1. 因“起筷吃饭”视频系列而起
Dolce & Gabbana的“起筷吃饭”宣传视频系列,于11月19日发布在起其中国官方微博。视频中,华人模特身着过份华丽的衣裳,并试图用筷子吃超大型的披萨、煎饼卷和意大利面。用餐地点以中华灯笼和对联装饰,整体洋溢着浓浓的中国风,本意是为了给11月21日的上海大秀做宣传。
官方标签有“#DGLovesChina”及“#DGTheGreatShow”,但仍有不少观众认为视频当中含有辱华意识,而中国人更觉得自己的文化被严重扭曲和嘲笑。

View this post on Instagram

【意大利时装品牌因涉嫌歧视华人言论被迫取消中国走秀】🍕🍝#起筷吃饭 🥢 意大利时尚品牌#dolcegabbana 因涉嫌发表种族歧视内容而被迫取消了一场原定于在上海举行的时装走秀。 事件起因是几天前,该品牌在包括推特、脸书、Instagram和微博等社交媒体上发布了几条短视频,为其所称的“#致敬中国”的时装秀做宣传。 视频展现了一位亚裔模特试图用筷子笨拙地食用披萨和意大利面等意大利传统食物,画外音在调侃这位模特的同时,特意用中式口音朗读品牌的名称。 此外,几张品牌设计师斯蒂芬诺·加班纳和一名亚裔时尚作者的聊天记录也在网络上传播了开来。聊天记录中,加班纳表示,如果华人因为视频的内容而感到被冒犯了,这不是品牌的错。此外,他还将话题转向华人喜欢吃狗,并把中国称为“屎的国家”和“无知肮脏的黑社会。” 言论曝光后,中国国内多位明星通过微博发出了“祖国第一,”“我爱我的祖国”以及“毋庸置疑,你是最好的”等言论,表明将不参加定于上海的走秀。 D&G表示品牌的社交媒体账号和设计师加班納的账号都被黑客入侵了,并声明尊重中国和中国民众。 该品牌此前曾因涉及攻击人工受孕、同性恋领养和美化黑奴贸易而备受争议。

A post shared by 美国之音中文网 (@voachinese) on

 

2.联合创始人Stefano Gabbana的私信对话
由视频引起的分歧,让一名时尚写手Michaela Phuong Thanh Tranova给品牌的联合创始人Stefano Gabbana发了私信表示不妥。该对话后来被曝光,并通过“时尚刑警”Diet Prada的转发,惹来大批关注。对话中,Stefano Gabbana多次发表有辱中国和华人的言论,更讽刺中国方删除宣传视频的做法。

 

3.官方声称账号被盗用
事后,品牌通过官方平台表示账号被盗用,也声称以Stefano Gabbana帐号回复的,并不是本尊。品牌还说,官方正在紧急调查这起盗号事件,并为所造成的不满表示遗憾。此外,品牌强调了对中国及中国人的尊重,而Gabbana更是否认自己发过辱华言论。
然而,时尚达人Susie Lau (@susiebubble) 却表示这明显是不够高明的公关手法。她认为,有太多时尚品牌想通过“结合”、“容纳”来进行行销策略,却忽略了文化意识与敏感度。她希望时尚界能真正成熟而清醒,对各国文化做到融会贯通,而非虚有其表。

https://www.instagram.com/p/BqbgvLinF1w/?utm_source=ig_embed

 

4. 众星纷纷退出大秀
有许多中国著名明星都受邀出席品牌的上海大秀(甚至上台走秀),但辱华事件导致他们拒绝出席。根据媒体报道,女星章子怡就是头几位宣布退出的明星,其工作室更发出公告表示团队再也不会购买或使用Dolce & Gabbana的任何商品。其他明星如陈坤、李冰冰、火箭少女101等也纷纷退出,品牌亚太区代言人迪丽热巴及中国大使王俊凯更提出解约,扬言“祖国高于一切”。

 

5. Dolce & Gabbana上海大秀“The Great Show”宣布取消
视频引发不满后,品牌中国官方很快就将其下架,但让人始料不及的是,耗资200亿人民币、将展出500套时装造型的大秀,竟在当天宣布取消。据Diet Prada表示,上海市政府在开秀前几个小时宣布取消,而品牌则表示为此感到十分遗憾。

《女友》时尚“辩论”:不穿(单车)紧身裤运动,而是逛街?时尚品牌“新官上任” 大换LOGO,到底该不该?越来越火的“租赁时尚”,到底实不实用?