Fashion

BOOKMARK! TIPS TO TAKE CARE YOUR DELICATE CLOTHES MADE OF VELVET, SILK AND OTHERS 这篇必收!特别面料服饰的保养大法 #超麻烦的缀饰衣物怎么洗 #丝绸衣服如何烫?

佳节期间,必不可少的当然是一件应节的漂亮裙装。配合喜庆节日氛围,服饰以亮丽抢眼为佳,各种材质从天鹅绒、丝绒,亮片装饰到丝绸,越华丽越能成为吸睛焦点。但这类服饰做工精细,加上结合了不同材质,往往不易清洗保养。以下针对派对服装常见的5大面料,教你如何延长昂贵衣物的寿命。

Published on

天鹅绒(VELVET):
传统上顶级的天鹅绒是使用高级真丝编织而成,时至今日,一般上则使用棉和人造丝制成,相较之下价格也比真丝更平易近人。即便如此,也不能忽略对这些平绒服饰的保养,比如一件Zara晚装外套,若想延长其使用寿命,就必须细心照顾,以下为你整理出重点笔记。

View this post on Instagram

A little shine never hurt nobody 💫 @moiselleworld

A post shared by YOYO CAO (@yoyokulala) on

Do
1. 细读衣服内的洗衣标签。压皱天鹅绒面料的衣物,事前材质经过解构的制作过程,因此可以用洗衣机清洗。其他天鹅绒种类,如Ciselé (印有图案的天鹅绒,通常是巴洛克风格印花)和雪纺丝绒 (以丝质薄织物或人造丝布制成的轻盈面料)就必须以干洗处理。推荐你到May Tailor and Laundry,店家设备齐全,店员经验丰富,必能妥善地照料你的天鹅绒衣服。
2. 收纳衣物时,也要多加留意保护衣物。千万不要把天鹅绒衣物折叠收起,以免留下难看皱褶。你应该做的是将它们挂在丝质衣架上,收纳于防尘罩内(在Ikea就可以找到价廉物美的外套防尘袋)。为避免衣物受压,记得收纳在衣柜时,在衣服之间留一些空隙。

Don’t
1. 不要以高温熨衣。高温和压力会破坏丝绒衣物的轮廓形状,留下难看的印迹。建议使用蒸汽挂烫机,轻柔地抚平衣物皱痕。别忘了把衣服翻过来,才开始熨烫。
2. 避免让你的衣物受压过大。不要将你的天鹅绒裙紧包起来,收纳在衣柜里;或是清洗后,用力扭出水分晾干衣服。不小心把果汁和葡萄酒溅到衣上,不要用干纸巾使劲地擦拭,当衣物受压过大,易出现压痕。你应该用甩衣的方式去除多余水份,再让衣服自然风干。
3. 不要尝试自行清除粘胶或墨汁的痕迹。向专业人士求助(如上述提到干洗衣服店),清除这类顽固污迹。

 

丝绸(SILK):
丝绸由桑蚕的天然蛋白纤维制成,也是时尚产业中最昂贵的面料之一。丝绸结构呈三角柱形,因此光线能从多个角度折射,让面料透出光泽透亮的高级质感,而丝绸服饰也往往代表了奢华典雅。送上小妙招,助你保养珍贵的丝绸衣物,让它们历久弥新。

Do
1. 昂贵的丝绸单品,还是送到专业干洗衣店,让专人来处理。当然,一般衣服的洗衣标签会列明指示,教你如何照顾丝绸服饰。如列明“Dry Clean Only”,那你就必须遵照指示进行洗涤。若列明 “Dry Clean”,意味着虽然专业干洗处理是最理想方式,却不是绝对必须。想省钱的话,可以试着以冷水手洗衣物,使用性质温和的洗涤剂,如The Laundress Delicate Wash。若标签列明可用洗衣机,记得将衣服置入洗衣袋,将洗衣机调至温和、冷水处理再开始清洗。
2. 用蒸汽挂烫机烫平皱痕。这对做工与面料精细的服饰而言,更安全温和。使用一般电熨斗未尝不可,但不建议用没有调节温度显示功能的电熨斗。若洗衣标签上列明“Iron Safe”,将温度调到最低温,在衣物微湿时,以按压方式熨烫,有助加快熨烫过程。
3. 洗衣前,测试衣物的色牢度。一些亮色系丝质面料,如亮黄色和朱红色,有可能会出现渗色问题。以棉片蘸取温和的洗衣液和水,轻压裙摆处或接缝处,看看衣服是否出现渗色迹象。如果出现渗色,还是把衣服交由专业人士处理吧。

Don’t
1.以洗衣机转速脱水任何丝质服饰,都会破坏这类高级面料。温度将导致丝绸失去丝缎光彩,还可能让衣服缩水。洗好衣后,取一条吸水性强的干净毛巾,将衣物平铺在毛巾上 ,吸走多余水份。如有必要,可重复以上动作,至到水份被吸得七七八八。最后在晒衣架上铺一条干毛巾,让湿衣自然风干。
2. 不要将衣物挂在木质衣挂上。浅色的丝质衣物,可能会被衣挂上的漆色染色,留下难看痕迹。
3. 避免摩擦衣物特定部位。丝绸衣物的特定部位被持续摩擦后,将导致该部分颜色变浅,留下难以去除的痕迹。建议你使用专门洗涤丝质衣物的洗衣液保护你的衣服。如果留下深色的痕迹,强力建议你进行干洗处理。

 

缀饰衣物(EMBELLISHMENTS):
亮片、珠子、贴饰和刺绣,全都归纳在这类衣物范畴内。这类衣物容易勾到其他东西,想要保持衣物最佳状态,就要格外小心照顾。一旦这类衣服被强力拉扯,便需要进行令人头疼的大面积修补。无论是通过人手或洗衣机清洗,都必须谨慎对待,以防衣上的小珠子小饰物脱落。

Do
1. 洗衣前,检查衣服的基础面料。如是丝质裙装,建议进行干洗处理。若是棉质或人造棉的衣物,则可在家自行清洗。但建议你以手洗处理,不要用洗衣机清洗这类衣物。没时间手洗的话,送你一个小贴士:洗衣前,先把衣服翻面 ,将拉链拉上、纽扣扣好,妥妥地放入洗衣袋中,再投入洗衣机清洗。记得将洗衣机程序调节到温和洗涤(Gentle Cycle)。也推荐你使用 Tide Free and Gentle Laundry Detergent清洗衣物。
2. 这类衣物只能进行自然风干。千万不要把衣服投入烘干机,其高温热度将让衣服变形,导致粘着装饰物的粘胶失去粘性,也会造成装饰物被破坏,出现刮痕。清洗后,将衣服平铺风干,避免让阳光直射导致衣物变色。

  • Don’t
    1.不要熨烫缀有饰物的衣物。高温将导致粘合衣服和饰物的粘胶失去作用。 建议你使用蒸汽挂烫机,将衣服翻面后,小心地熨平皱痕。
    2.不要用力拧干衣物。尤其是精致的高级面料,如锦缎和丝绸,因为这将让衣服出现难看皱褶。以按压方式将衣物多余水份去除,再平铺风干。
    3.不要频繁地清洗带有金属配饰的衣物。金属物久而久之会出现变色问题,因此在家自行洗涤时,必须格外小心。 醋或氯漂白剂也会导致金属配饰生锈,锈色因此可能渗透到衣服上,最后破坏了整件衣服。记得遵照洗衣标签上的指示,你可以选择手洗,但干洗处理金属配饰衣物是最为理想的。

 

绢纱(TULLE):
绢纱一般上使用材质包括棉、人造棉和尼龙,进行精细的编织而制成。 顶级的绢纱也被称为Organza,传统上以丝绸制成。因为结构非常柔软,这种高档面料易出现皱痕、磨损的情况。掌握以下护理技巧,可避免上述情况发生。

Do
1. 不要佩戴首饰。穿上绢纱服饰时,宜尽量减少身上的饰品。首饰的扣锁等通常有细微的尖处,极易勾到绢纱衣,导致脱线。
2. 将Organza衣物小心收纳。不建议你将这类材质的裙装用衣挂的夹子挂起,夹子的压力会破坏裙装形状。宜轻轻折叠好,不要在衣物之上叠加其他东西,避免衣服变形,或出现皱褶。防止衣物沾上污迹,可以用一大片纸或麻将纸,将衣服包好收纳。你也可以选择丝质或混入锦缎材质的衣挂,把裙装挂起。类似的款式,可通过Lazada,以少于 S$30 的价格购得6个衣挂
3.将衣服挂起来,让它自然风干。如此一来,可避免衣服皱褶形成。记得在室内晾干衣服, 避免阳光直射。猛烈的阳光将导致衣服面料容易变质。

  • Don’t
  • 1. 永远都不要用洗衣机清洗你的绢纱衣物,或以转速脱水的方式弄干衣服。这类面料极其精细,将它们丢入洗衣机,将导致衣物被磨损,质地彻底被破坏。谨记只能以冷水手洗或干洗,且只能使用性质温和的洗衣液清洗。
    2. 避免熨烫,因为高温与压力都会破坏面料的特质。即便蒸汽挂烫机也要避免使用。若衣服出现皱褶,可尝试将衣服挂在浴室,将门闭紧,利用热水器产生的热蒸汽,用手轻抚衣物,让它变得平滑。

 

羽毛(FEATHERS):
奢华的羽毛设计元素,常见于主题式的配件服饰(如华丽的羽毛围巾),也许只会在年度节日期间派上用场,但也得同样花心思妥善照顾。

Do
1. 浸泡在肥皂温水中手洗。洗衣机自是万万不可。以洗衣机清洗,将让粘着羽毛的粘胶失去作用,导致羽毛脱落。若想去除羽毛上的污迹,用一盆温水,调合婴儿肥皂,如#OGJohnson’s Baby Wash ,将羽毛沾湿。记得不要浸泡过长时间,以轻柔手法去除污迹。也要避免弄湿粘着羽毛与面料之间的地方,避免羽毛失去附着粘性。
2.宜让羽毛自然风干。 不要使用任何直接的高温热力吹干羽毛,如吹风机,或转速脱水烘干。高温将溶化粘胶,令羽毛脱落 ,让配饰惨露出光秃秃一面。 清洗后,即刻用手指轻轻地梳顺羽毛,随后置放在阳光下晒干。

Don’t
1.放弃用熨斗将羽毛熨烫整齐的念头吧!过于高温将会伤害羽毛,应使用蒸汽挂烫机。建议你投资一架蒸汽挂烫机,具备手动调节温度的功能,例如这台来自JML的挂烫机。熨烫前,将温度调至最低,将衣服挂起,再进行熨烫。过程中记得不要用力按压。
2.避免胡乱地收纳衣物。羽毛一旦出现折痕,将无法再补救。宜将衣物用纸张或麻将纸包好,确保羽毛不会不小心被拉扯到,尽量平铺收纳。衣柜内,记得保留足够收纳空间,避免羽毛被压扁变形,也不要将任何衣物置于其上方。收纳羽毛裙装时,宜挂在锦缎衣挂上,用保护套装好,才收入衣柜中。

更多时尚资讯,请看5妙招整理衣柜 #去旧迎新众女星性感出席《微博之夜》流行了好几季!必入手的水桶袋