回顾:爱奇艺韩流季独家影集

爱奇艺再推原创奇幻末日爱情剧《无神之地不下雨》,故事取材阿美族泛灵神话,并引用末日元素,描述因人类不珍惜环境使众神选择不再祝福这片土地为开端,“雨神”(傅孟柏饰)却在末日倒数前和平凡的人类“谢天娣”(曾之乔饰)谱出一段虐心的人神恋。
日前,出席该剧记者发布会的曾之乔屡次笑说自己“入戏太深”,且看她从中获得了什么恋爱新启发。

无神之地不下雨
《无神之地不下雨》媒体发布会——左起傅孟柏、曾之乔、郑元畅

1.在剧中有个“神仙伴侣”(雨神),是什么样的体验?

浪漫是一定的,有很多淋雨的场面,看上去特别凄美。但拍摄的时候很冷,为了不让演员失温,现场备了好多暖炉,我和柯佳嬿还用保鲜膜包裹看不见的身躯和四肢,所以事实上是很凄惨的!哈哈!
除了浪漫,我最多的感触是自责—— 在诠释角色的过程中,我感受到了这段“人神恋”的伟大、刻骨铭心和不顾一切,但我也发现,这个世界不是围着你转的,你的很多决定和选择,其实会影响到别人。如果太投入在自己的爱情里,或许会忽略一些现实问题,而剧中的雨神和我在一起,会牵扯到因果,所以他也特别纠结。

2.雨神对你做过,最感人的一件事或一个举动是什么?

很多诶…… 摸头杀、捧脸杀,从人物小的时候就有!(傅孟柏:我觉得撑伞吧?帮你撑伞最感人。)我难倒不能自己撑伞吗?哈哈哈!
因为不能剧透,所以具体做了什么,观众可以自己去看。但我想说,“谢天娣”这个人物会有需要鼓起勇气,去面对自己最害怕的事情的时候,而每当这个时候,雨神都会在身边给予鼓励和支持,确保不会有任何阻碍。
他的存在是一个依靠,偶尔也会用神力帮我作弊一下,成了我心里最强大的支撑。这样的安全感,其实已经上升到了另一种程度,我认为是很难得的。

JOANNE TSENG 曾之乔 无神之地不下雨
图 爱奇艺

3.谈谈人物的恋爱观,与你的有何相同与不同之处?

严格来说,这个人物没有什么特别的恋爱观。她看似很开朗坚强,但其实生长过程有点复杂,有点缺爱,所以雨神会来保护她,也是有原因的。因此,她的追求是照顾好自己,创造一个让人有安全感的家,而不是向往白马王子和公主的生活。她的少女心,体现在喜欢漂亮的事物,会对偶像明星感兴趣,而不是在爱情方面。
我和她虽然身世不同,但想法有些异曲同工。我属于很享受恋爱过程,享受体验其中酸甜苦辣的人,所以也很喜欢拍爱情剧。其中的趣味和伤心,对我来说都很有意思。就现实生活来说,我认为爱情美好的样子,是找到一个伴侣,可以get到彼此有趣的点,能够相互教导很多事情,并且好好过日子。

4.你认为爱情里最不可跨越的鸿沟是什么?

剧中“人神恋”所涉及的身份落差等问题,我认为可能会造成很大的阻碍,都不是绝对的问题。最无法跨越的鸿沟,应该是这段爱情会让很多人(比如家人)受伤。
我不讲求门当户,但如果跟一个人在一起,会让家人很担心,让妈妈非常非常非常伤心,那无论是出于什么原因,我都会无法释怀。毕竟,没有几个人可以真正做到不在乎生命里的其他人。这个无关对错,所以不好解决。

5.身为剧中唯一的凡人,你有什么感受?

我发现,其实我这个凡人没有那么平凡!每个人也一样,千万不要小看自己的能力和能耐。我想我有点入戏太深,自从接了这个角色后,总觉得每件事情背后牵扯着因果,而一个人每一天做的每一小事,也都有着蝴蝶效应。
“谢天娣”身上也反映着人性,揭示了在我们自认为很善良的时候,只是不知道自己影响了别人。她也代表了人类的更多可能性,希望观众看完能有所收获和启发!

JOANNE TSENG 曾之乔 无神之地不下雨
图 爱奇艺

6.拍完该剧后,你对环保有何改观?

必须声明,我不是个环保专家,只是恰好剧组找到了我,才让我更重视环保这件事。我原本是个很爱点外卖的人,虽然知道不环保,但它实在很方便。拍这部剧的过程中,我却会主动使用自己的咖啡杯泡咖啡,会反思是不是可以不用点外卖…… 人类的力量看似很小,但集结起来却又可以很强大。

7.你最想拥有什么“神力”?

怎么办,我真的入戏太深,好担心我想要的“神力”会破坏因果…… 哈哈哈!无论如何,我想要拥有能让人放下仇恨的力量。我想,很多“神力”都是双刃剑,有好坏两面,但如果可以引导他人充满善念,将仇恨转化为爱意,那么是个双赢局势,也不会给什么人造成困扰了!

8.你相信守护神吗?

我认识一个看得见“天使”的朋友,她说我有个天使,是个欧洲人长相,特别漂亮!她告诉我,天使知道我其实上台很容易紧张—— 这是我从来没说过的事,大部分人也看不出来—— 希望通过她跟我说加油。
不管真的假的,这让我觉得很玄,也会抱着开放的心态去接受。

9.谁是你现实生活中的守护神?

我的经纪人吧!因为我见经纪人比见我老公和父母还多,每天一起奋斗,彼此力挺,所以他才是我现实生活中的守护神!

10.若面临末日前夕,你最想和伴侣做的一件事是什么?

很平凡的渡过吧?我本来就很习惯“未雨绸缪”,也在练习迎接这种时刻的到来,所以会很本能地跟我爸妈、姐姐、老公,在挂电话之前说一声“爱你”。尤其在这个时期,我们真的不知道什么时候是最后一次见面和说话,因此我就算生老公的气,也还是脱口一句“爱你吧”、“爱你啦”这种话。
至于爸妈,如果时间允许,我会多多探访他们,并且在见面时抱一抱,说爱他们。爱,还是要说出来的!

该剧将于10月17日在爱奇艺首播,观众可上爱奇艺国际版app或iQ.com收看。