巴黎rue Cambon街,早已和Chanel画上等号。
1910年创办人Gabrielle Chanel在21号单位开设她人生第一间售卖帽饰的Chanel Modes专店,八年后买下31号单位将它设计成汇集零售店、高定时装工坊(兼发布会场)和她用来接待友人的apartment的总部。
31号rue Cambon时至今日仍是(毫无意外将永久都是)最能代表品牌的地方。
艺术总监Virgine Viard将今年的Metiers d’art系列取名为“Paris-31 rue Cambon”,顾名思义是将所有最能体现品牌精神和代表品牌美学的元素浓缩在一个服饰系列中。

旨在颂赞品牌旗下各大时装工坊的Metiers d’art系列,是绝对叫人引颈期待的一个年度系列:造工及考究度可媲美高定时装,却不如高定那么“遥远”(至少所有人都能在全球品牌店里买到),让人能不费吹灰之力感受的exclusive之极的高定氛围。
Virginie Viard说:“能和这些工坊里手工艺精湛的师傅们一起工作,对我来说是难得的特权。大至裁剪小至细节,这一双双巧手完美展现了无与伦比的高超技艺。这些工坊将它们的专业技术带给我,让我们的每件时装都能在造工上得到提升。”这个以双色短袖喀什米尔开襟外套搭配缀饰连衣裙的#31,可是结合三大工坊(打褶世家Maison Lognon、羽饰及花饰世家Maison Lemarie及品牌成衣制作工坊)手艺的结晶,绝对一丝不苟。

Maison Lognon
创于1853年的打褶工坊,于2013年被Chanel收购成为旗下Metiers d’art工坊之一。结合传统手工艺及创新科技,它多年来不断为品牌制作优美的褶裥布料,体现不容任何瑕疵的精准式工艺精神。为了#31这件连衣裙,Maison Lognon采用一特别工艺制作雪纺纱的褶裥——将布料稳定在两片“褶裥”纸板模型间,卷起后送入蒸汽箱内制作褶纹,每道工序都需精准、无误!

Maison Lemarie
拥有140年历史的Maison Lemarie是全球少数的羽饰及花饰制作工坊,于Gabrielle Chanel在世时已开始为她制作山茶花饰。于1996年被品牌收购旗下,是最早成为Metiers d’art的工坊之一。以丝绢、蕾丝及欧根纱精心制作“花瓣”,并在中心饰以珠子“花蕊”,这件设计上的每朵花饰均由纯手工制作。从开始制作第一颗花饰到完整绣在布料上,共动用了193个小时来完成!

Ready-to-Wear Ateliers
当缀满花饰的褶裥布料完成后,就被送往品牌成衣工坊进行缝制。在众多裁缝工坊中有个被称为flou的,是专门“应付”细致材质如雪纺纱、丝绸和平纹细布的工坊。师傅将材质缝制成时装,间中多次试穿改动再试穿再改动,取得完美效果才算完工。缝好的时装最后被送往Studio部门,在Virginie Viard的监督及指导下完成整体造型的搭配。