Celebs

REBECCA LIM 辛苦不怕 幸福不难

卫冕“亚洲视后”,不断为事业努力打拼新高峰的林慧玲,也是阿姐接班人热门人选。这位人见人爱的幸福女神,与《女友》畅谈娱乐圈十年高低起伏。

Published on

能做自己喜欢的工作,这是很幸运的一件事,很幸福。

得视后改变人生路

2010年“亚洲电视大奖”夺得最佳女主角后,林慧玲的演艺 道路便一帆风顺越飞越高。这三年Rebecca的曝光率 满分,《骤变》、《我们一定行!》、《志在四方》、《创!》、 《你也可以是天使》……一部接一部;去年更凭《志在四方》的骚包女经理“Lisa”摘下“红星大奖”最佳女配角宝座。 和新传媒签全职合约时,Rebecca就给自己设下两年deadline,要做不出成绩,就学以致用去当会计师或投身 法律业。不料第二年她就以英语剧《The Pupil》夺亚洲视后,平淡命运开始逆转。 命中注定,Rebecca不需要靠数字谋生,也不需要绞尽 脑汁唇枪舌剑。现在的苦差是每天把华文剧本背得滚瓜烂熟,如何使自己在镜头前发热发光。她承认:“我相信诸事发生必有因。这的确是一个预兆,引领我走向这一条路。”

Rebecca“转换频道”的时候,华文还很“有限公司”, 十足十的“吃马铃薯”,结果华语被观众狠批让她很难过。 但她不气馁,下苦功把华语学好。“这些年华语连续剧越拍 越多,语言也进步神速。我感谢那些给我机会的工作人员。 他们用过我,我却让他们失望,不过他们却一直没有放弃, 所有我很感恩。

别依靠社交媒体

生活在这个电子时代,我们都忘了隐私是什么东西。 Facebook、Instagram、微博、Twitter,第一时间po照片update status,这是许多艺人每日必行的指定动作。 Rebecca是社交媒体宠儿,一举手一投足轻易成为粉丝和闲杂人等议论纷纷的热门目标。曾几何时,黑心网友在网络 散播的毒评论令她心情受挫。“我不是一个会想太多的人。 刚出道时,我对媒体的报导感到兴奋,也对网友粉丝对我po的照片评语感到好奇,因为终于有人留意到我而且在讨论我。 一旦看到一些负面、恶意中伤的评语,我会感到很伤心、 失望、生气。后来我告诉自己,不要在意这些社交媒体的闲言闲语,不要理会那些我不认识的人说的话。”

经一事长一智,她学会过滤负能量冷言冷语,也不经常阅读网友的评论。“我不会在社交媒体po私人照,也不会 删除网友影迷的留言。除非那些话具有毁谤性或侮辱我的家人,我就会采取法律行动。因为爸爸妈妈有关注我的Instagram,我怕他们看到一些不该看的东西!” 要从Instagram偷窥女神的私人空间简直难如登天。 她自嘲:“我的私生活很闷的,没什么好看,我的工作 比较精彩。社交媒体根本没有隐私可言。一旦公开了私密, 就等于赤裸裸地摊开内心世界。如果要分享一些小秘密,我有一个group chat,当然只有闺蜜才看得到!” 一些人可能很在意他的照片有多少likes,他的FB/IG有 多少followers,Rebecca对这些一点都不care。“我觉得 很烦耶!就算你的FB和IG有几千万个followers ,当你遇到 困难时,他们是帮不上忙的!所有不要把信心建立在这些 平台。只要有信心,真诚做自己就够了。”

nuyou_050315_mayrebecca79032 (2)

阿姐的话比奖座重要

Rebecca在新传媒已不是新鲜人,但她还保有一颗赤子心。 “我相信娱乐圈还是找得到友谊”,说这话时口气认真。 问她在电视台交情较好的同事有哪些,她毫不犹豫地说了方伟杰、陈炯江、周崇庆等BFFs的名字。女艺人则都是资深阿姐——向云、洪慧芳、郑惠玉,而不是某某公主。 “和向云姐、慧芳姐、惠玉姐很谈得来,是因为她们知道我面对的困难和挑战是什么。毕竟这一条路她们曾经走过, 所以很多时候,她们都很热心提供建议,很感激。”
两年前专访郑惠玉时,她对我猛赞Rebecca,说她很有 气质,很看好她。终于有机会把话传给当事者,Rebecca 鬼马地说:“是我收买阿姐,给她50块要她说我的好话啦, 哈哈哈!说真的我很感激阿姐,虽然我们私下不是特别多话,但她这番话对我来说是很大的鼓励。”Rebecca还说,当时 新闻出街后,她父母亲还特地把报导拍下来给亲戚朋友看! “我在电视上赢奖,他们都不会向亲戚们炫耀,可是阿姐的话比我得奖还重要!是他们教导有方,才感到无比光荣吧。”