从年初开始,疫情导致中国的影视工作停摆,台湾艺人侯佩岑在台北的居家日子里当起全职妈妈, 照顾两个年幼的儿子,并且积极参与各种公益慈善活动,并没有因此而完全闲下来。

她自认是个“守规矩”的人,加上本来就是个宅女,即便是台湾对防控疫情做得很好,她还是尽量少出门,毕竟家里上有老下有小。疫情带给她最大的冲击是那些平日唾手可得的事情,瞬间变得遥不可及,让她学会反思。

高级珠宝戒指, 铂金,祖母绿,钻石/Cartier。 格纹连衣裙/Louis Vuitton

“很多事物要等到失去了才知道可惜,原本非常简单的小事,包括按个电梯、在路上吃东西,甚至是到公园走走呼吸新鲜空气,都变成很奢侈的行为。因此,我们必须珍惜和用心感受当下,一个看不见的病毒竟然带个我们这么多的影响,可见人类是多么渺小。我也因此重新规划人生的优先次序,学会享受当下,因为明天是那么的难以预测。”

高级珠宝耳环,白金,绿松石,凸圆形祖母绿,黑漆,钻石;高级珠宝手镯, 白金,绿松石,凸圆形祖母绿,黑漆, 钻石;Coup d’Eclat de Cartier戒指, 白金,钻石/Cartier。波点连衣裙、羊毛格纹背心/Christian Dior

检讨育儿方式,学会放手
宅家的日子里,跟两个儿子的互动比以往更为频繁,看着他们开心玩乐的模样,她开始“检讨”过往的育儿方式,生活其实可以不需那么紧绷,尤其是童年生涯。以前她总是担心小孩长大后会怎么样,有点过度规划他们的生活,也让自己徒增压力。现在的她,开始懂得让自己放松,也学会对孩子放手。

“我不是个严格的妈妈,只是过分紧张。就像疫情期间,学校照常上课,但我宁愿让小孩留在家里——结果把我妈妈搞到崩溃。以前,我不允许小孩在家中跑来跑去、不准站在桌上、不能用手抓饭来吃、玩耍时要控制音量。现在开始觉得我给了他们太多局限,为他们设想太多,其实只要他们开心就好,只要不是危险动作,我都可以接受。用手抓饭并不危险,只是没规矩,哈哈!”

Pluie de Cartier項鍊, 白金,钻石/Cartier。 格纹连衣裙/Louis Vuitton

这位漂亮妈妈说,六岁的长子很有独立思考的能力,不理解一件事情就会打破砂锅问到底。
她小时侯非常听话,对母亲和老师绝对遵从,更不会有疑问,因此孩子的“反叛”行为让她“另眼相看”。“我是个比较刻板的人,不会跳出框架思考,我很高兴他跟我不一样,我会尽量回答他所有的问题,有时也会接受他的挑战,如果他可以说服我,我就会采纳他们意见。”

执笔写童书,为小孩朗读
出世时因患有新生儿溶血症而被送往加护病房的次子,一转眼已三岁大,并且恢复健康。她说老二是稳重型的小孩,善于观察,不像哥哥那么外向开朗、见人就打招呼。她笑:“这方面哥哥比较像我,弟弟感觉上温温的,像我先生,保守型的男人。”

当初她生完第二胎便出版绘本故事和有声书《为爱朗读》,透过自己的声音魅力,说故事给小朋友听。书中收集了一些经典儿童故事,旨在提醒父母不要忘记童话中单纯的启示。

“我从小就喜欢聆听,声音对我来说是很重要的媒介,有声音的陪伴会让我有安全感。当了妈妈之后,我就在想应该跟我的小孩讲什么故事?我喜欢讲一些耳熟能详的童话,我们这一代的父母都是听这些故事长大的。我家的老大常常把书里的故事运用在日常生活的比喻中,我蛮感动的。”

目前她正在筹备第二本童书,这次会是自己执笔创作故事,如无意外,应该可以赶在今年底出版。她表示,身为电视主持人的优势是跟观众一起成长,可以配合个人的成长历程开拓新的事业领域。“演员和观众之间通常会有距离,主持人就像观众的好朋友,认识越久,越知道对方的个性。这一路上有很多人陪我一起成长,也和我一样当了妈妈,经历生命中不一样的变化。”

原文出自ICON Singapore