疫情之下,时尚品牌纷纷转云上发布,米兰时装周的第一次线上时装周也刚落幕(7月14至17日),发布了2021春夏男装系列及早春女装系列。这场云上展示不仅在意大利国家时装商会(National Chamber Of Italian Fashion) 的网站、Instagram、Twitter、Facebook、Linkedin、Weibo、Youtube上登场,也覆盖了各类线上平台、社交媒体及自媒体。当然,还有各个品牌自身的网络平台。

虽线上时装秀无法与亲临现场的感官刺激相提并论,但在特殊情况下,这未尝不是灵活应变的尝试(巴黎则计划于9月恢复实体时装秀)。一方面让全球观众都第一时间“走进”秀场,另一方面也给予一些预算有限的品牌更多在创意上平分秋色的机遇。这次你的爱牌都如何“办秀”?我们为你罗列部分。

MSGM
以“I DON’T KNOW WHERE, BUT TOGETHER”(我不知道在哪,但我们在一起)为题,MSGM品牌创始人及设计师Massimo Giorgetti与导演Luca Finotti合作拍摄短片。在一段6分多钟的视频里,视觉简单而多彩,不同背景的男孩、女孩们自在做自己、享受生活,展现出乐观、积极的热情和活力。

MSGM Men’s Spring Summer 2021 / Women’s Resort 2021

PRADA
这个“多重视角”的项目,邀请美国电影制片人Terence Nance, 波兰摄影师Joanna Piotrowska, 美国艺术家Martine Syms, 德国摄影师Juergen Teller及比利时摄影师Willy Vanderperre五位艺术家分别按章节(五个影片)演绎本季服装。一次性借助不同手法和风格的表达,给了观者更全面和新鲜的感受,你要如何解读这些信息,也由你的思维决定。顺带一提,由Raf Simons加入Prada 担任联合创意总监的系列是2021年春夏女装系列(9月发布),因此这也是品牌第三代掌门人Miuccia Prada在“副驾驶”加入前的最后一场秀。

Prada Multiple Views / Terence Nance
Prada Multiple Views / Joanna Piotrowska

SALVATORE FERRAGAMO
Salvatore Ferragamo创意总监Paul Andrew所推出的2021早春系列以Shaping a Dream为题,并以创新和可持续发展思维为核心,邀请品牌粉丝一起思考未来、共同“造梦”。虽是造梦,却也不是完全天马行空,反而是从大自然中汲取设计灵感,透过平凡发掘不凡,塑造了一个wearable dream。同时,令人放松的海景,又何尝不是多少人渴望旅行的梦呢?

Salvatore Ferragamo视频截图
Salvatore Ferragamo Pre-Spring 2021

TOD’S
品牌创意总监Walter Chiapponi为Tod’s带来的早春系列借“Inside Tod’s Studio”影片(摄于意大利Le Marche地区Brancadoro的品牌总部)引领观众走进Tod’s工作室,一窥品牌的工艺世界。Walter Chiapponi还以第一人称对这个系列的理念进行解释:透过对以往设计开放性的思考,诠释对生活的渴望,定义新的生活方式和乐趣。比如?以全新工艺技术提升产品廓形设计,强化视觉,调整鞋款设计(配增高橡胶鞋底、采用镂空皮革切割、运用高科技面料等),同时继续延续秋冬系列“经典优雅、高品位意式生活”的设计主旨。

TOD’S Inside Tod’s Studio

VERSACE
Versace用音乐对话时尚,呈献听觉和视觉的双重惊喜。邀请英国说唱歌手AJ Tracey加入直播,以精彩的独家现场表演(新歌“Step On”)预先展示了将于今年 8 月即将发售的Flash Collection设计款式。

VERSACE视频截图

GUCCI
Gucci已宣布不再跟随季节发布,且把每年的时装秀缩减为两次。这次Alessandro Michele以“尾声/终曲”(Epilogue)为题,以长达12小时的直播,在罗马文艺复兴晚期建筑萨凯蒂宫(Palazzo Sacchetti)呈献了这场秀(晚8点正式发布)。通过安置在各处的摄像头供观众“窥视”,展现真实且事无巨细的幕后细节,有点行为艺术的意味,也给人极强的带入感。值得一提的是,这次的模特全由品牌团队担纲(其身份职位用标签标出),并透过早期Mac OS操作系统的视频窗口进行展示,Alessandro Michele还以语音讲述了这次时装秀的灵感故事。每件衣服、画作、建筑甚至瓜果蔬菜都有各自的信息和故事。

GUCCI Epilogue
GUCCI Epilogue直播截图

除以上品牌外,意大利品牌Plan C受到Google Street的360度视角的灵感启发,由Luca De Santis执导影片,在创意总监Carolina Castiglioni(Marni品牌创始人Consuelo Castiglioni之女)和家人度过lockdown时期的瑞士Engadin拍摄。而另一意大利品牌SUNNEI的Sunnei Canvas项目,则通过一个动画模拟的人像“Macarena”述说创始人和创意总监Simone Rizzo和Loris Messina的愿景。

更多米兰线上时装周的视频,你可以在Camera Nazionale della Moda Italiana的IG浏览。时装秀纷纷以影片露相,不同于时尚电影的叙事性,相对更侧重服装和系列本身的传达;不同于广告大片的紧凑感,更具有方向性和概念表达的意味。