向1970至1990年代致敬的《女友》3月号,找来90后的何盈莹担任封面人物。

得知自己得挑战复古风时尚造型,她惊喜道:“是A go-go女郎那样的吗?A字裙、高筒靴、夸张发型……整体造型很缤纷那种?!”

在盈莹的印象中,不少韩国女子团体想体现俏皮风格时,都会选择这样的造型。这对她来说是最具标志性的1970年代时尚, 但随即又想到还有呼应社会运动的中性风、运动风、嬉皮风,她又笑道:“有《女友》的造型团队,不管什么风格,我都不害怕!我相信自己的驾驭能力,当然也相信团队的审美,哈哈!”

何盈莹 He Ying Ying
Fendi皮革及剪羊毛外套、喀什米尔上衣、麂皮及剪羊毛短裤、剪羊毛及漆皮高跟鞋、黄铜耳坠,
Saint Laurent by Anthony Vaccarello皮革手套

对各种时尚风格的喜爱与高接受度,原因是她小时候就是个娃娃控。

若能回到1970/80年代,她说自己绝不会放过任何能尝试不同风格的机会。

如果穿越时空回到过去的她还是得当演员,她会如何?

盈莹略带迟疑:“两个年代的表演需求很不同,尤其1970年代初仍是黑白电视(冷知识:新加坡在1974年第一次引入彩色电视), 也没那么多科技和后期辅助,就靠演员们撑起一部剧,挑战很大。”

正因如此,她特别敬佩娱乐圈的前辈们:“提及本地1970、 80年代电视,我对(陈)澍城大哥的印象特别深刻!除了因为在修读媒体专业时为了搜集资料Google过他,也因入行后他跟我们晚辈说过很多早期拍摄的情形。如以前的收音麦克风是固定在一个位置的,哪个演员需要讲台词就必须走到麦克风前,讲完就走, 不像现在大家各自佩戴麦克风,站在哪儿都能收音。”

更让盈莹惊叹的,是当时无修图年代下的明星颜值和风范。

何盈莹 He Ying Ying
Saint Laurent by Anthony Vaccarello人造丝上衣、羊绒长裤、树脂及黄铜耳坠、黄铜手镯、皮革手套

“以前有很多种风格的美、很多种风格的帅,但随着世界越来越全球化后,各地审美就仿佛差异不大了。你会发现无论 哪个地方的明星或素人,都打扮得很相似。在没有滤镜的那个 时代,真的出了很多让人惊艳的明星和美女——我总觉得她们是天生丽质的,是我无论多努力保养或提升自己都达不到的状态。”

盈莹称前辈潘玲玲就是她无论见过多少次,都能被“美到”的女星。在潘玲玲面前,她的内心总是激动,却为了表现专业 度装作冷静,对方因此至今仍不知她是个小粉丝。

另一个让盈莹难忘的,是于1970、80年代已是轻熟女的妈妈。

她描述:“我看过妈妈年轻时的照片——大眼睛、乌黑长发,超漂亮!因亲戚都觉得她长得像洋娃娃,所以我妈妈还有个昵称 叫‘阿娃’。”

她认为以妈妈当年的外形,绝对能当明星!

“她现在也还是keep得很好,只是比年轻时多了和蔼可亲的气质。奇怪的是,她不爱美但很有审美,甚至敢驾驭可爱的 小饰品也很喜欢流行……我有时甚至会觉得,我妈妈比我还时尚。”

爸爸呢?

“根据我爸自己的叙述,他年轻时是那种会骑摩托车的酷型男……坦白说,我完全无法想象,哈哈!如果真如他自称的型男,而妈妈是漂亮的邻家女孩,想想就觉得一定会‘有故事’。”

因此,回到1970/80年代的何盈莹还想认识年轻时的爸妈, 并偷偷跟踪看他们如何约会。

“还有一定要每个星期去跳disco,感受那个年代的舞厅与现在的club有什么分别,及为何会成为一种风靡全球的文化。 在我想象中,身处1970年代的自己会是个很厉害的舞者,我还会很擅长当时流行的滑轮……总之所有流行的东西我都不会错过!”

看不出如此“乖乖女”的她,居然有那么大胆、前卫的一面。

“不完全是大胆啦,只觉得应该去做那个年代年轻人都会做的事。如20来岁就尽情享乐,到30岁则顺应当时的社会要求早婚, 然后学习如何当个太太、煮饭、带小孩,过着相对来说更安稳、 简单的生活吧!”

我问:“所以你能接受早婚?”

“如果出生在那个年代又在适当的年纪遇到对的人,没什么不能接受的。然而现实中的我出生于1990年代,现阶段的我认为30岁还算早,不用着急可以慢慢来。以前的人选择不多,在通讯不发达的年代只能和生活中遇到的人谈恋爱再步入婚姻,不像现在有各种Apps和平台可以认识来自全球的人,选择虽然更多了,却也让婚恋变得更复杂,不得不谨慎。”

盈莹还说,自己特别喜欢早期的音乐。

1970年代的摇滚、1980年代的新谣、1990年代的华语流行歌, 都让她回味无穷。

何盈莹 He Ying Ying
Gucci羊绒外套、羊绒长裤、 羊绒马甲外套,Saint Laurent by Anthony Vaccarello树脂及黄铜耳坠、皮革手套、漆皮高跟鞋

“早期的音乐很走心又接地气,旋律和歌词都很简单却特别耐听。我在拍摄《心里住着老灵魂》时,因为要诠释出符合角色 中老年的内心,还特地每天循环播放老歌。那种细水长流的情怀, 跟角色与老公的情感很相似,对我的帮助很大。此外,角色觉得最重要的是家人,而老歌中总有那些很温馨的韵味,让我听了很有共鸣。”

对于只能饰演返老还童的“老灵魂”而非穿越时空回到过去, 让盈莹略觉遗憾。

“我一直都在跟经纪人说,我很想拍古装或年代剧!如1990年代大制作电视剧《金枕头》还特地飞到海外拍摄,演员有惠玉姐、文芳姐、向云姐,阵容超强大之余剧情也紧凑、刺激,让我特别向往能参与!我认为年代剧的叙事方式和角度和现代剧也会不一样,是开拓眼界和思维的好机会,希望将来能如愿吧!”

如果真能回到那个没发达科技的年代,问盈莹最无法舍弃什么,她不假思索地道:“手机!我很依赖手机的……”

回想自己刚拥有手机时,她说:“当时刚上小学,手机的用途只是打电话给爸妈报备放学行踪,从没想过它未来会如此多功能,而我会如此这般离不开它!手机如电脑,可看视频、 录视频、发视频,简直是小时候的我所想象不到的事。”

她笑说小时候最担心无意间让手机连了网,否则电话费一来准会被爸妈教训一番。

“没网的手机在今天却是一点用处都没了。”

朋友聚会,就真的是大家坐下来一起聊天、玩耍、互动。大家的目的也很单纯,不会为打卡费尽心思拍照,而忽略实际的交流。”

最后,她还感慨道:“现在的奶茶也等同于曾经流行的泡泡茶, 当时$1就能买到一杯,每次喝都感觉是在奢宠自己。奶茶如今却成了日常生活中极普通的一件事,想喝就买,再也没有那种无论喝多少次都感觉新奇、满足的体验了。若没仔细想,我还真不会意识到这些变化,很不可思议!”

何盈莹 He Ying Ying
Gucci雪纺纱及丝绒连衣裙、 乳胶腰封,Saint Laurent by Anthony Vaccarello皮革手套

摄影 Joel Low 造型 Terence Lee
发型 Calvin Gan and Samuel Sim, Hairloom 彩妆 Zhou Aiyi, Makeup Entourage, using Hera 摄影助理 Eddie Teo