出道至今,戴祖雄演过不少同志角色,譬如舞台剧《再见好不好》和偶像剧《哇! 陈怡君》。
还原真相后发现,原本这两个角色本来不是同志,而是为了他更改角色的设定。这似乎有刻意笼络同志支持者的嫌疑,因此引来不少质疑声浪。
“其实我推掉很多同志角色。我们会接受以上的角色设定,是因为要带出正面的讯息。就像《哇!陈怡君》说的是同志医生跟父母亲的关系,为了幸福而努力的过程。在婚礼上他和男伴也只是轻吻而已;有情色部分的作品,我都不会考虑。”
“在《康熙来了》票选为新生代‘同志天菜’第一名,从此这个称号就一直套在我身上,有点沉重,好想卸下来!其实那也只是一群人在投选而已,一群人怎能代表整个族群呢?”他真的不想被误解是在消费同志。

body-160327~Nanyou6336
祖雄穿BOTTEGA VENETA针织羊绒外套和人造丝长裤

当然,一些露骨粉丝的表白,他没有照单全收。有些人会张贴裸照给他,从一开始的一笑置之到最后的发表声明,他扬言会删除所有色情照片,遏制歪风。
对同志,他始终抱以接受的胸怀。“无论是新加坡、马来西亚还是台湾,因工作都有机会接触到很多同志,他们各别驻守在专业岗位上。很多人会误解,同志就是想要乱搞,其实异性恋也有乱搞的啊!如果每次在银幕上看到同志都在做这件事,那就会有误导成分。”
他希望继续为同志发声,建立好形象,让人觉得同志也可以很正面。今年8月, 他会和曲家瑞、威廉、40一起主持首个大型同志综艺节目《TA们说》。目前还在筹备阶段,到时又是延续他另一波挺同志的动作了。

想阅读精彩的访问全文,现在就点击订阅最新出炉的2016 春夏季刊《男友》

摄影 Micky Wong 造型 Terence Lee 发型及修饰 Manisa Tan, PaletteInc, using Bed Head by Tigi/Labiosthetique & Kose 摄影助理 Weng Bay? 造型助理 Jilly Bong 场地鸣谢 Shangri-La Hotel Kuala Lumpur