以现代感强烈的东方风设计在全球享有声誉的Shanghai Tang,我们都很熟悉。如今由新任创意总监Victoria Tang-Owen邓爱嘉(品牌创始人邓永锵长女)担起传承与弘扬中华文化的重任,在挖掘中华艺术底蕴的同时也主张个性化中式品味及生活方式,为品牌开启新章。

本地时尚设计师Priscilla Shunmugam于2010年创办的品牌Ong Shunmugam,也是东南亚开创新式旗袍风格的代表者之一。她善于改良传统廓形并大胆运用面料,每件设计都让人耳目一新。今季她采用以回收塑料制成的环保面料探索创新褶造型,并融入手工花饰展现旗袍的无限可能。

此外,我们也力荐本地两位旗袍设计大师Goh Laichan(吴来灿)和Peter Kor(高彼得)各自的同名品牌Laichan及Peter Kor。

前者是旗袍、嫁衣、剧场服装设计名家,作品优雅又不乏时尚度。他尤其擅长糅合东、西方特色再创意重组,透过时装将本地多元文化精彩演绎。对他而言,“时装不是肤浅、表面的流行,它可以反映出一个地方或国家的文化”。

而后者则透过一件件旗袍,让东方美学以现代感图案(如几何图形)自然流露。他致力用更友好价格、更优质天然材料和限量款式,为女人呈献“有故事”的服装。

本地还有不少擅长在设计中融入东方元素的品牌和设计师,如Ee-ling Fock创办的The Missing Piece(以现代旗袍及中式设计著称)、Dorothy Loh创办的Dotted Line(以“Everyday Cheongsam”理念将旗袍融入日常生活)、Gin Lee同名品牌GINLEE Studio(现系列采用中式元素的休闲装很适合新年穿)。这3个品牌均可在城中的Design Orchard内找到。

另外,多品牌专店SocietyA也为你提供更加丰富的旗袍及东方元素时装选择。让你在新年来临之前,找到一件既时尚又实惠的款式。如品牌Krinou,Jun Couture,以及Ans-ein等。

喜欢网购?时尚电商平台Pomelo推出包括各种时尚旗袍及中式元素时装的新年特别系列,而在NET-A-PORTER上有售的哥本哈根品牌Rotate Birger Christensen,其轮廓感十足的提花连衣裙及上衣也能让你的新年“旗袍”显得更潮味十足!

更多时尚推荐,请看为鼠年招好运的时尚首饰,用时尚AIRPODS盒子保护耳机,以及能穿一整年的“小红裙”。