Fendi Vertigo棉质上衣、 尼龙短裤、棉袜

李俊纬
创作歌手
@leejunweimarcus

他在15岁那年参加第二届《校园SuperStar》获季军后开始创作,也曾参与电视剧《20Days》和《KIN》的演出,是名副其实的娱乐圈“斜杠青年”。因参与中国相亲节目受启发,他于2019年发表第一首个人中文单曲《这是我的表白》,今年则带来全新创作《蔚蓝天空》。Marcus更在早前的Youth Music Awards 2021得到非英语类别年度歌手,声势看涨。

可否介绍一下你的最新单曲《蔚蓝天空》?

这是我自己编曲,前后花了三个月完成的作品。它与以往的歌曲不同,仅用木吉他、电吉他和大提琴三种乐器伴奏,曲风更简单一点。歌词述说我和前女友分手后的心情——在接受分手的事实后偶尔看着天空,会想着她是否也在看着同样一片天空。生活中的变化就像天空的颜色一样,歌曲透过不同颜色的天空代表不同经历;相恋时犹如甜蜜玫瑰色,分手后当然较黑暗,释怀后又重归蔚蓝天空。

15岁就开始创作音乐,既参与过戏剧演出还当过产品模特。可觉得自己是“斜杠青年”?这些经验又如何影响你的歌曲创作?

哈哈,“斜杠青年”的说法我很有共鸣。虽尝试过很多不同东西,但音乐始终是我的最爱。无论是拍戏也好模特也好,这些经验都让我大开眼界,成为我创作的灵感。

你说过《这是我的表白》是你最爱的歌曲——这首朗朗上口的歌,MV也很有趣。聊聊整首歌的制作过程?

因为参加中国节目《新相亲大会》,见识到每个人不同的表白方式,就心想“一个理想的表白是怎样的?”后来觉得真诚是重点,把心里的话说出来最重要,因此就有了这首歌的诞生。找了朋友Funkie Monkies合作编曲和制作,旋律很轻快。我很喜欢整首歌的效果,很自然就将它视为出道的最重要单曲。

当初又是为何会想要去参与相亲节目呢?

当时请朋友帮我留意音乐类型节目,他后来却问我有无兴趣参加一相亲节目,我因为单身就抱着开放的心态去参加了。我当时的中文并不流利,透过微信聊天和视频试镜,没想到竟被选中。当然上节目也找机会跟大家分享我如何坚持音乐梦想。

音乐以外有些什么兴趣呢?

上大学时是水球队队员,目前喜欢打网球、跑步,还有玩桌游(桌面游戏)。其实桌游“狼人杀”是我提升中文水平的其中一个方法,哈哈!游戏中有很多特定中文词汇,过程中还需运用逻辑思考、肢体语言和发言,因此能助我提升表达能力。

谁是你的音乐启蒙?

从小就喜欢Disney电影里的歌曲,会常跟着哼唱,后来加入歌咏队就慢慢培养出歌唱兴趣。若要说谁对我影响最大的话,那应该就是我妈妈——她在音乐道路上给了我很大的鼓励,对我来说是相当大的动力。

最近常听的歌曲是? 

(美国歌手)Justin Bieber新专辑中的《Anyone》,还有(台湾歌手)周兴哲的《爱我的时候》。

最想和哪位本地歌手合作?

蔡健雅。她以英语歌出道然后转向中文歌曲的创作,这方面我们有相似的经验。我一直以她为榜样,因此会希望有一天能有机会和她合作。

疫情有否影响你的创作?未来有些什么计划?

去年4月本来打算到吉隆坡拍MV,因疫情的关系而作罢。疫情虽打断了很多计划,但生活还是得继续,因此需想办法透过不同方式呈现作品。目前正忙着筹备首张专辑,预计下半年发行。未来啊,就是希望能不断带给大家更好的作品!