John Galliano,真的适合这个品牌吗?

TITIEN WANG (时尚造型师)
他上任后做的第一件事,就是把创办人Martin Margiela的“Martin”从品牌中拿掉(Maison Martin Margiela变成Maison Margiela)。这做法虽让很多人不解,但毕竟有Hedi Slimane之前做了好榜样(把Yves Saint Laurent改为Saint Lauren)让品牌形象大幅提升,外界并没有对这次Galliano把MMM改为MM太过纠结。但他的第一个成衣系列……如果不看Instagram上的#hashtag,光看模特身上的服饰(和类似小丑的化妆) ,有谁会想到这就是MMM品牌的出品!曾让MMM“叱咤风云”的deconstruction解构主义不见了,标记性建筑风格也没有了,一切反而变成很Galliano风格(不戏剧化就不行),一个极为drama的系列。
而之前MMM的模特们总会以简约、自然的妆发走秀,要人的注意力全集中在他解构主义和造型轮廓的功力上;但Galliano的模特们给人的第一印象,就让人觉得太怪诞。虽然John Galliano也像之前的设计师没有在catwalk结束时出来谢幕,但他太强烈的个人风格已掩盖
了MMM多年来象征的精神及理念。个人风格固然重要,但… … 他真的适合MMM(现在是MM)这个品牌吗?我暂且不敢苟同,却也只能拭目以待让时间来证明。

 

LOUIS TEO(记者)
我为John Galliano这位设计天才在Margiela的comeback而雀跃万分。
今年三月,Maison Margiela秋冬秀在“招牌”全白秀场内举行,看似一如往常。不过整体氛围是不一样了:驼背+小丑妆的模特、选色大胆的服饰、模特脚上的毛毛鞋等……没错,这是John Galliano在Margiela的首个系列。秀后,Galliano for Margiela毫无意外掀起一片褒贬声浪。
被“放逐”了约四年的他被委任成为创意总监那一刻,就注定会遇到这两种极端反应。天马行空的时装界才子遇上作风低调的传奇品牌,怎么融为一体?但我相信Galliano是聪明的。他选择加入风格与自己大不同的品牌,向世界宣告自己的回归。那一场秀落幕后,现场响起如雷掌声及欢呼声。但遵循以往创办人不谢幕的传统,他也亦始终没有现身。
从大事到小细节,Galliano的message很简单:我变了。加入Galliano的Margiela,当然不可能让一切。系列中大家能找到属于他风格的戏剧性夸张服饰,但其实也找得到之前说过已不复存的deconstructed元素。但我们不能否定:品牌多了一份久违的energy。社交媒体上有人用#GallianoforMargiela的hashtag为Galliano打气,用简单的新世代语言将两大品牌结合在一起。我喜欢这个说法,也很期待彼此接下来的精彩蜕变。