匆忙人生
Rainie笑说自己是幸运的,因为这20年来想要尝试的都几乎尝试了。
“我觉得我想做的事情都几乎做到了。之前很想拍真人真事,也如愿以偿了。” 这一部自真人真事改编的电视电影《握三下, 我爱你》,是关于著名作家兼编剧琼瑶御用导演—— 刘立立的真实故事。而Rainie饰演的,就是这位导演。
这部关于一夫二妻的年代戏,她说是她演戏那么多年来最浮夸却又最真实的故事。她的角色是介入他人家庭,却也被接纳的角色。
“一个男人和两个女人生活近50年——这样的剧情大部分人或许会觉得在现实生活中不可能发生,但却真真实实地发生了。” Rainie表示因导演是较早期的幕后工作者,因此在网上难搜集到她的资料。
“这个角色比我之前演过的各种角色还要浓、还要烈、还更鲜明。因为情感是真的,事情都是真实发生过的,所以我必须得从剧本的细微末节去分析角色的各个层面。” 她说这个真人真事中的一位主人翁仍在世,因此更加强了故事的震撼性。
“很多人说人生如戏,戏如人生,但我其实觉得人生发生过的很多事情,很多的不可能其实比戏剧来得更具张力。毕竟戏剧是一种想象,而真实生活中有很多遭遇其实反而更离奇,更夸张。” 对她来说,演到这部电视电影,有点像是圆梦的感觉。
这近20年来,她一路上设立目标——无论是主持、戏剧、歌唱、办演唱会等等也先后完成。年仅34岁已达成这许多目标,用她的一首《匆忙人生》来形容这20年的旅程,一点也不为过。


一小节休息
凡事都做到最称职,这是Rainie一直给人的感觉。
也凭借这样的努力,她是少数(甚至是唯一一位) 入围过《金曲奖》、《金马奖》和《金钟奖》的艺人。凭2010年《海派甜心》问鼎金钟视后,我问她还想得 什么奖,她却开起玩笑说:“就差那两个(指《金曲奖》 和《金马奖》)……即使等到‘特别贡献奖’我也要得。我希望演艺圈能听见我的心声,就是有天我退休了, 也还是要颁发这些奖项谢谢我的努力,哈哈哈!”
语毕,工作人员也都笑了起来。
Rainie补充:“当然都是笑话啦……虽然没人会说没得奖没关系,但对我来说也是真的没什么 关系。我不会把奖项当成真正的目标,我的目标反而是放在我有没有把工作做好。如果我因努力被奖项肯定,当然是你不会拒绝的bonus。如果没有,也还好。”

这近20年时间,我原本想对她说我小时候是看她演绎《流星花园》(2001年)中的“小优”的角色长大的。仔细想她跟我的年纪其实没差多少,只是 她更早踏入演艺圈开始工作而已。Rainie从没离开过观众的视线,感觉上就是个“拼命三娘”。
她直言这近20年的演艺生涯里,至少有15年是毫无停歇般工作的,但也表示自己近几年已学会放慢脚步。
“我觉得就是要维持工作和生活上的平衡,就算再忙也需要有放松的时候。现阶段如果忙15天我就要闲15天,就是要有个balance。而且我认为这个balance必须很清楚而且很重要,为的就是身心灵能感觉很舒服。”

杨丞琳还透露了观众所不认识的她,全文可在《女友》三月刊阅读。
更多明星相关,请看:“时装周,女星们趁空档到哪儿打卡扮游客?”、“本地新剧养眼的小鲜肉”、“不拍戏时,原来这些本地女星爱做这些事”。