Celebs

WHY GIGI LEUNG WANTS A DIFFERENT PARENTING STYLE COMPARE TO HER MUM? 从20年前的玉女变成超级妈妈

结婚生女非但没有阻碍梁咏琪的演艺事业,反而让她发现自身的多方面潜能。听听她如何一人分饰妻子、母亲和优质艺人的多重角色。

Published on

梁咏琪在1996年发行生平第一张粤语专辑《爱自己》,因此 ,她从去年9月开始已巡回多个中国城市举办20周年演唱会,而且会一直进行到今年7年才告一段落。 让人不解的是,她选择深圳作为巡回演场会的首站,为何不是自己的事业起点香港?

Gigi解释,理由很简单,纯粹是因为订不到场地。“当我决定举办20周年巡回演唱会,第一站肯定是香港,可是红馆已经度不到适合的日期,甚至连2017年也没期了。周年是不能等的,加上我手头上还有其他工作,所以只好跳过香港,在深圳起跑,然后巡回其他中国城市。”

她自觉非常幸运,在港台新马唱片业最景气的时候出道,并且在中国大陆刚刚接受华语流行歌曲的时候推出华语专辑。这些年来,很多人在不同阶段爱上她的歌曲,歌迷的年龄层很广,而这个名为“好时辰”的巡回演唱会是为回馈忠实粉丝而举办的。

icon-gigi-leong11668final

《走到生命转折处》
随着黑胶唱片的回潮,不仅让自小用电脑下载歌曲的千禧一代感受到唱片传送的音乐温度,也从数位下载的直线流程回溯黑胶年代一张专辑分为AB两面的概念。去年夏天,梁咏琪推出入行20年纪念版细碟,专辑名称《BeSide Me》与主打歌《B面第一首》的构思皆源自唱片和录音带年代的一体两面,指A面播完后翻过来听B面,期待不一样的惊喜,寓意歌者迈向精彩的人生下班场。

在九龙香格里拉酒店的面海套房里,玻璃窗过滤了秋天的阳光,在梁咏琪突出的五官上泛出一抹温柔。她说:“如果说《花火》是我音乐事业上一个重要的里程碑,而《B面第一首》就代表我现在的状态。出道已经20年,希望听众了解我来到人生和音乐的另一个新阶段。”

在唱片业鼎盛时期出道的梁咏琪,见证过唱片公司各出奇招的企划方案。1997年她的首张华语专辑《短发》在台湾发布时,是先以卡带形式出版单曲,还包装成饮料透过校园的饮料贩售机出售,主攻少男市场。时隔多年,昔日青春玉女已跃升为人妻与母亲,走到人生B面的Gigi再次以卡带形式推出细碟《BeSide Me》,还附送随身听,让歌迷提前上网预订。这个温故知新之举受到忠实歌迷的青睐,限量1000张的细碟很快就被预订一空,促使她着手部署推出第二版。那些买不到细碟的歌迷,就只能看她的演唱会解渴了。

问及是否会考虑把新加坡纳入巡演的其中一站,她说:“我其实有计划过要去新加坡开唱,因为以前配合新专辑或电影的宣传工作,经常会去新加坡接受媒体访问、与歌迷见面,每次来到那里都能吃到很多美食。”

《吃狗肉是不对的》
建立家庭后,梁咏琪的事业人生迈进焕然一新的阶段。3年前她主演彭浩翔执导的电影《香港仔》,饰演事业面对瓶颈的模特儿和内心藏着秘密的人妻及人母,角色比以前更真实和复杂,演绎手法也更有层次。她说: “我不能一直扮演一成不变的角色,因为观众和我一起成长,我必须变得成熟,才能反映现在真正的自己。”

此外,去年她担任中国电影《泡沫之夏》的制片人,首次参与电影幕后工作。

她说自己正处在一个不断学习的人生阶段,有好几重身份,每天都学习怎么去平衡,在不同岗位上都尽力做到最好。“我希望做个好妈妈、好妻子,在事业上则是个优质的艺人,带给社会更多正面的能量,因此我必须懂得平衡自己的人生。在这个过程中,我还在不断学习。”

对外,她积极参与慈善工作,譬如担任联合国儿童基金会香港位委员会大使,到落后地区探访贫困儿童,借此呼吁人们提供援助。“作为公众人物,我希望带给人们好的的影响,传达正面的讯息。比方说,广西每年有个狗肉节,我没办法阻止那些人杀狗和吃狗肉,但我可以告诉公众,这样做是错的。”

icon-gigi-leong11813cropfinal

《三个月急速瘦身》
今年2月,梁咏琪的女儿就满两周岁。宝宝的诞生开启她人生新的一页,让她累积更多人生智慧,尤其是对健康和营养方面的了解。“一个小生命,把自己托付给我,我要怎样妥当的把她照顾好呢?真的是每天都在学习,可能接下来几十年都还在学习吧,但我会尽力做到最好。”

最近很多人向Gigi请教如何恢复产前苗条的身材。由于她产后持续给小孩喂母乳,身体就维持在比较圆润的状态。当她决定举办周年演唱会,自觉身型必须回复到适合上镜的标准,于是请营养师为她量身定制一份菜单,成功以最佳状态踏上舞台。

“我在三个月内急速恢复苗条,同时拥有足够体力来应付演唱会,其实没有什么秘诀,就是吃得健康。多吃天然滋养的东西,少吃加工食物,少喝包装饮料,多喝水和健康的茶、脱脂奶,不吃辣,多运动,很自然的整个人的精神状态就会变好。”

《给女儿开放式教育》
谈到女儿,Gigi整个人就开心起来。丈夫是西班牙人,夫妻俩以英语沟通,而她平时跟女儿讲英语,梁妈妈则跟她说粤语。看来,爸爸的母语在家中派不上用场。她开玩笑说:“爸爸比较没地位,没办法啦,只能说抱歉。”

梁咏琪十多岁时就在单亲家庭中成长,相对于母亲当年的严厉督导,她尝试给女儿全然不同的教育方式。“当年妈妈对我管教很严,我很感谢她把我教育成今天的我。现在,我和丈夫会给孩子不一样的管教方式,希望她在比较开放的环境中成长。”

她在去年12月重返片场拍一部古装片,尽管不是第一次穿古装演戏,这对洋气十足的Gigi来说仍是新挑战。7月份巡演活动结束后,她将与家人到西班牙共叙天伦。“她希望每年都能举家到西班牙旅行,让女儿对父亲的故乡有更多了解,也让她离开拥挤的城市一阵子,到空间辽阔的欧洲体验生活。去年因为工作忙碌,没去西班牙,对丈夫有点亏欠,所以今年年一定要去,最好每年可以去两次。”

每次演唱会开场前,她站在前台与后台之间的“虎度门”,让脑袋放空,就像冥想一般,理清思绪后就能全情投入演唱。此刻的梁咏琪正处在人生的虎度门,过去的成就历历在目,未来的道路就像一则下期电影预告,让她满心期待。

更多香港艺人专访,请阅读胡杏儿说幸福不能强求陈凯琳说郑嘉颖让她哭胡定欣熬出头
新辣妈陈敏之的母子写真香香公主出嫁美照

 

原文取自《ICON》网