Gucci羊绒外套、棉质衬衫、 丝质领带

GEN
创作歌手+音乐制作人
@genneo

对我来说,neo soul以及R&B不仅是自己喜爱的音乐也是一种branding,曲风若变来变去人家很难会信任你的品牌。

三岁开始弹钢琴,自小加入合唱团,当过指挥、组过乐队,毕业于美国知名的伯克利音乐学院。之后前往南韩发展当制作人,除了帮好友(Super Junior M团员之一)Henry制作音乐,合作对象还包括f(x)、 4minute、G.O.D等韩星。2017年以歌手身份发行第一首中文单曲《Stop Sugar》,近期在《青春有你3》 中被翻唱再掀热度。身兼制作人、创作人和歌手, 他说为的是最好地将自己的音乐作品呈现给大家。

自小家人就全力支持你朝音乐这条路发展?

他们更多是担心,因这条路不好走。我之前都专注在制作这一块,相对而言可以走得较远;前几年开始了歌手身份,一路走来确实不易。坦白说歌手和制作人很不一样,你需要取得大家的关注,如通过选秀 节目或做一些很能go viral的作品。如果你做的音乐不够新奇,这很难。我从小就喜欢正统音乐,如neo soul(灵魂乐)、R&B这类曲风。将它们与同样拥有悠久历史的中文音乐结合是我想做的创作,但因为较小众就需要多点时间才能为人接受。

所以你只专注neo soul和R&B这类曲风的创作?

1980和90年代,不少歌手发专辑时会尝试不同曲风。对我来说,neo soul以及R&B不仅是自己喜爱的音乐也是一种branding,曲风若变来变去人家很难会信任你的品牌。再说R&B其实包含很多元素,我总能从中explore新的尝试。

当初为何想到南韩发展?

是因Henry的关系,就到那里帮他做音乐,结果一住就10年。其实之前在美国,就想把当地好的东西带回亚洲。现在做音乐不像从前,大家都会融合各个地方和领域的优点,并与不同的talents合作创作好音乐。

在首尔当了10年制作人——相比本地,两个市场最大的不同点在哪里?

因大环境影响,南韩注重明星也注重包装,大众的关注点都在entertainment那块。本地人喜欢的东西较多元化,有时较难抓住他们的注意力。 另外,韩国人很focus听韩语歌,毕竟那是他们的主要语言。本地听众较国际化,即使你很“中文派” 也不代表你一定只听华语歌。

对南韩歌坛极重视外表和包装这点,你个人怎么看?

100%赞同。音乐虽是用听的,但我们毕竟生活在一个视觉频受刺激的年代,如现在流行的TikTok。 所以我认为音乐跟你要传达的视觉感应有紧密 联系,从歌手形象、穿着、衣服质感到拍摄的MV等。

你主攻R&B曲风,如何将之“视觉化”?

其实这几年来R&B慢慢被大众了解,我所做的是尽量将自己脑海里的R&B画面一体性地呈现给 大家,那才算是一个完整的作品。

新迷你专辑《Ad Astra》——你要带领大家进入“心太空”?

我很喜欢太空。“Ad Astra”是来自古罗马诗人的诗句 “Per Aspera Ad Astra”,意思是“through difficulties to the stars”(历经逆境,终达星辰),也想要提醒自己,要成功当然是要吃苦。

这次《Ad Astra》找来不少音乐人合作……

是的,以前都由我一人包办所有制作,这次找来本地音乐人Amos Ang、Sam Rui等合作。此外专辑中有一首《What Can I Do》则是与台湾创作人J.Sheon 一起合作的。我们之前在台湾见面时聊得很愉快, 当我提出合作邀约时他也爽快答应。我其实很open跟不同的音乐人合作,相信有新尝试才会有新火花。

歌手、创作人、制作人——身兼多重身份,我好奇你每天到底花多少时间做音乐?

哈哈!制作音乐其实很花时间,有时候做得太腻了就会停一下,否则几乎一整天都是在制作。记得 有一次为了要赶一个project有五天没好好睡觉, 当时压力真的很大。可是没办法啊,有些东西就是 需要时间,就像你需要让耳朵休息再继续,因音响 声量太大,稍微停歇后再听可能会有新发现。

更喜欢幕前还是幕后?

对我来说其实没什么幕前或幕后的,像YG的Teddy就是在两者间自由转换身份。我想要的是通过幕前和幕后,将自己想要表达的东西,最贴切、完整地呈现给大家。