonnie loo
Gucci羊绒外套

她解释:“后来发现那两个月都是自己跟自己绕圈子啊……直到跟某女性朋友深聊后大脑才再被激发,方开始出门、约饭、安排节目等。当生活重新步入正轨后,我在短短一天内就想通想透了,对自己未来的路也有了清楚的打算。”

她说发型师Calvin的一番肺腑之言,也让她顿时间清醒许多。

“他说我出道至今已九年,因时间而累积的经验就是我最宝贵的财富,是促使我成长为今天的自己的条件。他说我大可放心展露最real的自己,因为那才是最real的个人魅力。人啊,有时候就是想太多……”

她也“感谢”那场大病让她发现原来自己都不了解真实的自己,之前也从没跟自己好好沟通,最后才会有“旁观者清”的现象发生。

(访问结束后,Calvin找我聊了几句,他说:“Bonnie脑子里的想法像蜿蜒又复杂的曲线,因此有时候会有很多不必要也不真实的想法。 对身为旁观者的我来说,她既要改变就该勇敢地去做,想太多无益。”)

Bonnie小时候抱着对歌唱的 一股热忱从柔佛州新山搬来本地,一心只想要参加歌唱比赛取经验获奖金, 陌生环境难不倒她。

她回忆:“以前就是个土包子……穿连衣裙搭靴子就认为自己美若天仙,就那样上台表演……哦,还一定要有五颜六色的配饰。”

之后顺利进入演艺圈开始演戏:导演让我背台词,背完就马上演。哭戏要我哭我就哭,现在回想,完全是零演技的那种浮夸演出。”

一年一年看着自己成长,她要自己感受每个阶段的改变。眼看曾经宛如一张白纸的自己渐渐被填满, 她说未来还需要在写得密密麻麻的纸上找到值得去探索的点。

罗美仪 bonnie loo
Sportmax丝纱连衣裙、 胸罩、聚酯纤维内搭长裤

从零开始我问她给现在的自己几分?

“七分吧……对唱歌我还抱有遗憾,希望未来可以尝试唱跳。演戏方面也还没碰到电影那块,也还没机会挑战较犀利的角色……最好是狠毒一点的人物那种。”

我跟她说:不妨趁这次再许愿,说不定很快能实现。

她开心地应和:“希望能在《红星大奖》舞台上表演!那是本地娱乐圈象征被高度认可的舞台,若能站上该舞台表演的话,我在本地娱乐圈也算无憾了。其实之前也曾与海外歌唱比赛制作组接洽过,但因疫情缘故一直拖延。希望能有机会站上更大的舞台,能代表新加坡去海外比赛并和其他歌手交流,绝对会是一种光荣!”

摄影 Joell Low 造型 Terence Lee
发型 Calvin Gan,, Hairloom 彩妆 Clarence Lee using NARS 摄影助理 Eddiie Teo