Fashion

NÜYOU TALKS TO GODEFROY DE VIRIEU – CREATIVE DIRECTOR OF HERMÈS PETIT H (WHICH IS STOPPING OVER IN SINGAPORE FROM 22/11 TO 15/12!) 时尚可持续性!用废弃材质拼出趣味

Published on

由Pascale Mussard(Hermes家族后代)于2010年成立的petit h工坊,是走在时代尖端的一个部门。
可持续性发展(sustainability)在当时还不像如今这般人人热议。
她受访时曾说:“出生在二战后物资短缺的年代,我从小就养成无论什么都得收集并再使用的个性。也因教育甚严,我被灌输无论什么都不能丢弃的思想,并学会在所有东西当中寻得beauty。”
她因此设立petit h部门,将Hermes各大工坊不再需要或废弃的材质“拼凑”成一件件趣味物品。
小至皮革吊饰,大至一张椅子,都可以出自petit h工坊。

自一开始便参与petit h设计的Godefroy de Virieu,于去年Pascale离开后接过工坊艺术总监一职。
他这样说Pascale Mussard:“她最让我感动的地方,是她无论做什么都出于一颗心。她主张设立petit h并非要为Hermes创作革命性的故事,纯粹是因全心投入品牌中才发现当生意越做越大,生产的东西越来越多,遭废弃的材质也因此越来越多。”
一块块剪剩或因瑕疵而被其他部门弃之的皮革、一个个因过季而不再被使用的服饰组件(如搭扣及纽扣)、一片片因印制不完美或有瑕疵的丝绸和陶瓷等,都因此被“抢救”到petit h工坊内。
Godefroy继续说:“她想到要利用这些材质去创造艺术家和工匠之间的‘对话’,让两者间的‘对话’去创造全新的有趣故事。”
他说最简单的概念可以是最美丽的——这,就是Pascale的“故事”。

对于petit h的存在正好契合近年全球重视的环保及可持续性发展课题,Godefroy坦言是“时间点上的巧合”。
“我觉得可持续性发展是挺复杂的社会问题……我不能说petit h的诞生是全为了环保,只能说Pascale当年确实有先见之明。我觉得Hermes向来都有懂得jump的先见之明,一直都懂得如何结合创意及解决方法去jump。好像这些被视为‘废物’的材质,我们却懂得如何赋予它们新生命再带给人们愉悦感。也正好petit h在做的事契合目前大环境的态度,一种大家都在关注的心态。”

从自由身设计师到正式加入petit h担任艺术总监,他说他最难忘(也最钟爱)之前设计过的一个秋千。
Godefroy笑说:“因它完美体现了关于Hermes及petit h的很多精神。制作那个秋千,我们可完全没动用到任何螺丝钉!靠什么?两个马镫、一片木板及重力,就那么简单!你知道马镫得用在马匹上让人踩着,必需得在技术性上够坚固才行。我们却用它们来创造另一个世界——一个和孩童及玩乐息息相关的世界。”

看似没有“不可能”的工坊,其实确有一些设计因某些因素而无法成型。
“好像早期和我一起受邀参与petit h工作的首饰设计师Gilles Jonemann,是我很敬佩的一位设计师——他曾将Birkin手袋的提柄放在小凳子上,让人能提拎起凳子。他就曾想到要结合Birkin手袋组件和黑色轮胎片去创作,结果因种种原因无法成型。虽然如此,我仍然很受他的概念启发和感动;这对我来说就是petit h的精神。”

Godefroy说在工坊里,技术层面每天都在进步。
“因为工匠们要‘面对’的是通常不会被放在同一物件上的组件啊,难度自然更高。因为有难度,我们每天都在寻找解决技术问题的方式,工坊因此每天都在向前进化。工坊里最强的就是这群不懈努力寻求解决方式的工匠们,我也认为在Hermes所有部门当中,他们在这方面最优秀。”

先有材质再有设计概念然后才有成果——Godefroy称这种反方向运作为“充满惊喜的过程”。
“时装或手袋或鞋履部门当然要先有设计然后才会去source材质,我们则是看能得到什么材质才让它们去激发创意。通过与我们合作的设计师、艺术家及插画家等人的eyes,看似毫无关联的材质才会以令人意想不到(或前所未见)的know-how技术被放在一起。”
他说与其认为这是“传统工艺”和“前卫构思”的结合,反而更该被看成是“一起以前卫步伐向前走”。

为了新加坡的petit h巡展,Godefroy去年11月已到过本地寻找灵感。
他这样说新加坡:“你的国家真是一个疯狂的地方,哈哈!我觉得它的‘城市化’及‘大自然’之间,有微妙的对抗关系,却能平衡得很好。因此我在petit h新加坡巡展会融入更多与大自然相关的物件。”

为了本地这场巡展,Godefroy也为遴选场景设计师接见不少本地艺术家,最终决定邀请工业设计师Olivia Lee负责为活动设计带本地风情的场景。
“邀请当地设计师设计场景,是很重要的。我们不要一致化,不要将petit h从法国带到其他地方却没交换两地的思想。我第一次和Olivia见面就已对她留下深刻印象——她个人的作品很精彩,对petit h的认知更是我从没在其他人身上体验过的!我当下立即对她说:you’ve impressed me a lot and I really want to work with you!”

Godefroy希望每一件petit h物件,都能让人感受到快乐。
“这和‘ok我们要试着让人快乐,so我们去创作happy things’不一样——这是最差劲的做法。petit h的每个project从开始就像是能吸收情绪的‘海绵体’,如果任何人没在创作时感受到快乐的话,成品就会让人感受不到快乐。所以我们从最开始就得注入很自然的快乐情绪——从工坊到陈列架上,那份愉悦感才不会消失。遇着人们在看见petit h产品时脸上绽放出发自内心的喜悦,会让我很感动。”

petit h
展期 11月22日至12月15日
地点 Hermes Liat Towers

(快上这个网站报名,即可参与petit h活动制作你的小惊喜!#名额有限)