不要太天真
去年年满30岁的Rebecca,人生步入一个崭新阶段。 “我觉得2016年过得特别快。在一年内发生了很多事情,我也学到很多东西领悟了很多;不只是工作方面,也包括人与人之间的关系。”
是三十而立,想法不同了?
“哈哈,或许有一点吧。我觉得以前的我想 东西比较天真……这样对自己不好,容易造成一些不必要的负担。现在我已懂得如何说不。之前我是 那种比较随性的人,凡事都ok很少say no。可经历了一些事情后,我学会为自己想多一点。”
去年年初的“保险公司退休风波”让Rebecca的完美女神形象受挫,让直率乐观的她消沉了一阵子。 风波之后的领悟,就是要勇于承担。
“现在我比较看得开,之前对事情较执着容易受影响,没有很强的自信。我不会再给自己太多借口,要懂得对自己的行为和言辞负责任。”
2016年是“领悟之年”,工作和私人生活的大小 风浪,令Rebecca从挫折中变得更坚强。
她说:“所以想爱就去爱咯,想给一个人拥抱就去给。”

我不需要放长假
Rebecca和家人关系亲密,去年有亲人生病,让她更懂得珍惜身边人的重要性。
“之前因工作忙碌没时间给家人和好友而感到愧疚,亲人生病后我懂得如何prioritise自己的时间,一有空就会陪家人。”
她的新年愿望之一是想和家人一起出国旅行。 “上一次和家人去日本已是3年多前的事了, 所以如果今年可以放长假,我希望可以全家出游。 不过还是得看工作排得怎样。这一年来工作特别忙,两个月才一个off day。去年5月妹妹结婚时放了个假期帮她筹备婚礼后,我一直忙到现在。”
自2015年得到“红星大奖”视后,Rebecca就 马不停蹄地拍戏。这两年陆续拍了8部电视剧, 广告代言不 曾间断过。就好像拍《女友》封面这样的“ 年度大片”,也因Rebecca去年没档期而missed掉一年。
休息为充电,难道Rebecca 的电力特别持久, 无需take a break?
自认工作狂的Rebecca,坦言宁可牺牲放长假的机会。
她说她从小就没放长假的习惯:“念书时周围朋友到了假期一定会出国旅行,而我却跑去工作, 因为我认 为工作很重要。因为我经历过一段坐冷板凳的日子,现在好不容易熬出头,终于有很多戏拍有监制要用我,所以我一定会全力以赴。这是 一种推动力。虽然我已有一段时间没放长假,虽然休息是必须的,但现在我很享受忙碌的生活。”
选择努力工作,是为了把握当下。
“老实说,我不是电视台里最漂亮、最有才华、演得最好的女演员,但机会一直来到我的身边, 我一定不可以视为理所当然。其实我身边有更多比我有才华的女艺人,但她们未必能有那么多的机会……因此我更要珍惜把工作做得更好。”
时下年轻人注重work-life balance,要自己准时 下班要一年放至少一次悠长假期;像Rebecca这样刻苦耐劳的女生,实在少见。

 

想要阅读完整的封面人物专访,请马上购买3月号《女友》,或点击电子订阅
最近,本地娱乐圈有哪些好消息本地歌手郭美美想念谁白薇秀绝对是美丽的孕妇