提及中国新生代时尚品牌,不能不提及Shushu/Tong。

强调极致的浪漫主义却展现破格的反传统美学,让由两位来自成都的好朋友雷留树和蒋雨彤于2015年成立的品牌在国际打响知名度。

有别于上一代的中国设计师,在这两位90后的创作中,完全不见明显的中华文化元素。他们认为新生代中国设计师可以“自我解放,更重要的是做好自己”。两人先后在上海和伦敦修读设计,后来为英国设计师Simone Rocha及Gareth Pugh实习,但执意回国“只因那是他们的家”。回国后推出的首个系列(2015年秋冬)就被香港百货公司Lane Crawford相中,成为品牌创办后的第一个销售点。时至今日,品牌在全球已有多个销售点,包括英国知名百货公司Browns、美国多品牌精品店Opening Ceremony及本地多品牌时尚重地Dover Street Market。

品牌创办人之一雷留树接受《女友》专访,与我们分享Shushu/Tong的“反叛浪漫”精神。

shushu/tong chinese designer 中国设计师 独立品牌

“学校制服”似乎已成为Shushu/Tong标记性设计元素,你们认同吗?又为何对“制服”情有独钟呢?
我向来对校园和制服之间的故事很着迷,觉得这里头关于“ 规则”和“ 叛逆”的对比十分有趣。在我上学的
高中,同学们都会对校服进行很多改造,作为挑战权威也是建立个人宣言的一个方式,让我记忆很深刻。但其实我们每一季的主题都比较随意不会刻意追潮流,主要来自我们两人对当下的某一个反应(如2017年秋冬系列的设计灵感就来自1988年美国电影《Heathers》,而今季则围绕着一首歌而创作)。

如何定义穿Shushu/Tong的女人?
我们不会去定义我们的消费群。我希望他们是被我们建立的美学及故事所吸引,所以,她可以是任何人。

你们是如何认识的?
我和蒋雨彤就读同一所高中,后来在上海在同一所大学念书,再后来一起飞赴伦敦去London College of Fashion修读硕士学位。你可以说,我们是认识很久的朋友了。

当初为何会选择回中国创立品牌?
因为中国是我们的家。我们在上海东华大学念学士学位时,课外常一起兼职当造型助理,在不同的造型师及时尚杂志那儿累积了不少的工作经验。回到上海建立品牌,对我们来说算是很顺理成章的事。

设计过程中都如何互相磨合?
我们都是直抒胸臆的人,设计时会很理性的思考彼此的意见。

shushu/tong chinese designer 中国设计师 独立品牌

为何会选择在东京时装周发布2019年秋冬系列?
因为日本Parco百货公司注资的其中一个项目,每季他们都会邀请一个国外品牌参加东京时装周。同时我们对日本文化也很感兴趣,特别是动漫。(雷留树自小就喜欢日本动漫,常在家中画画,甚至想成为漫画家)

请分享2019年秋冬系列的灵感?
系列设计灵感来自日本歌手户川纯的一首歌《好喜欢你》,描述少女略为极端地去情感化“爱情”。

觉得“Made in China”的定义,和以往有什么不同?
现在其实已经很少有100% 在一个国家里制造的产品了。对我来说,它更主要的是能表现当代中国人的想法和技术。

据悉你们想跨界推出彩妆及香水,为什么?是已在进行中了吗?
我觉得这些很“少女”的产品很酷,会让我们的世界更完整。不过暂时并还没进行,希望有合适的合作机会出现吧。

品牌目前面临的最大挑战是什么?
是如何让品牌的规模更大一点,让产品线更丰富。

Shushu/Tong售于Dover Street Market Singapore

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