Celebs

ZOE TAY: I HAD A THOUGHT OF LEAVING THE INDUSTRY 郑惠玉的40岁休克期

适逢40周年,请来上过《女友》封面最多次的阿姐郑惠玉,为这个极具意义的纪念号再次担任封面人物。

Published on

郑惠玉穿Fendi连衣裙、长靴、Bvlgari首饰

认清未来
40周年看似已经历了很长一段岁月,但对未来,仍存在着很多不确定。阿姐以过来人的身份给了忠言:“ 40说长不长,说短不短,是到了一个很饱满的人生阶段,毕竟已过了四个decades。如果说一到10岁是‘成长’、11到20岁是‘摸索’、30到40岁是‘建立’,那40到50岁就应该是‘收成’,是一个为过去努力打拼而收成的时候。”
问她是不是就像她自己的演艺事业一样,她直认不违。

殊不知她也曾有过想离开演艺圈的时候。她说:“我20几岁的时候工作得很辛苦,会想说如果到了40还这样子工作,我以后的日子会过得很可怕。当时我光想‘30岁还要挨、40岁还要挨’时,就会觉得自己很可怜,所以曾考虑过放弃。”她说好在曾有人在她生命里教会她“选择权”这个为自己决定的权利,她才懂得学习如何放缓脚步,继续出现在我们的荧光幕前,继续当电视圈永远的阿姐。
她继续说:“当时渴望到了40岁可以翘脚,不用那么忙碌工作。可是人越大,想法就会有变化。如果要我现在不工作,我会觉得很可怕也会不习惯。因为有自己的东西做,就有一种推动力,有自己的成就和自己能掌握的事情。还有,属于自己的一份满足感。”
她说工作是她日常的动力来源;好在决定离开前已理清思绪,继续坚持下去。

成熟魅力
于是坚持了28年的演艺生涯,阿姐说辗转到了自己40岁时,却觉得没差。“我记得我30几岁时,曾抗拒40岁的到来。总觉得40岁该做些什么,应该有不一样的人生,要大肆庆祝到了人生另一个阶段。那是一种很奇怪的感觉,也觉得40应该是进入人生比较‘休克’的状态。”最后她当然没有让自己进入“人生休克状态”,反而很自然地步入40大关。
“可能因大家见识广了,想法没有以前陈旧。加上现代女性很有自己的主见和事业,不再过着从前那种stereotype的生活方式。我发现我步入40岁时,状态和精神完全没差,只是在过程中经历和领悟了很多,也让很多东西沉淀了下来。我觉得40岁是一个很有魅力的熟龄——因为经历了很多,分析能力会更准确,所散发的自信是最真实的自己。”
她说20几岁的女生有活力和朝气,而40岁的女人因历练会更有深度。这样一种深度,会让女人散发出独特的魅力。“现代女性在社会上各个领域都很强,而且能做出许多贡献,不该觉得自己到了什么年纪就该停止做什么事情。年纪大没关系,但一定要相信自己。人无论几岁都可以活得很自在,尤其在40岁后”。

郑惠玉穿Max Mara 针织羊绒连衣短裤、漆皮及绒布大衣,Jimmy Choo丝绒高跟短靴

郑惠玉穿Max Mara
针织羊绒连衣短裤、漆皮及绒布大衣,Jimmy Choo丝绒高跟短靴

想阅读更多郑惠玉谈与《女友》的故事,请马上购买9月号40周年庆特别版女友或点击订阅!

摄影 Wee Khim/造型 Terence Lee/发型 David gan, Passion Hair Salon/彩妆 Peter Khor, using Chanel/摄影助理 Alwin Oh/造型助理 Donson Chan