回顾:米兰时装周的精彩看点 #第一波

#7 FENDI

是Kim Jones入驻Fendi女装前,Silvia Venturini Fendi (Fendi第三代)独立设计的最后一个系列。
这次的邀请函很特别,白色桌布内裹着她的家族照、奶奶的lemon pesto私房食谱以及FF logo形状的意面,让人好奇经历疫情后品牌会带来怎样的新面貌。果不其然,系列的核心是家庭。Silvia Venturini Fendi表示:“在这个特殊时期,仅谈论时尚并不足已,我希望透过这个系列传递时尚背后的价值”。

Fendi秀场挂满了白色窗帘,把她在疫情期间拍摄的卧房窗户投射在窗帘及地板,重新编织疫情期间与家人宅家的回忆。一开场,穿梭于白布间的模特身穿“窗户印花”服装,品牌透过不同的透视材质及纹理玩转光影和层次,通过渐层渲染的技术,在皮革及羊绒大衣上呈现窗外的黄昏及夜空,把“窗户”元素从里到外发挥得淋漓精致。春夏的配饰,除了再次与伦敦品牌Chaos推出缤纷的tech accessories(手机壳、及智能表壳等),也推出了超可爱的菜篮包,更为手袋披上柔美的雕花桌布。

观看这场“窗外“时装秀,请见下方视频:


#8 SALVATORE FERRAGAMO

疫情期间大家宅家追剧,Paul Andrew也不例外。他重温了Alfred Hitchcock导的经典悬疑片《Marnie》、《The Birds》及《Vertigo》,以往观看时的超现实感,因意想不到的隔离期反而让他第一次感受到影片的真实感,并激发出灵感。

Salvatore Ferragamo特别邀请《Call me by your name》导演Luca Guadagnino为2021春夏系列制作先导短片,向Alfred Hitchcock致敬。随着电影的尾声,画面切换到现实T台模特开始走秀。自Paul Andrew掌舵品牌后,他以独有的“挖洞”剪裁,为简约的中性风带来高级的性感。这季他利用“悬空“的绳子制成膝下裙,透过绳与绳之间若隐若现的裸露,延续品牌标志性的“酷性感”。

观看这场“悬疑“时装秀,请见下方视频:


#9 MAX MARA

在时装秀开始前,创意总监Ian Griffiths说:“这个系列是在lockdown初期开始设计,当时我们根本无法预知能否生产或办秀”。2021春夏的灵感,源自他文库中多本珍藏的文艺复兴书籍。好比文艺复兴时期女英雄主张的“重生”、“更新”及“重建”,他在服装上做了很多解构及重组的处理——如在经典的羊绒大衣袖开衩,营造出披风的视觉效果;以六角形拼接重现文艺复兴的马赛克装饰;将运动风衣改造成露肩连衣裙。

观看这场“重生“时装秀,请见下方视频:


#10 SPORTMAX

“如果身体与灵魂并不是一回事,那灵魂又是什么?”——这句美籍诗人Walt Whitman写的诗作,为Sportmax 2021春夏的灵感源头。品牌以宽松vs紧身廓形、挺拔vs垂坠剪裁、高科技vs柔软材质、哑光vs高光面料,通过一系列的反差、对比、交错来体现超前卫的“身体”与“灵魂”系列。

观看这场“身体与灵魂”时装秀,请见下方视频:


#11 DOLCE & GABBANA

品牌2021年春夏系列向设计师钟爱的西西里岛致敬,以拼布(patchwork)为设计主题,揉合不同布料、颜色及气氛,带来一场不一样的Dolce & Gabbana。创办人Stefano Gabbana及Domenico Dolce希望推广可持续性时尚,让年轻一代珍惜传统手制工艺。品牌抛开喧宾夺主的宫廷风,采用崭新比例、布料、新颖色彩及全新角度,呈现一个温暖且更具亲和力的异域风。

观看这场“西西里”时装秀,请见下方视频:


#12 VALENTINO

米兰时装周的压轴是讨论度超高的Valentino。品牌创意总监Pierpaolo Piccioli说:“在这种非常时期,不能一成不变”。为了支持米兰时尚,他率队脱离巴黎时装周日程,首次”迁都”到米兰办秀。

看完Valentino 2021春夏秀,第一个反应是very wearable,能看出他针对疫情的”应变”。向来极致浪漫的品牌,每季几乎高达90%服装能出席红毯或盛宴。这次却破天荒与Levi’s合作,主张以休闲的牛仔裤搭配浪漫的透视荷叶上衣穿出日常,仿佛天上的仙女“下凡历劫“;柔美的蕾丝也改以简单的衬衫版型,搭配黑裙及拖鞋。这招返璞归真“变”得真妙,既能让人眼前一亮引起话题又具实穿性及商业性。

观看这场“仙女下凡”的时装秀,请见下方视频: