NICOLE WONG
@ncwong

Nicole绝不是一个只会“穿大牌拍美照”的influencer。她个人风格突出却又为人谦和,还自组创意公司为品牌创作社交媒体和线上广告(她早前为《女友》七月号打造三款IGS滤镜)。这次,《女友》就虚拟人物主题,跟Nicole聊聊她的Virtual Twin。

Nicole Wong设计的3D虚拟人物Aeon @aeonlou(图 Nicole Wong提供)

你是如何开始做3D设计的?
是今年因疫情得待在家里时开始的。我一直是个科技迷,不断尝试各种新程序及新软件向来是我的兴趣。可以不依靠传统媒介而改用科技来创作,是让我很惊叹的事。

是用什么软件创作?遇到过哪些挑战?
我主要用C4D和Blender。由于是自学,所以我全靠YouTube和Google上的资源去学,尝试过无数次也当然出过很多错。我感觉就像学习一门新语言或开始一段新关系,实在需要大量耐心。

介绍一下你的3D虚拟人物吧?她是你的“另一个自己”还是工作搭档?

她叫Aeon(@aeonlou),是个全新人物。你或许能把她看成我内心的自己,和我对待社交媒体的真实态度。她不需要向任何人证明什么,也能按照自己的节奏做她想做的事。所以,她算是我的虚拟双胞胎吧,不同的是她永远不会老,哈哈!

Aeon犹如Nicole Wong的虚拟双胞胎,是她“内心的自己”(图 Nicole Wong提供)

Aeon和其他当红虚拟人物有何不同?
我的爱好一直以来都只关乎我自己,和他人无关。我喜欢摄影、设计、编辑视频、制作滤镜等,都是从自己的兴趣而出发。我很开心客户欣赏我的愿景,也认为这就是未来的方向。我从不让自己固定在一种风格或媒体,或让自己止步不前。拥有虚拟身份在本地虽是个新概念,但其实它已在电影和游戏中存在很久了。看人们创作或变成想要成为的虚拟角色,让我感觉很兴奋。

Aeon和传统influencers相比有哪些优势?
首先,Aeon像其他虚拟人物一样有着中立的立场,品牌不必担心她的个人行为会给品牌带来负面影响。另外,其灵活性和潜力也无限——只要你能想得到,他们都能成为你要的样子。和虚拟人物合作,可让客户拥有更高可控性。如说若真人犯错,解决起来较棘手,我们就常见重新拍摄的情况,会导致发布时间的延迟。然而虚拟人物就好办多了,如果有什么不对就可以相对来说更快地纠正过来。我认为对想要持续走在潮流前端,要不断和新顾客群沟通的品牌来说,虚拟角色这股大势尤其应该被高度关注。

虚拟人物相比真人,具有更强灵活性及可控性(图 Nicole Wong提供)

Aeon目前如何协助你的日常工作?
说来大家可能不相信,但我个人其实不大喜欢面对镜头,所以有个虚拟双胞胎简直太好了。此外我还能根据需要改变她的发型和造型。

越来越多品牌和个人都在创作虚拟人物,你怎么看未来的virtual influencer市场?
我觉得这还只是个开始,很期待接下来会如何发展。我个人认为人们的兴趣会继续转向虚拟人物,不过这当中确实也需要平衡。就目前而言品牌仍会继续和真人合作,但随着更多虚拟人物的涌现,我相信这个市场会慢慢成熟起来。

你怎么看真人穿虚拟时装这股趋势?
对活跃于社交媒体的新一代,这肯定很有吸引力。就我个人而言,我还是更喜欢拥有一件真实服饰所带来的喜悦和触感,无可替代。随着Facebook推出Horizon(虚拟社交平台 ,用户可设计自己的角色进入VR世界),科技在我们生活中的比重会越来越大,而电影《Ready Player One 》中的虚拟世界也将离我们越来越近。

Nicole Wong与其3D虚拟人物Aeon展示意大利品牌Bvlgari联手日本潮牌Ambush创意总监Yoon Ahn打造的Serpenti Through the Eyes of Ambush限量联名系列 (图 Nicole Wong提供)

有什么最新虚拟项目可以分享?
我的虚拟双胞胎妹妹刚和意大利品牌Bvlgari合作参与了Bvlgari x Ambush联名系列的发布,这个项目花了数月时间策划,看到成品让我很激动。目前我们也在着手让她进行一些live的任务。最后,我的设计公司nplusc也在致力为客户的全球广告打造一个虚拟世界,敬请期待。